Футбольный турнир памяти Шихсаида Шихсаидова стартовал в Махачкале

461
futbolniy tirnir pamyati shihsaida 1

Ежегодное первенство Министерства образования и науки Республики Дагестан по футболу среди детей 2007-2008 годов рождения прошло на «Политехе». Посвящен турнир памяти политического и общественного деятеля Шихсаида Шихсаидова.

Еще до открытия на поле выступили каратисты, боксеры, ушуисты и шахматисты. Показательные выступления единоборцев завораживают. Спарринги боксеров и каратистов (полный контакт), не оставили в равнодушных полные трибуны стадиона. Аплодисменты после каждого точного и красивого удара спортсменам были обеспечены. Ушуисты работали с ножами быстро, правильно и опасно со стороны. Зрители даже стали забывать, что впереди открытие первенства.

futbolniy tirnir pamyati shihsaida

А в этом году у нас много гостей. Участниками турнира стали 16 команд из Махачкалы, Буйнакска, Астрахани, Ставрополя¸ Волгограда, Назрани, Нальчика, Грозного и Минеральных вод. Столько команд со всей России у нас еще не было.

Официальная часть спортивного праздника состояла из обращений высоких гостей к участникам турнира, поздравлений и пожеланий. Выступили первый президент нашей республики Муху Алиев, заместитель министра образования и науки Дагестана Альбина Арухова, заместитель главы Администрации Махачкалы Запир Алхасов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов.

futbolniy tirnir pamyati shihsaida 6

В честь открытия первенства прозвучали Гимны России и Дагестана, первый символический удар по мячу нанес Муху Алиев, в небо взмыли голуби и понеслась. Турнир открыт. На выходных узнаем, кто победил.

Команды играют по две игры в день (7+1). Занявшие первое-второе места   выходят в четвертьфинал.

 

I группа

1. «РДЮСШ 1» (Махачкала)

2   «Астрахань»

3. «РДЮСШ Дагестанец»

4. «Ставрополь»

II группа

1. «РДЮСШ Сокол»

2. «РДЮСШ Ангушт»

3. «РДЮСШ

4. «Волгоград 2»

Ш группа

1. «Академия Анжи»

2. «Нальчик»

3. «Академия Рамзан»

4. «Олимп»

IV группа

1. «Молния»

2. «Минеральные воды»

3. «Волгоград»

4. «Буйнакск»

futbolniy tirnir pamyati shihsaida 7

Победитель соревнований награждается переходящим  кубком, медалями, дипломами первой степени и ценными подарками. Команды,  занявшие призовые места награждаются кубком, медалями, дипломами и ценными подарками. Также будут награждены игроки и судьи в номинациях: лучший вратарь, лучший защитник, лучший полузащитник, лучший нападающий, лучший бомбардир, приз зрительских симпатий, лучший судья.

Организаторами первенства выступили Министерство образования и науки Дагестана, региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»,  ГБОУ «РДЮСШ», ДГТУ, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы.

futbolniy tirnir pamyati shihsaida 2

Муху Алиев, первый президент Дагестана: «Дорогие друзья. Благодарю организаторов турнира за приглашение. Спасибо гостям, которые приехали сюда и принимают участие, поднимая уровень этого состязания. Среди тех, кто присутствует здесь, немало людей, которые лично знали Шихсаида Шихсаидова. Молодое поколение только слышало о нем, но всех нас привела сюда память, культура, уважение к нему. Он принадлежал к блестящей плеяде дагестанских руководителей 70-80-х годов, которые уверено возглавляли республику. О Дагестане тогда говорили, не как об обузе России. Республика  была гордостью и одним из лучших регионов страны. Шихсаидова отличала природная одаренность, образованность, чувство собственного достоинства, справедливость, служение Дагестану и стране. Живущих вдохновляют на добрые дела те, кого нет, но те, кто духовно и ментально с нами. Он в сердце у  родных: сына, брата, сестер, супруги. Он сегодня с Дагестаном. Лучшее доказательство этому – торжественные мероприятия в республике в его честь. Спортсменам удачи и хороших выступлений».

futbolniy tirnir pamyati shihsaida 3

Альбина Арухова, заместитель министра образования и науки Дагестана: «От имени всего министерства приветствую вас. Желаю участникам удачно выступить, пожелать успехов в учебе и спорте. Развитию массового спорта в Дагестане уделяется большое внимание. Из вас вырастут олимпийские чемпионы, и вас будут чествовать, как недавно чествовали Абдулрашида Садулаева. Сегодняшний турнир проходит при активной продержке партии «Единая Россия», и председателя дагестанского отделения партии  Хизри Шихсаидова. Цель – процветание Росси и Дагестана, каждого живущего тут. Желаю успехов по жизни. Удачи!»

Запир Алхасов, заместитель главы Администрации Махачкалы: «Уважаемые участники, ребята, тренеры, родители. Приветствую вас на очередном турнире. Вы сегодня начинаете свой спортивный путь, и уверен, что он доведет вас до вершин высшего спортивного мастерства. Желаю вам усердных тренировок и трудолюбия. Ведь это залог успеха. Тренерам желаю увидеть свой труд в игре и успехов. Хочу, чтобы Махачкала и Дагестан стали для гостей родным городом  и регионом. Мы всегда готовы приветствовать вас не только на спортивных мероприятиях, но и на образовательных, молодежных и иных форумах».

Зайдин Джамбулатов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета: «Дорогие участники турнира. Дети! Шихсаид Шахсаидов был настоящим мужчиной, который сделал все, что положено победителю. Он хорошо учился, дружил, играл в футбол. Он был одним из первых комсомольцев в республике, который играл в футбол и привлекал других. Его эстафету подхватил младший брат Хизри. При нем команда «Анжи» приобрела международное звучание. Он улучшил инфраструктуру, построил стадионы, открыл детские и молодежные клубы, была оказана помощь и той школе, в которой мы сегодня  проводим турнир. Сыновья Шихсаида Музакир и Мурад тоже могли бы стать футболистами, но по совету отца стали заниматься наукой. Играя в футбол, вы точно на правильном пути. Вы, несмотря на невысокий рост, но крепкие ноги и мужественные глаза вырастите из маленьких Шихсаидиков в профессионалов. Будьте все на него похожи, будьте победителями. Успехов сильнейшим!»

futbolniy tirnir pamyati shihsaida 5

Шихсаидов Шихсаид Исаевич. Родился 12 мая 1926 года в селе Буглен Буйнакского района. Политический и государственный деятель Дагестана, ученый-аграрий, организатор агропромышленного комплекса республики. Занимал должности секретаря обкома КПСС (1962-1975), первого секретаря обкома ВЛКСМ (1956-1960), директора НИИ сельского хозяйства (1975-1982). Именем Шихсаида Шихсаидова названы Буйнакский сельскохозяйственный техникум, Бугленская средняя школа, улицы в Махачкале и Буйнакске. В Махачкале, на улице Буйнакского, установлена мемориальная доска с портретным барельефом Шихсаидова, в родном Буглене открыт музей. Кроме того, ежегодно проводятся республиканские турниры, посвященные памяти Шихсаида Шихсаидова.