Где воспитываются чемпионы? Да в обычных залах!

364
abukov5

Каратисты РДЮСШ тренируются в школе №18. Здесь они занимаются под руководством Заура Абукова.

Блёклый, советского образца, спортивный зал, как в любой другой школе. Даже запах один – тяжелого пота. Обязательные шведки, маслом выведенные круги, линии на полу, стены, которые хочется обновить, и окна, которые хочется… заменить. Но, похоже, вопросы интерьера, дизайна, декора спортсменов не волнуют. Главное для них, что есть место для занятий каратэ. Мы задали вопросы каратистам, которые уже знают, что такое пьедестал.

abukov3

Сиражутдин Садыков, 12 лет

— Сираж, почему ты выбрал каратэ?

— Красивый вид спорта. Он еще мне подходит по медицинским показаниям. Врачи сказали, что у меня плохое зрение, а я еще боксом хотел заниматься. В итоге выбрал спортивное каратэ. Здесь не такой контакт, как в других единоборствах. Можно сказать, что это бесконтактный вид. Я давно здесь, даже не могу сказать, сколько именно лет.

— Расскажи о том, что интересует всех школьников. Как ты совмещаешь учебу и спорт?

— Если хочешь, то всегда сможешь совмещать. Почти все из нашей группы учатся во вторую смену. После уроков идем домой, берем спортивную сумку и в зал.

— На каких турнирах уже отличался?

— В ноябре  на турнире в Волгограде я в составе сборной школы занял второе место. В моей весовой категории было четыре человека. В полуфинале я победил, а финал проиграл нашему же спортсмену. Первые места еще не занимал.

abukov1

Амир Шарифов, 9 лет

— За три года тренировок ты уже два раза  брал «бронзу» в Дагестане. Каким приемом побеждаешь соперников?

— «Учи удэ уке». Это когда ты одной рукой блокируешь удар соперника, локоть согну, и находится перед корпусом. Когда блокируешь удар, корпусом поворачиваешься к противнику, и это усиливает блок. Второй рукой атакуешь. Движение руки должно быть быстрым и четким.

— А у меня хорошо получается прием «сото уке». Сначала блокируешь удары в голову и корпус кулаком, а затем выбираешь направление атаки (добавил Сиражутдин).

abukov2

— А условия для тренировок тебя устаивают?

— Конечно. Почему они должны не устраивать? Тренер у нас такой, что научит каждого выполнять все приемы, и главное – научит садиться на шпагат. Это самое главное в каратэ. У нас тут все нормально. Обстановку менять не хочу.

— Чем отличается одна тренировка от другой?

— Все начинается с разминки. Это долгий и самый важный процесс. Сегодня мы отрабатывали некоторые приемы, иногда работаем на скорость, иногда на точность. Разные занятия бывают.

abukov4

Кирам Нуцалханов, 12 лет

— Ты совмещаешь каратэ и бокс. Как чередуешь эти занятия?

— Отлично. Я не могу выбрать что-то одно, потому что мне хорошо в обоих залах. В каратэ я пять лет. Пошел в первый класс, и родители записали меня в эту секцию. Я тогда и не знал, что есть такой вид спорта. А боксом занимаюсь четыре месяца. Если встанет выбор, я даже не знаю, что буду делать. У меня и здесь и там хорошо получается. Это будет трудно.

— Чем тебя привлекли эти виды?

— В боксе есть контакт, ты одним ударом можешь вырубить соперника, отправить его в нокаут. В каратэ вроде бы все размерено, спокойно, но секундная расслабленность может обернуться поражением.

abukov6

— Расскажи о своих титулах.

— В боксе их пока нет, а в каратэ есть. Побеждал на турнирах в Астрахани и в Волгограде.

— Как вас настраивает тренер перед боями?

— Залы, где проходят соревнования, большие. Тренер нам говорит, чтобы мы не сидели в ожидании своего поединка, а разминались, двигались, чтобы много не кушали, а то будет тяжело. Самое главное, он нам говорит, чтобы мы не падали духом, не думали о том, что проиграем. Нужно думать только о победе.