Главное еще впереди

413
eee

Год для школы был плодотворным. Здесь постоянно кипела жизнь. Это и фестиваль, посвященный Олимпиаде в Сочи, и сдача ГТО, и новое поле – будет что вспомнить. Всегда интересно послушать человека, который стоит за всем этим, который делает для школы эти события. На наши вопросы ответил Александр Маркаров:

 Что больше всего запомнилось вам в 2014-м?

— В этом году запомнятся, во-первых, спортивные мероприятия – это первая зимняя Олимпиада в России и праздник в нашей школе. Исполнилась давняя мечта: мы поменяли футбольное поле. Еще мне понравилось, как играли наши дети на различных турнирах, и, конечно же, сезон «Политеха» в третьей лиге. С ДГТУ у нас давние связи, у нас единый клуб. Главная цель – попасть в команду мастеров.

— А что будет с командой в 2015-м?

— Мы планируем выступать под эгидой национальной футбольной студенческой лиги. Наверное, мы проведем в мае-июне турнир, в котором будут участвовать футболисты из технических вузов Ирана, Казахстана, Азербайджана и, может быть, Грузии. Это будет у нас в школе. Учитывая, что приедут такие гости, не хотелось бы ударить в грязь лицом, ведь по футбольному полю судят о процветании республики. Сегодня это поле может сказать всем нашим гостям, что в Дагестане все в порядке. Этим турниром мы покажем, что мы гостеприимные и что с футболом у нас все хорошо. Конечно же, не обойдется без известных гостей.

— А есть еще какие-то идеи, связанные со школой?

— Есть желание создать интернат. Это непростое дело, начнем хотя бы со специализированных классов продленного обучения. Предположим, это будет лицей № 39 или школа № 46. Такой опыт  у нас есть, лет 15 назад у нас были такие классы. Те мальчишки выросли мастерами высокого класса. Оно и понятно, ведь подход другой: они все собираются в одной школе. В 8:00 тренировка, с 10:00 до 14:00 занятия, потом обед и вечерняя тренировка, затем ребята идут домой. И так пять раз в неделю. Единое расписание – огромный плюс для всей команды.

Вообще, наша школа постоянно развивается, и идей хватает. Мы хотели бы на той площадке, где сейчас у нас стоянка машин, сделать технический уголок для отработки: там будет и теннисбол, и подвесные мячи для обучения игре головой, и многое другое, до мая постараемся сделать это. Даже при том условии, что мы делим наши площадки на мини-поля, этого не хватает. В другой части стадиона хотим сделать  уголок для вратарей, будет у них отдельная мастерская, тем более у нас появился еще один тренер вратарей – Руслан Муртузов.

— Какая самая большая победа для вас в этом году и самое большое поражение?

— Самая большая победа – новое поле! Во всех отношениях это самое важное. До конца года мы смогли осуществить мечту. «Территория добра» и Сулейман Керимов сделали для нас настоящее добро. Со спортивной точки зрения, мне понравилась игра «Политеха» со «СКА» из Ростова-на-Дону, которые играют на профессиональном уровне, получают свою заработную плату, а у нас нет такого бюджета. Однако счет 3:1 говорит о многом.

А поражение тоже касается «Политеха». Они проиграли в Астрахани через неделю, крупно. Значит, там что-то было не то. К сожалению, я не поехал туда. Ребята, видимо, подумали, что футбол не главное в их жизни, а когда человек так думает, лучше не заниматься этим видом спорта. Футбол –  это труд, талант ты или нет, ты должен трудиться, тренироваться, и тогда появится шанс, даешь  себе расслабиться – шанса нет.

Надеюсь, что в 2015 году нашу школу ждет еще  больше успехов и побед!!!