Главное – победа!

379
molod1

Молодежка «Анжи» ушла на каникулы в хорошем настроении – подопечные Михаила Маркарова на пятой строчке таблицы чемпионата России по футболу (молодежное первенство). Тренер команды прокомментировал результат, а также ответил на несколько вопросов.

— Пятое место по итогам первой части чемпионата, похоже, удачный результат?

— Команда удачно завершила первую часть чемпионата, но если вспомнить все игры, то в некоторых можно было сыграть лучше и подобраться ближе к группе лидеров. Ребят упрекнуть мне не в чем, они бились в каждой встрече, хорошо играли, достойно. Я даже не могу выделить конкретный матч, или конкретного футболиста, потому что в каждой игре помимо мысли игроков я видел характер. Не понимаю, когда спрашивают, какие задачи у нас стоят на сезон. Какие могут быть задачи у спортсмена, который тренируется каждый день? Только победить! У молодежки нет такого, что если ты, условно, стал третьим, то попадаешь в лигу Европы. Здесь не нужно думать об этом, нужно просто всегда побеждать, и каждый игрок стремится попасть в основу команды. Говорят, результат не важен. Считаю это глупостью. Это такой же чемпионат, как и основной. Невозможно идти на последнем месте и надеяться подготовить футболиста для первой команды. Всегда доношу до ребят, что важен сегодняшний матч, а не вчерашний или завтрашний. Даже если ты реально оцениваешь свои силы и понимаешь, что в каких-то компонентах уступаешь, надо биться, а проигрывать, еще находясь в раздевалке, нельзя, иначе выходить на поле нет смысла.

— Довольны ли вы нынешним составом?

— Я об этом не думаю. У нас играют дагестанские футболисты, и я этому рад. В этом плане на нас похож «Терек». Команды из центра могут собирать ребят по СНГ, а потом отбирать из них лучших для основы. У нас другая задача: готовить местных ребят. Есть много талантливых футболистов, их надо развивать. Были случаи, когда игроки демонстрировали хороший уровень на республиканских турнирах, и получали приглашение в молодежный состав.

— То количество игроков, которое попадает в основу, – максимум на сегодня?

— Сейчас в основе «Анжи» играют стабильно два человека. Это хороший результат. Но хочется, чтобы их было больше, хочется видеть плоды своей работы.

molod2

— В первой части чемпионата была такая команда, которая удивила вас?

— В последние два-три сезона уровень команд молодежного первенства подровнялся. Не скажу, что кто-то очень удивил, но выделялся «Ростов». Они играют в юношеской лиге чемпионов, и это прибавляет им уверенности. Мне понравилась эта команда.

— Что вы посоветуете начинающим тренерам?

— Каждый тренер должен выстроить свою стратегию. Главное, чтобы был индивидуальный подход к футболисту. Каждый из них – личность, надо знать особенности игрока, уметь донести до него свою мысль.

— Вы довольны, что когда-то сделали этот выбор?

— Конечно, доволен. Чем же еще заниматься, если ты всю жизнь, все свое здоровье и время отдал этому виду спорта. Это жизнь. Кто не играл, тот не поймет это чувство, по-другому отнесется. Футбол – это колоссальные нагрузки, но он того стоит. Если ты выбрал эту дорогу, то другой уже нет. Да, многие уходят после футбола в бизнес, но мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Нужно учиться всю жизнь, иметь терпение, любить свое дело. Сравниваю тренировочный процесс трех- четырехлетней давности и сегодняшний. Это абсолютно разные тренировки. Каждый день открываю для себя что-то новое.

— Ваши болельщики верные, терпеливые люди? Или скорые «на расправу» и осуждение судьи?

— У нас классные болельщики. Когда мы проигрываем, я читаю прессу и комментарии, никто не осуждает нас. Все отмечают наш бойцовский дух, а если что-то не получается, то поддерживают, подбадривают нас. На всех выездных матчах молодежки нас сопровождают два-три человека, всегда одни и те же, и если есть большая диаспора в том городе, где играем, то они приходят на матч и переживают за нас. Это здоров мотивирует игроков. Поддержка важна везде, не только в футболе. А когда молодой игрок видит, что на трибунах за него переживают, это придает сил.

— Несмотря на то что футбол – один из самых травматичных видов спорта, хотели бы вы, чтобы ваши дети стали футболистами?

— Старший сын уже занимается футболом, еще двое, надеюсь, тоже будут играть, когда подрастут. Я бы хотел, чтобы все трое заиграли на высоком уровне. Это будет сложно, ведь кому-то дан талант, кому-то нет, но я надеюсь, что хотя бы один сын заиграл. Каждый отец хочет, чтобы его ребенок играл профессионально. А уж в футбольной семье особенно. Да, травмы мешают карьере, но я надеюсь, что все травмы, которые приходились на нашу семью, я уже получил (улыбается).