Год – что надо!

48

Уходящий год принес немало побед нашей школе. Было много крутых турниров, где ребята показали класс!

Футболистам удались выездные соревнования. В зимне-весенней части сезона 400 детей из нашей школы поучаствовали во всероссийских и международных футбольных турнирах в Москве, Сочи, Евпатории, Воронеже, Астрахани и Ессентуках. 12 команд стали победителями и призерами футбольных турниров. В осенне-зимней части футбольные команды из республиканской детско-юношеской школы также приняли участие во всероссийских и международных футбольных соревнованиях в Москве, Сочи, Севастополе, Новороссийске, Астрахани, Ессентуках и Беслане. Девять команд стали победителями и призерами футбольных турниров.

Единоборцы от футболистов не отставали. Тхэквондисты, каратисты, боксеры регулярно выигрывали на всевозможных первенствах. Отделение тхэквондо в нашей школе с 2018-го, и первый же год выдался урожайным. Чего стоят только победы подопечных Гаджи Муртазаева на открытом всероссийском турнире ВТФ и «Лиге Кавказа», победы и призовые места на «Кубке Эльбруса» и на международном турнире G1 Israel Open. Не менее успешно выступают и сурдотхэквондисты (спортсмены с нарушением слуха). Абдурахман Сагидов выиграл чемпионат России среди юниоров и стал кандидатом в мастера спорта.

Каратисты, во главе с Арсеном Гаджиевым, провели крупные турниры на призы Министерства образования и науки Дагестана, всероссийские соревнования, а также выезжали в города России, где завоевывали награды. Главной победой у боксеров можно считать попадание в олимпийскую сборную России Шахабаса Махмудова, который давно шел к этой цели. Впереди чемпионат мира и Олимпиада. 2019 год станет для него определяющим. Крупнейший республиканский турнир по кикбоксингу в честь юбилея основателя этого вида спорта в Дагестане и старшего тренера нашего отделения Магомедрасула Ильдарова организовал турнир сын юбиляра Алимурад Ильдаров, при поддержке нашей школы и федерации кикбоксинга Дагестана. Шахматисты, лучники и волейболисты также успешно провели этот год, выигрывая турниры.

В этом мы стали лауреатом  всероссийского конкурса на лучшую организацию дополнительного образования.

Словом, удачный был год. Пацаны точно запомнят. А что запомнилось директору? Александр Маркаров подвел итоги годовой работы РДЮСШ.

— Что в этом году вам особенно запомнилось?

— Год получился для нас ярким. Мы начинали 2018-й с подготовки ко флешмобу на нашем стадионе, посвященному празднованию отметки в 100 дней до старта чемпионата мира по футболу 2018 в России. Праздник в школе получился – что надо! Он был приурочен также к выборам Президента Российской Федерации и Международному женскому дню 8 марта. В акции принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев. Это честь для нас, этот флешмоб запомнился всем. Меня порадовали футболисты, которые привезли много кубков и медалей из разных уголков страны. Здорово выступили единоборцы, а самое молодое отделение – тхэквондо – быстро влилось в нашу большую семью! Конечно же, запомнятся фестивали, которые мы проведи под эгидой министерства образования и науки нашей республики. Фестиваль ко Дню защиты детей, масленица, спортивно-рыбный фестиваль, который прошел в начале декабря. Все эти моменты врезаются в память.  Красочными получились турниры среди правоохранительных органов, а также флешмоб, приуроченный к 50 дням до старта мундиаля в нашей стране. Мы провели интересные мини-турниры по бамперболу, приглашали бойцов ММА и танцоров из ансамбля «Лезгинка». Для всех видов спорта, представленных в нашей школе, этот год  оказался весьма урожайным, много первых мест. Хотелось бы, чтобы мы не снижали планку, и 2019 год был таким же богатым на победы и достижения.

— С какими трудностями пришлось столкнуться школе в уходящем году?

— Наверное, самым сложным было строительство новой площадки для игры в текбол. На этой площадке также можно оттачивать технические навыки, улучшать игру головой. Там могут заниматься и лучники. При строительстве всегда возникают те или иные трудности, с которыми нашей школе и министерству помогли справиться друзья: руководители министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, министерства по физической культуре и спорту Дагестана, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы и Дагестанского государственного технического университета. Это те люди, на которых можно положиться.

— За 30 лет школа воспитала несколько поколения футболистов и спортсменов других отделений. Что ждет нас в наступающем году?

— Я вижу много перспективных ребят, которых мы выделяем каждый год. Это отличники учебы и спорта. Нас ждут новые соревнования и фестивали. Я надеюсь на этих ребят и хочу увидеть их через некоторое время в профессиональных командах!