Год побед!

179

Уходящий год принес немало побед нашей школе. Было много крутых турниров, где ребята показали класс!

Футболисты сумели закрепиться в ведущих академиях страны и заиграть в командах премьер-лиги, первого и второго дивизионах. По традиции, им удались выездные соревнования. В весенней части сезона 500 детей из нашей школы поучаствовали во всероссийских и международных футбольных турнирах в Сочи, Анапе, Евпатории, Пензе, Ставрополе и Ессентуках. Пять команд стали лучшими, четыре – заняли вторые места, и четыре – третьи места. Осенью наши воспитанники отправились в Сочи, Волгоград, Ессентуки, Севастополь, Адлер, Волжский и Дагомыс. Пять коллективов стали лучшими, еще несколько команд заняли призовые места. Главные победы – чемпионом ДФЛ стала команда «Молния РДЮСШ 2007» Заура Генжиханова и Нурмагомеда Гусейнова, а «Газовик РДЮСШ 2009» Исмаила Мухтарова выиграл топ-турнир на призы сайта «Чемпионат» в Москве среди лучших академий России.

Не отставали в уходящем году и единоборцы. Тхэквондисты, каратисты, боксеры регулярно выигрывали всевозможные первенства. Боксер Шахабас Махмудов выиграл чемпионат России, а теперь воспитанник Арсланали Омарова пройдет отбор на Олимпиаду. Тхэквондист Абдурахман Сагидов (тренер Гаджи Муртазаев) стал лучшим в составе сборной России на чемпионате Европы в Турции по сурдотхэквондо (спортсмены с нарушением слуха) в командном зачете и вторым – в личном. Каратисты, во главе с Арсеном Гаджиевым, провели крупные турниры на призы Министерства образования и науки Дагестана, где у нас шесть чемпионов и множество вторых и третьих мест. Каратисты также выезжали на всероссийские соревнования, где завоевывали награды. Крупнейший республиканский турнир по кикбоксингу, в честь основателя этого вида спорта в Дагестане и тренера нашего отделения Магомедрасула Ильдарова, организовал турнир сын юбиляра Алимурад Ильдаров, при поддержке нашей школы. Шахматисты сильно выступили в первенстве СКФО, лучшей стала Джамиля Каммаева. Лучники и волейболисты также успешно провели этот год, выигрывая турниры. И это только самые крупные победы. В школе подросло новое поколение, которое удивит нас в 2020-м.

В 2019-м мы заняли второе место во всероссийском конкурсе на лучшую организацию дополнительного образования.

Словом, удачный был год. Точно запомним. Александр Маркаров в беседе с корреспондентом «НФ» подвел итоги работы нашей школы:

— Что в этом году вам особенно запомнилось?

— Победы наших детей. Многие футболисты сумели закрепиться в ведущих академиях страны. Алекс Раджабов, которого мы помним совсем юным, сейчас уже подошел ко взрослому футболу. Он одаренный, способный парень. Хорошо, что его заметила она из лучших академий. У него есть все, чтобы заиграть в премьер-лиге. Тоже самое могу сказать про Шапи, и других наших игроков. У нас есть ребята 2007-2009 годов рождения, которых зовут на просмотры. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим их в главной команде нашей республики. Сегодня у нас такой взрослый футбол, что в Дагестане нет команды уровня премьер-лиги. Надеюсь, все встанет на свои места. Главное, чтобы из детей выросли не только футболисты, но и порядочные ребята. Нам приятно, когда во время зимнего перерыва немало наших игроков, которые играют в разных частях России и за рубежом, как Мурад Саидов из Португалии, приходят в родную школу, видятся со своими первыми наставниками, играют в товарищеских матчах по футболу, теннисболу и текболу. Они чувствуют себя хорошо в школе, а мы всегда рады их видеть.

В 2019-м у нас были тяжелые потери. Ушли из жизни люди, которые давно работали с нами, много лет отдали футболу и тренерскому делу, воспитали немало отличных футболистов и достойных людей. Мы всегда будем их помнить.

— В преддверии Нового года наша школа заняла престижное второе место в конкурсе от федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Министерства просвещения России.

— Да, это наша общая победа – тренеров, детей, родителей, работников. Спасибо всем, кто болел за нас и в 2020 году нам есть куда стремиться. Мы каждый год принимаем участие в открытом публичном Всероссийском конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной деятельности среди школ дополнительного образования. В прошлом учебном году мы вошли в пятерку лучших школ России. В этот раз наша школа остановились в шаге от золота. Нам не хватило несколько баллов до первого места.

— Как проявили себя наши отделения?

— Они внесли общий вклад в победы школы. Выиграли серьезные соревнования. Чего стоят только выступления боксера Шахабаса Махмудова, который стал чемпионом России и теперь его ждет отбор на Олимпиаду, и тхэквондиста Абдрухмана Сагидова, который выиграл золото и серебро на Евро. Шахматисты, каратисты, лучники и волейболисты – все показали достойный результат. Они вкладывают душу в общее дело. Желаю им еще больших вершин!

— С какими трудностями пришлось столкнуться школе в уходящем году?

— Наверное, самым сложным было строительство новой воркаут-площадки. На ней также можно сыграть в текбол, оттачивать технические навыки, подтягивать физику. При строительстве всегда возникают те или иные трудности, с которыми нашей школе и министерству образования и науки Дагестана помогли справиться друзья: «Единая Россия», министерство по физической культуре и спорту Дагестана, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы, Дагестанский государственный технический университет и строительная компания «Капитал-Инвест». Это те люди, на которых можно положиться.

— За 30 лет школа воспитала несколько поколения футболистов и спортсменов других отделений. Что ждет нас в наступающем году?

— Я вижу много перспективных ребят, которых мы выделяем каждый год. Это отличники учебы и спорта. Нас ждут новые соревнования и фестивали. Я надеюсь на ребят, и хочу увидеть их через некоторое время в профессиональных командах! Всех работников, тренеров, детей и их родителей с наступающим Новым годом! Желаю добра, удачи и счастья!