Год в «Барсе» и хет-трик за Россию

121

Нападающий сборной России U-17 Магомедхабиб Абдусаламов – воспитанник РДЮСШ Минобрнауки Дагестана – недавно побывал в гостях в родной школе.
Наш футболист в данный момент выступает за команду «Родина» в профессиональной футбольной лиге «Запад» (второй дивизион чемпионата России). Уже в первой официальной встрече за свой клуб Абдулсаламов записал себе в актив голевую передачу, а затем и вовсе выдал два феноменальных матча. Выходя на замену в поединках против владимирского «Торпедо» и «Велеса», он в обоих случая записал себе в актив по дублю и принес своей команде две победы, после чего отправился в расположение сборной и провел две товарищеские встречи с Ирландией. Абдусаламов – первый игрок «Родины», получивший вызов в национальную сборную. Летом 2019-го появлялась информация об интересе к Магомедхабибу со стороны топ-клубов итальянского футбола, но в одном из интервью наш воспитанник признался, что его кумир – Лео Месси. Ему нравится стиль игры аргентинца. Значит – «Барселона»? Будем надеяться на успешную карьеру Абдусаламова. Тем более, он уже тренировался в Испании.

Большое внимание Магомедхабиб уделяет рациону и считает, что это один из факторов успеха. Исключает газировку, чипсы и все тому подобное, не употребляет в пищу фаст-фуд, слишком жирное, острое и советует юным игрокам пересмотреть свое отношение к еде.

В своем первом официальном матче за сборную против Сан-Марино наш форвард сделал хет-трик! По словам Магомедхабиба, это пока самый яркий эпизод в его футбольной карьере, но он с оптимизмом смотрит вперед и надеется, что таких моментов будет много:

— Ты начинал свой футбольный путь в команде у Ильи Хамедова. Чем запомнилось тебе то время?

— В футбол я пришел в семь лет. Первыми тренерами были Илья Хамедов, Магомед Маллаев и Расул Багаутдинов. Я им очень благодарен, они многое сделали для меня. В нашей школе я получил азы футбола. Мы играли на многих турнирах, объездили почти всю Россию с тренерами. Много побеждали, но и поражения тоже были.

Команда 2000 года рождения, в которой ты начинал играть, считалась одной из самых перспективных. Следишь ли ты за карьерами других ребят из вашего коллектива?

— Со всеми держу связь. Многие игроки продолжают тренироваться и выступать. Гамид Агаларов, например, вызывается в сборную России. Он пока продвинулся выше остальных.

— Ты 2003 года рождения. Как тебе удавалось в юном возрасте на равных играть против старших?

Поначалу было тяжело, но к десяти годам я играл со своими дядями. Не боялся, шел в стыки. В своей команде был самым маленьким и худеньким, но отличался игровым умом, отдавал много передач.

— Как проходил этап перехода в другие команды?

— После пяти лет в родной школе было нелегко перестраиваться. Мы с отцом уехали в Испанию, там искали клуб, я тренировался в команде «Вила Олимпика», но не сложилось. Потом два года тренировался в России и опять уехал, на сей раз в Польшу, где год был в филиале «Барсы». В какой-то момент захотелось домой. Пробовал свои силы в московских командах и на меня обратили внимание в клубе «Родина». Попал в их сферу, мне понравилось.

— Чем тренировочный процесс в Европе отличается от нашего?

— Там мы больше с мячом работали. Важна тактика и контроль мяча. Здесь делаем упор на физику, укрепляем характер.

— Форвардом ты стал не сразу?

— Играл в центре полузащиты. Только в «Барсе» меня перевели в линию атаки. Все время, что я тренировался в Польше, играл в нападении.

— Ставку в твоем нынешнем клубе «Родина» делают именно на молодежь. Средний возраст игроков ниже, чем у фарм-клубов «Зенита» и «Локомотива», выступающих с вами в одной лиге. Расскажи о

— Клубу четыре года. Это проект Сергея Ломакина, куда помимо футбольной школы входит и клуб зоны «Запад» ПФЛ. Ему также принадлежат клубы «Рига» и кипрский «Пафос». Можно заиграть в тех клубах за границей, есть куда стремиться. Это амбициозный проект, у команды есть будущее.

— Каким получился первый матч за сборную?

— Очень хотел забить в первой официальной игре, помочь команде. Вышел во втором тайме и, так сложилось, забил три мяча. Эмоции зашкаливали, смог помочь команде, а тренер поблагодарил за игру. Все отлично прошло.

Следующий этап – элитный раунд на Евро. Он состоится с 25 по 31 марта в нашей стране. В группе нас ждут Сербия, Дания и Финляндия. Сразимся, и надеюсь, пройдем дальше на чемпионат Европы.

В беседе с Александром Маркаровым молодой нападающий признался, что ежедневная работа с тренером Ильей Хамедовым положительно сказывается на игре сейчас. Магомедхабиб Абдусаламов, находящийся сейчас в отпуске, сказал также, что посетит праздник ко Всемирному дню футбола.
Директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана пожелал нашему нападающему яркой карьеры и отметил, что самое главное в жизни футболиста – индивидуальная работа и стремление достичь высот. Каждый этап нужно воспринимать как трамплин.