ГОЛ ГОЛУ РАЗНИЦА

310

Пацаны, кто был на «Анжи Арене», чуть из ботинок не повыпрыгивали, когда у Ещенко случился автогол. Вааай! И это в тот момент, когда думаешь: жизнь или смерть команде. Какой-то умник назвал автоголы позорными голами, а я называю их трагическими. Для футболиста, забившего в свои ворота, они становятся настоящим испытание на прочность, для товарищей  по команде – испытанием на вшивость, для болельщиков – на человечность. Почитайте, кто еще когда-то оказался в этом положении. 

Бельгийский футболист Стэн ван ден Байс в матче национального чемпионата между «Жерминаль Экерен» и «Андерлехтом» сезона 1995-96 забил сразу 3 автогола.

 Защитник «Сандерленда»  забил шесть автоголов в матчах английской Премьер-лиги за карьеру. Голов в чужие ворота у него меньше – всего четыре!


Англия – самая плодовитая на автоголы лига. Абсолютный лидер Премьер-лиги по мячам в свои ворота – Ричард Данн, «отличавшийся» за «Астон Виллу», «Ман Сити» и «КПР». Он забил 10 автоголов. Между ним и Брауном есть еще Джейми Каррагер, поражавший ворота родного «Ливерпуля» семь раз. Причем последний раз в своем прощальном матче. И еще: четырежды его автоголы помогали одной команде – «Тоттенхэму».

 Мартин Шкртел из «Ливерпуля» забил рекордные четыре автогола за сезон. А на счету автора  четырех мячей в свои ворота Джона Пейнтсила нет ни одного гола в чужие!

В этом плане другие лиги менее «плодовиты». В испанской Примере у самых незадачливых защитников «всего» по пять автоголов. Столько в пассиве у Апарасио, Фернандо Касереса, Диего Родригеса, Лорена и Серхи Бардхуана. В Бундеслиге лидеров двое, оба забили по шесть голов своим голкиперам. Манфред Кальц из «Гамбурга» и Николче Новески из «Майнца».

В Лиге чемпионов и Лиге Европы играется не так много матчей, поэтому ставить рекорды по автоголам здесь не так просто. Да и ответственность выше. Поэтому максимум здесь – два мяча в свои ворота за карьеру. Надо ли удивляться, что среди этих невезучих есть и Уэс Браун. За «МЮ» он дважды забивал в собственную сетку и в Лиге чемпионов. Есть здесь и «наш человек» —Томаш Губочан в бытность игроком «Зенита» тоже отметился двумя автоголами. А Марко Ломич еще до переезда в Россию забил два мяча в свои ворота в Лиге Европы за «Партизан».

 В российском чемпионате несколько лет назад вперед вырвался Денис Колодин. Первый раз он огорчил своего же голкипера еще в 2003 году, будучи молодым защитником терпевшего бедствие «Уралана». Случилось это на родине футболиста – в Волгограде. Следующая осечка случилась спустя шесть лет уже в составе «Динамо». Причем в том матче с «Москвой» в 2009-м Денис забил по голу и в свои, и в чужие ворота. В свои – неудачно подставившись под удар Набабкина. Год спустя он расстроил Владимира Габулова, отличившись в пользу своего бывшего клуба – «Крыльев Советов». Головой неудачно выбил мяч прямо в сетку.


Последний автогол Колодин провел уже в составе «Волги»  в матче со «Спартаком». Денис сыграл на опережение при простреле у своих ворот. Так что четыре его автогола – на любой вкус.

Видео. 6:1 Колодин («Волга») забивает в свои ворота Онлайн трансляция матча «Спартак» — «Волга»


Из действующих футболистов реальный шанс догнать Колодина есть у защитника «Ростова» Виталия Дьякова – забивает он по автоголу последние три года. Впрочем, мы Виталию этого «достижения», конечно, не желаем. Это для зрителей автогол – повод для шуток, а для защитников это маленькая трагедия.

Помните об этом.