Гол в раздевалку «Анжи»

73
IMG 7542-2

Завершился первый круг первенства России по футболу среди юношеских команд 2001 и 2002 годов рождения (высшая лига, группа СКФО).

ФК «ГБУ ДО РДЮСШ 2001» (тренеры Магомед Малаев, Илья Хамедов и Расул Багаутдинов), завершила первый круг на четвертом месте. В группе против нашей команды играют «Спартак» (Нальчик),  «Академия Рамзан» (Грозный), «Академия Анжи» (Махачкала), владикавказские «Юность», «Барс» и «Спартак-Алания», «УОР-Дагестан» (Каспийск) и «Политех» (Махачкала).

Главный бомбардир «ГБУ ДО РДЮСШ 2001» Мурад Забитов, отличившийся уже десять раз, ответил на вопросы корреспондента «НФ» после матчей первого круга.

— Для вас игра с «Анжи» на их поле была принципиальной. Ты забил в той игре. Расскажи об эмоциях после матча.

— Да, в этой игре всегда решается, кто сильнее в нашем городе и республике. Многие думают, что «Анжи», а мы хотели доказать себе и всем, что мы лучше. После игры мы думали уже об ответном матче. Начало встречи вышло не сосем удачным для нас. Желто-зеленые провели несколько атак и забили гол. Мы не могли в себя прийти, но подсказки наших тренеров помогли. К концу первого тайма нам удалось сравнять счет после быстрого розыгрыша стандарта.

— Каким был разговор с тренерами в перерыве?

— Несмотря на то, что мы забили, нашими действиями не были довольны, ведь в начале игры преимущество было на стороне «Анжи». Мы хотели исправить положение. На вторую половину мы вышли заряженными, и у нас было несколько хороших атак. Мы забили гол в раздевалку, это нас раскрепостило, мы задавили «Анжи» в начале второго тайма, должны были выходить вперед, но нелепое удаление нашего игрока помешало нам. Вдесятером было сложно, но мы даже  проводили атаки в конце. Игра получилась упорной и равной. В начале второго круга мы принимаем «Анжи» дома. Там и посмотрим, кто сильнее.

— Игра «Анжи» это быстрые передачи, а за счет чего  вы хотите их переиграть?

— Мы еще не наиграли короткие передачи, но умеем отлично действовать в быстрых атаках. «Академики» дома пытались через короткий и  длинный пас пройти нашу оборону, но у них ничего не получалось, а у нас бывает мало моментов, но мы умеем их реализовывать.

— Как изменилась команда после прошлого первенства?

— О прошлом выступлении остались не самые лучшие воспоминания. Мы набрались опыта, и первый круг удачно сложился для нас. У нас здорово играла полузащита, а наши опорные полузащитники Магомед  Магомедов и Магомед Гаммаев вообще были на высоте, они прогрессируют с каждой игрой. Они не ошибались, помогли команде. Судить не мне, но я считаю, что все отлично отыграли. Вопросов нет никому. Мы проиграли три раза в первом круге, «Спартаку» из Нальчика, «Академии Рамзан» и владикавказской «Юности».

— Отсутствие настроя или невезение?

— Не было игры, где мы в чем-то уступали сопернику, но если «Спартак» и «Рамзан» перед встречами с ними были фаворитами, то в матче с «Юностью» мы отдали очки из-за глупых ошибок и отсутствия должного настроя. Мы должны были их обыграть. Матч проходил в гостях. Проваленный первый тайм (0:2) не позволил нам отыграться. В перерыве тренер Расул Пайзутдинович (Багаутдинов, прим. ред.) был очень зол, он одновременно и накричал на нас, и настроил, сказал, что нужно делать и в чем были ошибки. Мы включили высокий прессинг, забили быстрый гол, потом заработали пенальти, но не реализовали его. В конце игры забили гол, но его не засчитали. Сложная получилась игра, проиграли 1:2.

— Ожидал сам, что забьешь столько голов в первом круге?

— Нет. В прошлом году я был защитником, и сидел в резерве. Но тренеры в меня верили, помогали, провели работу, и к началу первенства я понял, что могу забить даже больше, чем десять мячей.

— А чьей идеей было перевести тебя в центр нападения?

— Это была моя инициатива. Я сказал Магомеду Газимагомедовичу (Малаеву, прим. ред.), что хочу попробовать свои силы в нападении. Он согласился, но сначала не выпускал меня на эту позицию, Потом увидел, что получается, и все чаще стал доверять мне место центрфорварда.

— Как команда готовится ко второму кругу?

— Исправляем свои ошибки, и работаем над главным оружием – прессингом. Моя задача, например, забивать еще больше. Каждый игрок хочет выполнять свою работу идеально, тогда мы будем на первом месте. Сейчас наша команда отстает от лидера на девять очков, и нас сразу ждет тяжелый, но интересный матч против «Анжи», но мы уверены в своих силах.