«Город» разрастается

345
IMG 5946

В этом году в Кубке Махачкала участвуют 32 команды. Матчи проходят на трех стадионах: «Политехе», «Труде» и «Анжи Арене».

В гонку за главным призом включились и новые команды, говорит президент Федерации футбола Махачкалы Джамал Генжеханов. Среди новичков выделяются «Академия» и «УОР Дагестан» из Каспийска. Хорошо проявились «Порт-Петровск», «Ансалта» и «РДЮСШ 2000». В дебютном матче «Порт-Петровск» обыграл «Сан-Марино» со счетом 5:2. У «Петровского» есть опыт выступлений в «Лиге ДД», но и на большом поле игроки сумели показать классный футбол, хотя и неиспользованных моментов хватало. Открыл счет в матче Заур Нурмагомедов с подачи Тагира Шуайпова, который мастерски вывел Заура на рандеву с вратарем. После забитого мяча команда с названием государства просто обязана была проснуться и показать сопернику свою силу. У них это получилось… на пять минут. Потом вновь доминировали портовские. Они обрушили град ударов по воротам соперника. Только вот забить никак не удавалось, разбазаривание моментов продолжилось. Первый тайм так и закончился 1:0.

IMG 5953

Во второй половине для всех собравшихся открылся Тагир Шуайпов. «Петровск» получил право на штрафной удар, дистанция до ворот была около 25 метров. К мячу подошел Тагир и эффектным ударом заставил голкипера соперников поднять белый флаг. 1:1. Гол получился на загляденье, зрители долго аплодировали футболисту. И тут началась сказочка про белого бычка: махачкалинцы уверовали в свою звездность, и пошла расслабуха. Пришлось Улубию Дакаеву привести их в чувство, он с радостью огорчил легкомысленных. 2:1. Первым очухался Шуайпов: ответил прекрасным ударом со штрафного. Гол в очередной раз всколыхнул трибуны. Счет стал 3:1. Свой шанс поиграть получили и молодые игроки «Порт-Петровска». На поле вышел тезка Марадоны, Диего Магомедов. Молодой форвард провел на поле продуктивные 30 минут. При первой же возможности реализовал свой шанс на 100%. После навесной передачи Диего эффектно, ножницами вколотил снаряд в сетку ворот соперника. Соперник огрызался, но уверенная игра центральной линии и опорников «Петровска» лишила гостей даже теоретических шансов спасти матч. Хочется отметить полезность Эльдарова, который своей уверенной игрой гасил атаки соперников в самом зародыше.  При счете 4:1 игроки «Сан-Марино» все же сподобились еще на один удар: отличился Асхаб Юсупов, но на большее их не хватило. Точку в матче поставил Гасан Гусейнов. В результате трехходовой комбинации Гасан красиво переиграл вратаря и забил уже в пустые ворота 5:2. Подопечные Ислама Мусаева уверенно победили в первой игре. На следующей стадии они обыграли «Сокол» со счетом 1:0. Опять забил Тагир Шуайпов. Этот матч получился не таким красивым, но главное, что команда идет дальше.

IMG 5968

Сильных коллективов на Кубке немало. Вот, например, «Ансалта». Первая игра у них была с «Политехом 2» за выход в следующую стадию, где их на своем поле уже поджидала «Академия». Пройти «Политех» удалось только в серии пенальти – 5:4, а сам матч складывался сложно и завершился со счетом 1:1. А вот на «Анжи Арене» все решилось в основное время. Камиль Шалапов (дважды) и Ахмед Ахмедов обеспечили команду самым необходимым – хорошим заделом. 3:1!

IMG 5980

Вообще, в каждой игре был накал. Олимпийская система (проиграл – вылетел) этим и хороша. Нет второго шанса, и каждая команда играет как в последний раз.

Так было и в матче «Олимп» – «РДЮСШ 2000». Олимпийцы нам хорошо знакомы, команда регулярно играет в подобных турнирах. А вот подопечные Ильи Хамедова и Алана Дадаева только начинают. Не хочется петь дифирамбы, но пацаны реально круто смотрелись на фоне souperstar из «Олимпа». Без страха шли в каждый стык, прессинговали, отбирали мяч. Видна хорошая подготовка футболистов, в том числе психологическая. В первом тайме молодежь повела, забил нападающий Юсуп Алиев, и не отошла назад в ожидании навала соперника, а продолжила атаковать, а когда надо было, назад оттягивались все. Во втором тайме игра проходила по такому же сценарию, но в самом конце опытные игроки «Олимпа» все же сравняли счет – 1:1, и судьба матча решилась в серии пенальти. А это уже другая игра, лотерея называется, и выиграл в нее «Олимп». 4:3.

В четвертьфинале соперником «Олимпа» будет «Дримтим». Остальные пары: «Порт-Петровск» – «Труд», «Махачкала Сити» – «Политех», «Судостроитель» – «Ансалта».

Главный матч будет сыгран в мае, в День Победы.