И футбол был и хоккей

30

Команда Магомедхабиба Курбанова и Эдуарда Исмайлова «РДЮСШ 2008» победила на всероссийском фестивале по футболу «Осенний кубок – Hopes Cup 2018». Лучшим игроком турнира стал Даниял Гасанов, а лучшим полузащитником – Ахмед Гаджиев.

Все матчи наша команда выиграла. В группе были повержены «Химки-2» – 1:0, «Лион» (Сочи) – 2:1 и СКА-2 (Ростов-на-Дону) – 4:1. В четвертьфинале «РДЮСШ» был сильнее сочинской «Жемчужины» – 3:0. В полуфинале махачкалинцы прошли «Лион» – 3:0, с которым встречались в группе, а в главном матче подопечные Курбанова и Исмайлова выиграли у «Академии Виктора Понедельника-2» (Ростов-на-Дону) – 3:1. Главные бомбардиры команды – Даниял Гасанов (четыре мяча) и Хаджимурад Магомедов (3 мяча). По регламенту турнира матчи проходили на одной трети футбольного поля по системе 8+1.

На вопросы корреспондента ответили нападающий Хаджимурад Магомедов и полузащитник Магомед Курбанов.

— Хаджимурад, игра с «Химками» получилась упорной. Что вам противопоставил соперник?

— В первом матче всегда сложно. Проходила игра отлично, мы забили во втором тайме, но в начале игры у нас мало что получалось, соперник имел хорошие моменты. После перерыва мы заиграли лучше, а после их замен наша команда стала еще сильнее. Они будто не совсем удачно провели замены. Мы отправились в Сочи на самолете, что сэкономило нам время на восстановление. Мы успели заселиться в гостиницу, восстановить силы и отыграть матч. После путешествия на автобусе играть гораздо тяжелее.

— Расскажи про свои голы.

— Два из трех голов я забил в полуфинале и финале, чем надеюсь, помог команде спокойно довести эти игры до побед. Еще один гол я забил в группе СКА-2.

— Магомед, матч с «Лионом» в группе поначалу тоже не складывался…

— Да, мы проигрывали 0:1, пропустив со штрафного. Во втором тайме отыгрались после курьезного гола. Наш защитник пробил по воротам, потом мяч отскочил к их вратарю и от него залетел в сетку. При счете 1:1 мы дожали сочинцев, забили и победили. В третьей игре мы разгромили СКА-2 – 4:1. В том матче два гола мы забили после подачи с угловых ударов. Один из голов вообще получился необычным. Я навесил с угла поля, и мяч рикошетом залетел в ворота.

— Хаджимурад, в 1/4 финала вы так легко обыграли местную «Жемчужину» – 3:0, будто групповой этап на вас физически совсем не повлиял?

— Так и есть. Команда была хорошо готова к турниру. В той игре у нас не было проблем. Затем был день отдыха. Так что, и к полуфиналу мы подготовились хорошо. Там победили «Лион» – 3:0. Они слишком слабо сыграли, думали, что им удастся забить, как в первой игре, но мы не дали им ничего создать у своих ворот.

— Магомед, в финале вы забили три гола «Академии Понедельника»!

— Отличный получился финал. Сильный соперник, красивая игра, она стала украшением турнира. Мы опять пропустили первыми, а тренер ругал оборону и вратаря. Потом мы сплотились, родители на трибунах гнали нас вперед. Хабиб Исаевич произвел замены и мы стали забивать голы один за другим. Причем, все мячи были забиты после командных, а не индивидуальных действий. Мне тоже удалось отличиться. Еще до замен наш нападающий Гамид забил гол, а Хаджимурад играл справа. Потом Гамид ушел, я встал на место Хаджимурада, а он ушел в центр. Так мы запутали оборону соперника.

— Наверное, на трибунах во время игр тоже кипели страсти?

— Еще как! Даже после группового матча против СКА-2 их болельщик, один из родителей, стал выкрикивать в наш адрес, что мы играем первым составом против их второго. Но причем тут мы, если они сами выставили такой слабый состав, а их первая команда играла в другой группе!? Это их вина. Наш защитник после того матча тоже спорил с их игроком, и тренер наш кричал. После игры один из организаторов сказал, чтобы мы не устраивали UFC, это, все-таки, футбол. Потом, в столовой этот болельщик подошел к нашему тренеру и извинился. Еще одной болельщице показалось, что наш игрок Гамид старше, чем остальные. А он просто высокий очень, выделяется на фоне всей команды. Мы знаем, что играли честно и победили заслуженно. Нас в такие моменты поддерживали родители, говорили, чтобы мы не думали ни о чем, кроме игр. После финала тренер похвалил игроков, указал на некоторые недочеты, но был доволен командой. У нас два вратаря, которые играли по тайму. Это Арслан Хамдулаев и Хаджимурад Таймасханов. Их тренер отдельно отметил.

— Вы в этом городе уже были, но что вам запомнится после этой поездки?

— Победа! А еще хоккей после финального матча. Родители обещали сводить на игру «Сочи» – «Динамо» (Минск), где гости победили 1:2. Там было весело, много стыков и драк. Поездка запомнится!