И в этот раз – «Динамо»!

351

На «Политехе» прошло первенство Министерства образования и науки Дагестана по футболу среди сборных команд ДЮСШ. Участвовали команды 2005-2006 годов рождения.Второй год подряд победила дружина Джабраила и Руслана Аличеевых «Динамо РДЮСШ 2005». Второе место у другого коллектива из РДЮСШ – «Сокола 2006» (Семен Валявский и Магомедмурза Мурзаев). Третье место у «Лидера РДЮСШ 2005» (Хаджимурад Мисриханов и Раджаб Магомедов), а четвертое место сенсационно заняла команда сборной Чародинского района (Сиражудин Сиражудинов). Лучшим игроком турнира стал Фаик Ханахмедов из «Динамо РДЮСШ 2005».В этом году на первенстве участвовали 14 команд из Махачкалы, Избербаша, Карабудахкента, Бабаюрта, Дербента, Буйнакска, Кизляра, а также из Дербентского, Хасавюртовского, Чародинского и Ногайского районов.

Команды были поделены на четыре группы. В плей-офф выходили только победители групп, благодаря чему матчи предварительного этапа получились яркими.В первой группе доминировал «Лидер», забивший 11 мячей, и сохранивший свои ворота «сухими». Во второй группе тоже не получилось борьбы, две победы «Сокола» обеспечили ему выход в полуфинал. В третьей – фаворит группы «Динамо», испытал трудности с «Буйнакском», но в итоге победил и оказался в полуфинале. Группой «смерти» можно назвать четвертую. У всех команды были возможности пройти дальше, но сборная Чародинского района свой шанс не упустила. В этой группе «Гимназия Гамзатова» попила много крови своим соперникам. Ничьи 2:2 с «Кизляром» и сборной Ногайского района оставляли им математические шансы на выход из группы, но поражение от чародинцев 1:8 оставило их за бортом турнира.В обоих полуфиналах был зрелищный футбол, и лишь в концовках встреч определились финалисты. В матче «Динамо» – «Чародинский район» до последних минут счет был 1:1. При этом динамовцы запороли много моментов, чем приводили в гнев своих тренеров. В конце матча их защитник Уллубий Алиев реализовал пенальти, заработанный Фаиком Ханахмедовым. Это позволило подопечным Аличеевых выйти в финал. Во втором полуфинале между «Лидером» и «Соколом» был такой же неуступчивый и силовой футбол, но игроки «Сокола» наказали соперника за две ошибки. Голы Магомедзагира Курбанова со штрафного и Булата Абдулжалилова с дальней позиции вывели «Сокол» в финал.В матче за третье место встретились «Лидер» и сборная Чародинского района. Команды, которые по потенциалу могли встретиться в финале, играли в утешительном финале из-за собственной плохой реализации. В этом матче, кстати, тоже было много ударов мимо цели. После финального свистка счет был 1:1, а в серии пенальти лучше был «Лидер».Измученные полуфиналами «Динамо» и «Сокол» в главном матче были явно не в лучших кондициях. Игра получилась не такой быстрой, как ожидалось, но при этом было забито шесть мячей. Пять из них пропустил «Сокол». Сказалась разница в возрасте и реализация моментов. Динамовцы извлекли урок из полуфинала и использовали все свои шансы, а «Сокол» – нет. 5:1, «Динамо» отстояло свой титул.

Послематчевые интервью

                              Магомед Алиев, игрок сборной Чародинского района:

— Ваша команда впервые участвует в подобных соревнованиях. Какие эмоции испытываешь сейчас?

— Рад, что мы побывали здесь, и на равных боролись с лучшими  командами Дагестана. Нам совсем немного не хватило для выхода в финал. Групповой этап мы прошли без проблем и рассчитывали на успех. В этот раз не получилось, хотя я думал, что мы выиграем.

— Чего конкретно вам не хватило в игре с «Динамо»?

— Реализации своих моментов и уверенности в том, что мы можем преподнести сенсацию. Мы старались забить в быстрой атаке, хотели показать красивую игру. Нам не повезло в конце. Еще мне не понравилось судейство в этом матче. Было много спорных моментов, разговоров, но мы сами виноваты в том, что ошиблись в конце, и не решили до этого свою задачу. В полуфинале мы оставили все силы, поэтому в матче за третье место смогли забить только один гол, а серии пенальти удача опять отвернулась от нас.

— В каких условиях вы тренируетесь?

— В селе Цуриб есть футбольное поле для тренировок, но погода не всегда позволяет нам играть в футбол. Особенно тяжело утром, когда приходиться чуть ли не на льду тренироваться. Таких условий как здесь нет, но мы находим возможность поиграть в футбол. Нам на турнире понравилось, нашу команду заметили, и теперь мы будем ждать новых приглашений на турниры. Будет еще шанс победить.                         Фаик Ханахмедов, игрок «Динамо РДЮСШ 2005»:

— В группе казалось, что у вас не будет проблем, но «Буйнакск» отнял у вас немало сил. Что помешало победить без лишних усилий?

— Они прессинговали нас, и было тяжело выходить из-под прессинга, ведь у «Буйнакска» это хорошо получалось. Мы имели много моментов, но откладывали вопрос о победителе. В конце концов, мы стали забить, а у соперника закончились силы.

— Вы чуть было не упустили свой шанс в полуфинале. Не ожидали такой борьбы от чародинцев?

— Как раз ожидали. Но они были отлично готовы физически, и получился выматывающий футбол. В некоторых моментах у нас не шла игра, и не хватало концентрации и сил на концовку эпизодов. Но мы дожали соперника. Я заработал пенальти, а Уллубий забил.

— Показалось, что финальный матч получился самым легким для вас. Так ли это?

— Не могу так сказать. Да, игроки «Сокола» младше нас, мы чуть лучше физически, но в игре не было легко. Мы быстро забили два мяча, это нам помогло. Наше физическое состояние в финале было уже не таким, как перед полуфиналом. Там мы оставили все силы и эмоции. Перед главной игрой тренеры сказали нам, как играть. Нужно было прессинговать на их половине поля, и забивать голы. После матча с чародинцами они, конечно же, были недовольны нашей реализацией. В финале мы исправились и защитили титул чемпионов Дагестана.

Победитель и призеры получили кубки, медали и дипломы, а сборная Чародинского района была награждена кубком и дипломом за волю к победе. Награждение команд провели мастер спорта СССР по футболу, директор ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Александр Маркаров, президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжиханов, заместители директора РДЮСШ Владимир Шарапов и Зоя Шабанова.Александр Маркаров: «Поздравляю победителя, который смог защитить свой титул. В этом к нам приехало много команд из городов и районов Дагестана. Футбол в этих местах есть, и мы увидели в игре немало талантливых игроков. Я особенно рад за Чародинский район. Команда не зря так долго добиралась до нас, они показали свой потенциал и характер. Вы по праву являетесь открытием турнира и таким же призером, как и другие команды. Желаю вам обходиться без травм и дорасти до профессионалов».