Игра на память

367
igra na pamyat 11

Футболисты ветераны сыграли матч памяти своего друга Абдулгапура Гапурова. Он был депутатом Народного собрания Республики Дагестан, президентом Федерации футбола Дагестана. А еще он был меценатом.

igra na pamyat 1igra na pamyat 2

igra na pamyat 5igra na pamyat 6

Встретились две команды, игроки которых хорошо знают Гапурова, вместе играли, общались. И пусть скорости были уже не те, выкладывались игроки по-серьезному, иначе и начинать не стоило. После перерыва счет был ничейным – 1:1. Можно было заподозрить, что таким же (ничейным) он и останется. Во всяком случае, никто бы не осудил игроков. Однако за несколько минут до конца встречи «Буйнакск» забил второй гол и праздновал победу – 2:1!

igra na pamyat 7

igra na pamyat 9

igra na pamyat 10

После игры футболисты обеих команд получили в память об этом матче кубки и медали с изображением Абдулгапура Гапурова, а затем за кружечкой чая долго вспоминали друга и свои игры.  

Магомед Мугуев, «Буйнакск»:

— В конце 60-х Абдул играл за «Сокол» из Каспийска, а я – за «Буйнакск». Мы часто встречались на матчах чемпионата Дагестана, да и просто так. Абдулгапур был на поле таким же, как и в жизни: правильным, аккуратным, порядочным и жизнерадостным и всегда добивался своего. Спасибо семье Абдулгапура, которая организовала этот матч.

igra na pamyat

 

Гасан Мамаев, «Связист»:

— Знаю Абдула с 1981 года. Мы познакомились с ним в Каспийске. Он на меня произвел сильное впечатление. Деловой, администратор, но при этом простой в общении. Мы играли в разных командах и встречались на поле многократно. Гостили друг у друга, помню его квартиру в Каспийске. Потом наши судьбы разошлись, но позже мы вновь сошлись на поле. Он проводил благотворительные игры, подтягивал молодежь, сам играл, если не два тайма, то минут 20–25 обязательно. Выйдет, даст заряд ребятам и уходит с поля. Знаю, что он как предприниматель занимался благотворительностью, помогал всем, чем мог, привлекал внимание общественности к нуждам футбола в республике.

igra na pamyat 13

 Руслан Гапуров, сын Абдулгапура:

— Долгое время были мысли, были планы, но никак не получалось собрать все воедино. Несколько лет я живу в другом городе, и собраться не удавалось, но потом мы вместе с сестрой пригласили друзей отца, бывших футболистов, и общими усилиями организовали этот праздник. Мне кажется, он удался. Отец оказывал поддержку не только местному футболу, но и российскому.

— Что вы помните из его футбольной деятельности?

 — Я был мал, не помню многого. Вижу по старым записям и газетам, что отец был известным человеком. Помню, что он был президентом Федерации футбола Дагестана. Каждое утро в пять часов отец просыпался и выходил на пробежку, а потом играл в футбол. Это была его страсть.

— Многие хотели бы, чтобы матч памяти стал ежегодным. Как думаете, получится это?

— Знаете, не буду обещать. Конечно, мне и всей семье хотелось бы этого. Но если даже не раз в год, то раз в два-три года собираться будем! Благодарю всех, что отозвался и почти память нашего отца таким образом, игрой в футбол. Он очень его любил. Спасибо!