Игра по обстоятельствам

356
igra po obstoyatelstvam

Ирасхан Мисриханов, школьный оператор, был в Ессентуках и все видел собственными глазами.

 — Команда Мурада Мурзаева «РДЮСШ 2004» поехала на турнир в Ессентуки вдевятером (!). И это при системе 8+1. И что? Заняли достойное четвертое место. В первой игре с «дежурной» командой «Кисловодск» мы оступились: 1:2. А ведь обычно обыгрывали их. Игра была перед обедом, а приехали утром. Единственной причиной считаю то, что игроки не отдохнули. На игру они вышли сонные буквально. Второй матч был против «Туапсе», очень сильной и организованной командой. Наша команда по ходу проигрывала, но Арслан Ильясов и Исмаил Мухатов сделали результат. 2:1. Команда вышла из группы с тремя золотыми очками и с первого места.

Во втором этапе нас ждали «Кубань» и «Ессентуки», которые в своей группе были сильнее «Черкесска» из Карачаево-Черкесии. Выиграй мы у команды «Ессентуки», гарантировали бы себе второе место. Но матч начали плохо, 0:2 проигрывали, вытащили игру в конце. 2:2. В последней игре без шансов проиграли «Кубани» 0:3.

Игроков было столько, сколько могли играть в основе. У тренера не было возможности что-то поменять. Хорошо, что обошлось без травм, пришлось бы играть в меньшинстве. Нормально сыграли парни в целом.

igra po obstoyatelstvam 1

Мурад Камучев (лучший полузащитник турнира), Исмаил Мухатов и Рустам Телякавов ответили на несколько вопросов от нашей редакции.

 — Мурад, почему так мало игроков было у вас?

— Как это обычно бывает, не все смогли поехать. Причины разные. Хотя в основной команде больше 20 человек. На игре это, конечно, отразилось. Тяжело было без замен, обычно два-три человека на скамейке бывает. Но мы духом не упали, играли, как умеем, как нас учит тренер.

— Чего еще не хватило команде для успеха?

— Концентрации в обороне, не реализовали свои моменты. Это все.

— Какова была твоя роль на поле?

 — При схеме 8+1 играю ближе к атаке, а при 11 на 11 больше в обороне.

– Это помогло тебе стать лучшим на турнире?

— Наверное. Не думал об этом. Просто получилось себя хорошо проявить. Партнеры молодцы. Защита и полузащита сыграли ничего. У нападающих не очень клеилось, правда, могли больше забить.

— «Кубань» привезла на турнир 25 человек. Как считаешь, это много?

— Да, если ты играешь одним составом. Они взяли игроков 2004 и 2005 годов рождения. Это много для одного турнира, столько замен не нужно. Тем более что на поле могли быть только девять футболистов.

igra po obstoyatelstvam 2

— Рустам, 0:3 от «Кубани» – справедливый результат последней игры?

— Да, но шансы у нас были, мы могли сыграть достойнее. Может показаться, что мы играли беззубо, но это не так. Это была академия, было сложно, еще у нас не поехал на турнир основой нападающий – Гусейн Батырмурзаев, и на острие поставили полузащитника Артура Базаева. Он старался, но не все получалось. Видно было, что он именно полузащитник.

 — Исмаил, в игре с «Ессентуками» вы могли решить свои проблемы. Что пошло не так?

 — У нас начало было плохое. Забили нам два гола в первом тайме. Первый пропущенный гол получился курьезным: вратарь не смог зафиксировать мяч и от его рук он полетел в ворота. Потом мы собрались, забили два мяча, красивых мяча. Два стандарта принесли нам пользу. Сначала Ильясов хотел подать с углового, но попал за шиворот вратарю, а потом Камучев пробил точно со штрафного удара. Я мог забить третий, но попал в перекладину. К сложностям в игре и не только, могу добавить офсайды. Было непросто.

 — За счет чего вы продвигались к воротам соперников?

— Мы иногда выходили из обороны через пас. Иногда забрасывали, если был в этом толк.

— Рустам, все время вы занимаете первые или вторые места на этих турнирах. Может, вы переросли этот турнир, и вам уже нужен новый вызов?

 — Наверное, но там были солидные команды. Нам точно не было просто. Взять ту же «Академию Кубани». Был интерес. Первые 15 минут они атаковали нас, прессинговали, мы не могли из обороны выйти. Потом игра стала выравниваться. Мы мяч держали, закидывали нападающим. Поскольку наше нападение не было хорошим, мы не забили, а защита у них была так себе, но мы этим не воспользовались. Только центральный защитник у них выигрывал весь верх. Тренер сказал нам, что нельзя так играть, они все равно забьют, залетит один нелепый гол. Так и получилось, только  пропустили мы три. Нам надо было больше атаковать. Кстати, третий мяч на последней минуте мы пропустили после углового. Из-за моей ошибки. Да, он уже ничего не решал, но обидно так проигрывать.

 Если говорить о других командах, они тоже выросли, и проходным этот турнир я не назову, как и любой другой. Первое место на турнире досталось «Кубани». Второе у «Кисловодска», третье у «Туапсе». Совсем чуть-чуть нашим не хватило, чтобы быть в тройке. Разница забитых и пропущенных решила исход.