Играют все – побеждает МВД

32

На полях республиканской детско-юношеской спортивной школы прошел футбольный турнир среди правоохранительных органов и силовых структур Дагестана, посвященный Льву Яшину, 95-летию образования всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» и чемпионату мира по футболу 2018 в России.

Участниками турнира стали десять команд из МВД, ФСБ, МЧС, УФСИН, Росгвардии, Верховного суда, Прокуратуры, Следственного комитета, Таможенной службы и Судебных приставов.

На открытии присутствовали мастер спорта СССР по футболу Александр Маркаров, председатель городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, президент ФК «Анжи» Осман Кадиев.

Команды были разделены на две подгруппы, затем полуфиналы и главный матч. До стадии 1/2 добрались сборные МВД, Росгвардии, Верховного суда и Таможенной службы. Сборная МВД одолела Таможенников – 4:0, а гвардейцы с минимальным счетом 1:0 выиграли у Верховного суда.

Финал состоялся на «Политехе» 25 апреля. В этой игре сильнее были футболисты МВД, которые забили быстрый гол, а затем удвоили свое преимущество. В середине второго тайма они довели счет до крупного – 3:0, но Национальная гвардия быстро один мяч отыграла. В конце был навал со стороны гвардейцев, но забить еще один гол им не удалось. Итог – 3:1 и сотрудники МВД победили в год 95-летия общества «Динамо».

Организаторы турнира – Министерство образования и науки Дагестана, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы, ФСО «Динамо», ДГТУ.

Открыл турнир заместитель председателя ФСО «Динамо», олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков: «Я рад, что мы возобновили этот большой турнир, и приурочили его к 95-летию «Динамо» и великому вратарю Льву Яшину. Желаю участникам честной и красивой игры. Пусть победит сильнейший».

Лучшие игроки турнира

МВД – Ахмед Юсупов

Росгвардия – Гасрет Алиев

Таможенная Служба – Марат Магомедов

Верховный суд – Эльдар Атаев

УФСИН – Артур Мазанов

МЧС – Руслан Ярохмедов

ФСБ – Даниял Гаджиев

Следственный комитет – Эльдар Ильясов

Судеб. Приставы – Сайпудин Османов

Прокуратура – Джамал Саидов

Персональные призы

Лучший вратарь – Эльдар Алистанов (Верховный суд)

Лучший защитник – Исабек Мамалиев (МВД)

Лучший полузащитник – Руслан Бадрудинов (Росгвардия)

Лучший нападающий – Магомед Сулейманов (Верховный суд)

Самый красивый гол турнира – Фарух Нуриев (УФСИН)

Приз зрительских симпатий – Рамиз Рамазанов (МВД)

Награждение за активное участие в проведении турнира

МВД – Магомедов Абдурашид Магомедович (Министр МВД РД, генерал-лейтенант полиции)

Росгвардия – Баачилов Магомед Гусейнович (Начальник управления Росгвардии по РД, генерал-майор полиции)

Тамож. Служба – Яхъяев Руслан Крымсолтанович (начальник Таможенной Службы РД, генерал-майор)

Верхов. Суд – Сулейманов Сулейман Магомедович (первый заместитель Верховного суда РД)

УФСИН – Сангаджигоряев Николай Иванович (врио начальника УФСИН РФ по РД, полковник внутренней службы)

МЧС – Казимагамедов нариман Махмудович (Начальник главного управления МЧС РФ по РД, генерал-майор)

ФСБ – Усов Олег Леонидович (Начальник управления ФСБ по РД)

Следств. Комитет – Дубровин Сергей Васильевич (Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РД, генерал-лейтенант юстиции)

Судеб. Приставы – Галимов Низами Ниязович (главный судебный пристав РД, руководитель УФССП РФ по РД)

Прокуратура – Попов Денис Геннадьевич (Прокурор РД)

Гасрет Алиев, нападающий сборной Росгвардии:

— Три матча в день – как вы справились с этой нагрузкой?

— Ребята были готовы хорошо физически. В первый день погода была не футбольная, а больше не было проблем.

— Что пошло не так в финале?

— Их команда оказалась сильнее, они были более мотивированы, все-таки, 95 лет «Динамо», им победа была нужнее, видимо. Мы хорошо играли, но свои моменты реализовать не смогли, а соперник смог.

Идея проведения этого турнира и организация нам понравилась. Мы надеемся, что в дальнейшем будем здесь играть.

Рамиз Рамазанов, капитан сборной МВД РД, полковник полиции:

— Частая ротация состава была ключом к победе?

— Да, это нам помогло. В команде было 15 лучших игроков, а состав мы выбирали из 40 футболистов нашего министерства. Перенести шесть игр за два дня было нелегко. Благодаря частым и правильным заменам нам удалось сохранять тонус на протяжение всех матчей. Тренер Мурад Абдулаев корректировал игру с кромки поля, помогал нам.

— В группе вы уступили Росгвардии. Какие выводы сделали после той игры?

— Мы вышли из группы со второго места из-за этого поражения. Та игра уже мало что решала, мы все равно выходили в плей-офф. На финал игроки, конечно, настроились совсем по-другому. Финал выдался сложным, эмоциональным и некоторые ребята перегорели. У меня есть опыт выступлений на всемирных полицейских играх по вольной борьбе, поэтому я их настраивал и в раздевалке, и на поле, когда мы собрались в круг. Постарался «накачать» ребят, мы вышли на игру по-спортивному злыми, забили быстрый гол и довели матч до победы. После игры я их поблагодарил. Они – молодцы. Злости к соперникам у нас, как и у оппонентов, не было. Идея этого турнира – дружба между ведомствами, сплочение всех правоохранительных органов, объединение для взаимодействия, и это организаторам удалась.