Игры по выходным

57
u nas est imya 2

В шахматной школе имени Анатолия Карпова прошел «Турнир выходного дня» среди воспитанников самой школы, учеников РДЮСШ, а также махачкалинский школьников. Это абсолютно новый шахматный турнир для нас всех. Корреспондент «НФ» встретился с директором шахматной школы Джакаем Джакаевым и попросил рассказать о новых соревнованиях в спортивной сетке города.

— Турнир выходного дня – ноу-хау для дагестанских шахматистов. Он активирован с целью вовлечения большего числа школьников в эту игру. Это не один турнир перед первенством Дагестана по шахматам с целью выявления лучших, а серия турниров. А вообще-то мы планируем совместными усилиями школы Карпова, нашей и городских школьных секций сделать этот турнир открытым, чтобы в нем могли принять участие дети из других городов республики. Знаете, по типу «Кожаного мяча» для футболистов. Ребят, занимающихся шахматами и желающих заниматься, много, а турнир выходного дня удобен – никто из участников не отвлекается от школы. Такую серию мы планируем проводить раз пять-шесть в год. Для детей, особенно до десяти лет, шахматная практика должна составлять до 50% времени.

Есть идея назвать его «Кубком Махачкалы» или «Кубком школы имени Карпова».

u nas est imya 3

— Сколько человек пришли турнир?

— В первом турнире участвовали почти 90 человек. Сначала играли младшие, человек 60, а потом старшие – 30. Конечно, это дополнительная нагрузка на тренеров, но раз в два месяца можно себе позволить такое мероприятие. К следующему турниру мы думаем увеличить количество участников до 150 человек – будут ребята из других городов и районов Дагестана. А к десятилетию школы я планирую провести турнир, посвященный юбилею школы имени Карпова.

А вот для поддержания интереса детей к турниру, я хочу привлечь спонсоров, хотя знаю, как это тяжело. По итогам этих турниров в конце учебного или календарного года необходимо будет начислять детям баллы за каждое место, определять лучших в каждом возрасте и награждать их кубками, медалями, дипломами, подарками, чтоб это был настоящий кубок. Но и на каждом этапе, конечно, тоже поддерживать детей дипломами, грамотами. Я постараюсь, чтобы у детей были достойные награды за отработанный ими год. Партии будут длиться по часу, чтобы можно было записать игру, а позже разобрать ее. Разбор своей игры очень важен для шахматиста.

u nas est imya 1

— Начался учебный год. Какие турниры нас ожидают?

— С 10 по 19 октября пройдет первенство Дагестана по шахматам. С 1 по 10 ноября – первенство СКФО в Ессентуках, а в апреле – первенство России в Сочи. Это основные турниры.

— Похоже, шахматы популярны среди школьников?

— Может, не так как футбол, однако и массовым этот вид спорта, или искусства, назвать нельзя. И все-таки свои адепты (смотри «Словарь») у них есть. Ну и мы, тренеры, популяризируем их, развешиваем объявления с приглашением в школу, в кружки. У школы имени Карпова и у секции РДЮСШ есть имя, и дети сами тянутся сюда. У шахмат в Дагестане есть будущее.

— А как вы начинали?

-Я еще ребенком занимался у Кадыра Магомедовича в школе № 12, был учеником отделения шахмат РДЮСШ с 1988 года. Но через два года мой тренер предложил мне перейти к Руслану Джабраиловичу. Он сказал, что я уже вышел на новый уровень, и таким образом я попал в один из двух спецклассов по шахматам в школе № 39, которые открыл Александр Маркаров совместно с министром просвещения Бадави Гаджиевым. Во многом благодаря этому переходу я состоялся как шахматист, стал мастером, гроссмейстером. Также рост возможен при постоянной практике за шахматным столом, когда дети соревнуются и стремятся победить. Турнир выходного дня замечательно отвечает этому требованию.