Их было не остановить!

157

ФК «Дагестан РДЮСШ 2011» выиграл футбольный турнир в Сочи – Hopes Cup 2019. Капитан команды Абдурашид Магомедов был признан лучшим защитником турнира, Джамалудин Ханмурзаев – лучший полузащитник, а форвард Абдулкаир Яхьяев стал лучшим игроком турнира, лучшим бомбардиром и самым ценным игроком в своей команде.

Дружина Ильи Хамедова, Магомеда Малаева и Расула Багаутдинова уже становилась чемпионом зимнего первенства РДЮСШ и серебряным призером республиканского турнира, где в главном матче пришлось играть против старших ребят. Тогда «Дагестан» уступил лишь в серии пенальти. Еще игроки набрались опыта во время турнира Park Food Cup. На соревновании такого масштаба, как в Сочи, команда сыграла впервые и сразу обрадовала тренеров и своих главных болельщиков – родителей. Турнир проходил в два этапа – групповой раунд и плей-офф. Махачкалинцы выиграли всех с общей разницей мячей 30-1! В группе были повержены московский «Champions Way» – 6:0, сочинский «Барс» – 4:0 и «Зоркий-2» из Красногорска – 6:0. В четвертьфинале наша команда со счетом 5:0 разгромила ростовскую «Победу», а в полуфинале «Дагестан» выиграл у ФК «Ворсма» – 6:1. В главном матче вновь был повержен «Барс» – 3:0.

Тренер Илья Хамедов ответил на вопросы нашего корреспондента:

— Почему именно Сочи?

— Было несколько вариантов. Могли выбрать менее престижный турнир, где было больше шансов взять первое место, приехать победителями, создать хорошее настроение детям и родителям. Мы пошли по другому пути. Любой профессиональный футболист запоминает свой первый турнир, пусть не весь, но какие-то моменты точно врезаются в память на всю жизнь. Нам хотелось, чтобы дети запомнили, как они играли против сильных команд, чтобы запомнили условия и атмосферу турнира. Поэтому выбрали Hopes Cup. Мы видели, как ребята прибавляли от игры к игре на внутренних соревнованиях, стали мастеровитее, профессиональнее. Спасибо организаторам за эти соревнования. Там наши дети получили игровую практику и набрались опыта. Тренерский штаб посчитал, что их уже можно отвезти на крупное соревнование, за них там будет, как минимум, не стыдно. Со слов других тренеров мы знали, что там прекрасная организация и сильные соперники. С другими командами мы были в Геленджике, Дагомысе, Новороссийске. Там тоже хороший уровень, но побывав на Hopes Cup, мы поняли, что он на первом месте. Были, конечно, недочеты, ляпы, но это понятно и простительно. Чем еще отличается этот турнир от других – это прямые трансляции матчей. Родители, которые не поехали с нами, могли наблюдать за играми из дома. Они звонили нам после матчей, рассказывали, что смотрели матчи всей семьей, переживали, болели и испытали массу положительных эмоций, что они гордятся своими детьми и всей командой. В этом и есть фишка турнира, которая притягивает тренеров, детей и родителей.

— Как проходила подготовка?

— Мы дома играли по схеме 5+1 на поле размером 40 на 20. За то, как дети усвоили эту схему, размеры поля и как перемещались по полю, я поставил бы им твердую «восьмерку» по десятибалльной шкале. Но все пришлось менять. В январе мы созвонились с организаторами турнира, и для нас стало новостью то, что надо будет играть по схеме 6+1 с размерами поля 50 на 30. Пришлось перестраиваться, изменить позиции игроков на поле, показать им, как правильно перемещаться. Новая схема давалась тяжело. Много работали с детьми, показывали им на макете, кто и где должен располагаться, потом делали то же самое на поле. Много нервов и труда ушло на это. Нарабатывали новую схему на тренировках и в игровой день – субботу. Нам не нравилось, как играла команда, но в последнюю субботу перед отъездом ребята заиграли так, как надо. Да, был брак, но движение игроков нам понравилось, не было хаоса, на поле был порядок.

— На какой результат вы рассчитывали?

— Ставили перед собой две главные задачи – дать всем детям игровую практику и привезти их здоровыми домой. Мы полностью справились с первой задачей, и почти – со второй. У нас заболел мальчик в пути, там его вылечили и он сыграл в плей-офф. Еще один игрок заболел уже по пути домой. На турнире все стремятся победить, но родителям мы объяснили, что в ущерб результату дадим всем игровую практику. Приятно, что в тех условиях и рамках, которые мы себе поставили, еще и получили результат.

— Это удивило вас?

— Да, и не столько конечный результат, как содержание игры. Команда была гораздо лучше, нежели на тренировках и субботних играх. Во время турнира мы меняли сразу всю «шестерку». У нас были два равносильных состава у первой команды, и три – у второй (четвертое место). На тренировках игроки бились, вытаскивали матчи «на зубах». Это дало результат, ведь в Сочи мы были на две головы выше других. Все наши составы внесли свою лепту. Меньше всего мы забили в финале. Все-таки, в главном матче не бывает слабых команд. Можно весь турнир играть отлично, но ошибиться в финале и проиграть. Но наших ребят было не остановить.

— Готовили их особенно на финал? Вы ведь уже встречались с «Барсом» в группе.

— Нет, мы видели, что команда набрала ход, и остановить ее будет тяжело. Только фатальное невезение могло помешать нам, но все прошло отлично. Мы не использовали еще массу моментов. Их вратарь спас раз семь, как минимум, «тащил» мячи из пустых ворот. Он  стал лучшим вратарем турнира. Мы ничего не меняли тактически, как например, в игре команды «Дагестан 2012» против ростовчан. Их десятый номер был великолепен: быстрый, высокий, физически сильный, с обводкой и точными передачами –талант. Тогда мы прикрепили к нему нашу «десятку». Только при победе мы становились бы вторыми, и наш игрок, который был меньше физически, полностью перекрыл их бомбардира. В этом финале такой необходимости не было.

— Вы отправились в Сочи без вратарей. Как справились с этой проблемой?

— У нас есть прирожденный вратарь. Все его качества говорят об этом: реакция, игра ногами, сильный и точный удар. Он выручает команду, но вот его дедушка категорически против того, чтобы мальчик стал вратарем. Мы с тренерами обязательно вернемся к разговору с его родными. Еще у нас и основной вратарь, но родители посчитали, что он еще маленький, и не стали оправлять его в Сочи. Я не виню их за это, все переживают за своих детей. Претензий нет. Во время матчей два полевых игрока становились в ворота по очереди при смене составов.

Огромную благодарность хотим выразить родителям, которые рискнули, отправили детей в столь раннем возрасте в поездку, доверили их нам. Надеюсь, мы оправдали их ожидания. Ребята были под контролем тренеров, но мы бы не справились без родителей, отправившихся с нами. Они поддержали нас во всем: организовывали экскурсии для детей, брали на себя бытовые проблемы, проявляли инициативу, как только возникали какие-либо сложности. А их поддержка во время игр придавала нашим футболистам сил, окрыляла их. Это помогает игрокам в любом возрасте. Во многом, благодаря нашим родителям, мы добились такого результата.

Игроки команды рассказали о своей первой поездке.

Абдулкаир Яхьяев, нападающий:

— У тебя три индивидуальные награды. Это большая редкость. Как тебе это удалось?

— Ну, я старался, стремился, и все получилось. Забил 13 мячей. Со штрафного в финале против «Барса» забил.

— В какой момент вам было сложно?

— Только в полуфинале немного. Мы пропустили гол, но все равно победили. В той игре я забил три гола. Поездка получилась для нашей команды легкой, не было сложностей, как я считаю.

— А кому из ваших игроков ты бы дал награду?

— Я бы отметил Абдурашида Магомедова, Данияла Гаджиева и Джамалудина Ханмурзева.  Еще вратаря Омаргаджи Шилаева. Он только один гол пропустил. Мне понравилась поездка. Поехал бы в Сочи еще раз.

Рашид Бабаев, правый полузащитник:

— Расскажи о начале турнира.

— Мы добрались до Сочи, приехали в гостиницу разместились. Мы еще столовую запомнили. Должны были сыграть, уже начали разминаться в гостинице, но погода испортилась. Нам уже сообщили, что игру отменили. Матч был во второй день. Выиграли московскую команду – 6:0. В той игре забивали Абдул и Даник.

Осман Меджидов, правый защитник:

— Что можешь рассказать о групповом матче против «Барса»?

— Это сильная команда, которая дошла до финала, но мы создавали много моментов и победили 4:0. Дальше были и сложные и легкие матчи. Было три  группы по четыре команды. Дальше выходили две команды из каждой группы и еще две – по очкам и разнице голов. В финале мы 3:0 еле как выиграли. Мы вообще могли сыграть в финале против второй команды.

— Что еще запомнилось?

— Фонтаны радноцветные (разноцветные) в парке, где олимпия проходила (Олимпиада). Еще трасса Формулы-1.

Далгат Гереев, полузащитник:

— Чем же отличались матчи против «Барса» в группе и в финале?

— Первый матч выиграли легко, а потом было трудно. Может, не подготовились, да и в финале все хотят выиграть, соперник тоже подготовился. Другая игра была. Нам надо было выиграть, чтобы стать чемпионами.

Камиль Акаев, защитник:

— Ты играешь справа и в центре. Где тебе комфортнее?

— Нет разницы. На турнире  играл справа, а другой защитник – Гаджи – центре. Мне много матчей запомнилось. Лично для меня трудная игра была в полуфинале, не помню название той команды, они были в зеленой форме. Мы только один гол пропустили за турнир, о них. Один их высокий игрок сильно ударил в угол и Омаргаджи  пропустил мяч.

Абдурашид Магомедов, капитан, защитник:

— Всего один гол пропустила ваша команда. Как оценишь игру обороны?

—  Не только оборона, все сыграли отлично: нападающие, крайние и центральные полузащитники, вратари.

— Как готовились к турниру?

— Тренеры в ряд ставили мячи, мы подходили и всякие приемы делали. Еще играли в футбол.

— Как ты выбирал свою нынешнюю позицию?

— Мне нравится в защите, да и тренеры говорят, что получается. Дали награду на турнире. Хочу останавливать нападающих, как это делают Пике и Рамос. Это топовые игроки для меня (на вопрос, а кого из молодых защитников он бы отметил, Абдурашид ответил, что своих одноклубников Османа и Камиля).

— У вас начался новый турнир Park Food Cup. Что было в первом туре?

— Я играю за «Барсу». Мы сейчас на первом месте. Забить в игре не смог, мяч выше ворот полетел. У нас сильная команда по составу. Трудно, что тренеры нам не помогают, но папа одного из игроков тренирует нас. Думаю, сможем выиграть в этот раз, в прошлом году мы стали вторыми.

Джамалудин Ханмурзаев, полузащитник:

— Ты забил гол в первой игре в Сочи, а потом играл в воротах. Как так?

— У нас были командные смены. Я играл постоянно, то в полузащите, то в воротах. Получается отбивать мячи, но в центре поля мне нравится больше. Когда придет время выбрать, останусь в полузащите.

— Чем для тебя запомнится турнир?

— То, что наша вторая команда проиграла по пенальти «Барсу» в полуфинале, а мы отомстили им в главном матче. Еще мне дали награду лучшего полузащитника турнира.

— Стартовал Park Food Cup. Вы – «Реал» – действующие чемпионы. Что интересного было в первый игровой день?

— Мы потеряли очки в игре с «Ювентусом» – 1:1. Я мог бы забить, но не использовал момент. Нам помогает папа одного из игроков. Состав сильный, должны догнать лидера. Попробуем опять победить.

На вопрос, куда бы ребята хотели поехать в следующий раз, они ответили, что опять в Сочи, а еще в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и даже Дубай!