Испания стоит 120 тыс. р

297
IMG 6186

Сразу несколько соревнований по кикбоксингу прошло недавно как среди юношей, так и среди девушек.  В Махачкале, Домбае, Серпухове. И как всегда наши спортсмены порадовали. Корреспондент «НФ» не мог оставить этот факт незамеченным, и, когда пришел на тренировку кикбоксеров в школу №56, попал на спарринги.

«Мы часто практикуем такие мини-соревнования внутри нашей школы, в полгода раз, как минимум,  – говорит главный тренер Магомедрасул Ильдаров. – Сегодня в зале дети из школы № 1, № 56, школ «Сафинат», «Газпром-развитие», а также из двух клубов из Каспийска. Все они относятся к отделению РДСЮШ. Сегодня в бой выйдут те, кто ходит с сентября, а опытные бойцы будут мне помогать судить». Все предельно ясно.

IMG 6075

 Сначала боксировали юноши, а точнее, малыши. На вид им было лет по десять, а злости в движениях на все 30. Это травматичный вид спорта. Если в футболе ломают ноги и рвут связки, то тут как минимум прощай ровный нос. Хотя хороший боец не позволит этого. В общем, в этот день без крови не обошлось, но приятно, что у ребят именно спортивная злость, и они знают, что это такое (спасибо тренеру), потому что после боя жмут друг другу руки, а кто-то даже обнимается по-дружески. После парней в дело вступили девушки. Как мне думалось, бои будут не такими, как у ребят. Я ошибался. Был полный контакт, похлеще, чем у пацанов. Молодые секунданты даже не успевали иногда развести девушек по углам. Думаешь, откуда слабый пол берет эту энергию?! Но после боя все так же, как у ребят: дружеские объятия, слова. «У нас есть девочка, которая занимается полгода, так вот она за это время добилась таких успехов, что я сам не ожидал». Это Залина Саидова, мы еще поговорим о ней. «Сегодня получились интересные спарринги. А 9 Мая мы планируем провести внутришкольный турнир, посмотрим, как эти ребята проявят себя на официальных соревнованиях». В конце Ильдаров поблагодарил ребят, сказал, что они уже не зеленые, и все отправились домой, а я задал пару вопросов нескольким спортсменам и спортсменкам.

IMG 6149

Ислам Сулебанов, например, сумел занять третье место на чемпионате Дагестана, а вот дальше, на первенство СКФО, поехать не смог. Спросите, почему? Финансы, отвечу я вам. Он не один такой.

— Расскажи, что помешало тебе выиграть Дагестан?

— Не знаю даже, как так получилось. Выиграл первый бой, а вот во втором был сам не свой. Сейчас понимаю, что вышел несобранный, может, недооценил соперника. Мог поехать на СКФО, но обидно, что не все зависит от меня.

— А ты помнишь свои первые спарринги?

— Конечно. Помню, что с братом Имамом пришли сюда и вышли каждый на свой бой. Я сегодня, когда судил, вспомнил этот день. Тогда я отбоксировал не очень хорошо, зато страха стало меньше.

Его брат Имам Сулебанов и еще один парень, Джамидин Агакеримов, стали вторым и третьим соответственно и по тем же причинам не поехали дальше.

Открытие года Залина Саидова сумела прорваться дальше. Среди юниоров она выиграла Кубок Дагестана, затем была призером  чемпионата Дагестана. Следом были победы на СКФО, и, наконец, Россия. Это все за полгода. Что будет дальше, можно только догадываться. Залина достойно представляет юридический колледж ДГУ.

 — Вопрос, который интересует многих. Как девушку отпустили на такой вид спорта?

— У меня папа занимается боксом. Сказал, что там мне будет сложно, и поэтому я пошла на кикбоксинг. А сейчас я и на бокс хожу.

— А мама что говорит?

— Она меня еще больше подгоняет, подбадривает постоянно, утром будит на пробежку.

— Нелегко совмещать тренировки и постоянные выезды с учебой?

— Кому-то нелегко, а у меня нет особых проблем. Отлично сдала первую сессию.

— А с какими проблемами пришлось столкнуться во время соревнований?

— На чемпионате Дагестана не было соперниц, и против меня поставили спортсменку на 15 килограмм тяжелее. Я тогда проиграла, но до этого на Кубке Дагестана я ее победила. А на СКФО в Домбае все получилось легко. Чуть сложнее было в Серпухове на чемпионате России. Там были участницы уже другого уровня, из Башкирии, Ингушетии, Омска, но у всех я выиграла по очкам.

— Впереди чемпионат Европы в Испании. Готова?

— 16 августа начинаются сборы, так что есть время на подготовку.  14 дней будут длиться сборы в Москве, оттуда уже едем в Испанию. Мы с Расулом Алиевичем подготовимся, но уже сейчас я чувствую, что готова на все 100! Уверена, что выиграю. Есть проблема. Это 120 тысяч рублей. Не знаю, как будем решать ее, но надеюсь на лучшее.

IMG 6046

IMG 6192