К первенству готовы

93

«Сокол 2003» Меджида Меджидова выиграл зим­нее первенство по футбо­лу среди учебно-трениро­вочных групп ГБУ ДО РД «РДЮСШ», посвященное чемпионату мира по фут­болу 2018 в России, среди игроков 2003–2004 годов рождения.

«Сокол» с двадцатью очка­ми обогнал на один балл «По­литех 2003» Али Адильханова и на три — «Динамо 2» Тиму­ра Керимова. В этой группе играли десять команд. По­мимо победителя и призе­ров это — «Динамо 1» Бу­лата Айдемирова, «Поли­тех» Эдуарда Исмайлова, «ФШМ» Алана Дадаева, «Дагестанец» Наримана Алискерова, «Карабудах­кент» Гаджимурада Абу­шева, «Лидер» Хаджиму­рада Мисриханова и «Ма­хачкала» Али Магомедова.

Тренер команды-победите­ля рассказал о победе и под­готовке к первенству СКФО:

— В прошлом году ваша команда заняла третье ме­сто, в этом вы играли двумя составами. Первое и третье место в этот раз — хороший результат?

— Да. Обе команды пока­зали комбинационный и бы­стрый футбол. Хотели вы­играть в обеих группах, но в старшей, где возраст нео­граничен, мы стали третьи­ми. Неплохой результат для этой команды, она сейчас го­товится к первенству СКФО. Младшая команда выиграла свой турнир. Там шла борьба с двумя-тремя соперниками. В результате мы были успеш­нее. Перед последним туром мы знали, что уже выиграли турнир. Ребята, проявившие себя в младшей команде, бу­дут в заявке на СКФО.

— Как проходит завер­шающий этап подготовки к первенству СКФО?

— Перед турниром мы создали сборную РДЮСШ 2003 года рождения. Актив­ное участие в создании ко­манды приняли Магомедхан Гасанов, Магомед Магомедов, Магомед Малаев и Расул Ба­гаутдинов. Они помогли мне создать боеспособный креп­кий состав. У команды прохо­дили товарищеские игры с та­кими командами как «Легион» и «Политех». Они уже игра­ют со взрослыми абсолютно на равных, а где-то даже до­минируют. Есть перспектив­ные игроки, которые в буду­щем смогут подписать кон­тракт с профессиональной командой. Эти ребята на слу­ху, но перед стартом первен­ства я не буду называть имен.

Если они максимально прило­жат усилия, то все у них по­лучится.

— В этом году у вас одна команда?

— Да, мы объединили не­сколько составов, получи­лась сборная, перед которой мы ставим цель — выиграть свою группу и пройти дальше. Это их последнее выступле­ние на СКФО. В разные годы мы неплохо выступали, учи­тывая те кадры, которые у нас были. Сейчас многое зависит от стабильности, профессио­нализма и характера ребят, от того, как они подойдут к делу. В этом году календарь изме­нялся в связи с чемпионатом мира. Если раньше у нас были две игры, то сейчас — одна. Ситуация изменилась, так как города, принимающие сбор­ные, будут заняты организа­цией. Например, Испания бу­дет базироваться в Краснода­ре, Камерун — в Ессентуках и так далее. Жребий опреде­лил, кто будет играть дома, а кто на выезде. Мы изначаль­но планировали создать две команды, но новый календарь не позволил бы нам одновре­менно следить за двумя ко­мандами, так как одна может играть дома, вторая — на вы­езде. Понятно, что команды   не смогли бы совместно выез­жать. В итоге, от нашей шко­лы будут две сборные — 2002 и 2003 годов рождения.

— Календарь в начале турнира у вашей команды непростой…

— Первая игра у нас на выезде с «Академией Рам­зан» 12 апреля. Будет тяже­ло, все знают, как непросто там играть, но мы постара­емся привезти оттуда очки. 15 апреля у нас еще одна тяже­лая игра, у себя на поле при­нимаем действующего чем­пиона СКФО — «Академию Анжи». От этих двух игр бу­дет многое зависеть. По­том к нам приедут «Барс», «Спартак» из Нальчика, «Эльбрус», который мы обыграли в финале под­готовительного турнира в Ессентуках в тяжелой игре (2:1). Из новых команд только «Эльбрус». Будет не­ просто, плотный график, ин­тересные соперники. Для на­ших ребят созданы отличные условия. Надо просто выхо­дить и побеждать.

— Насколько сложно объединить футболистов из разных команд?

— Это непросто, и были опасения, что команда ока­жется несыгранной, но сейчас уже ситуация лучше. У нас со­браны лучшие игроки из не­скольких составов, и тренеры их достаточно хорошо подго­товили. Моя задача — объеди­нить их всех, чтобы они дви­гались в одном направлении, чтобы на поле они работали, как один механизм, помогали друг другу. Этим мы сейчас и занимаемся. Тренеры мне по­могают, мы согласовываем все вопросы. К сожалению, неко­торые наши ключевые игроки получали повреждения в про­цессе подготовки, но восста­новились к старту СКФО. На­деюсь, что в первом туре мы уже выйдем в оптимальном составе, и травмы обойдут нас стороной.

— Как ваши игроки отре­агировали на то, что у них теперь есть прямые конку­ренты за место в основе?

— Конкуренция только благоприятно скажется на прогрессе игроков. Они на глазах прибавляют. Уровни разные, проблемы одни и те же. Например ЦСКА, «Зе­нит», «Локомотив», или «Реал» с «Барсой». Все хотят быть на поле, нет игрока, который хо­тел бы сидеть на замене. У нас сейчас на каждую позицию есть по два-три футболиста одинакового уровня. Мы бу­дем исходить из состояния игрока на конкретный матч: функционального, психоло­гического. Если игрок соот­ветствует уровню, показыва­ет себя на тренировке лучше, нежели его конкурент, то он выйдет в старте. У нас 22 че­ловека в команде и они все — основной состав. А кто из них выйдет с первых минут, будем исходить из тренировочно­го процесса и проведенных игр. Мы можем менять такти­ческую схему прямо во вре­мя матча. Начать играть с од­ним опорником, а завершить матч с двумя, где-то сыграть с одним нападающим, а где- то с тремя. Тактика зависит от соперника, и от того как скла­дывается игра. Допустим, мы начинаем 4–4–2, заканчива­ем 4–3–3 или 4–5–1. Мы можем отталкиваться от хода матча и принимать решения.

 

Умар Азиев, атакующий полузащитник ФК «Сокол РДЮСШ 2003», рассказал о по­беде в зимнем первенстве:

— Какие выводы сдела­ла ваша команда после про­шлогоднего зимнего пер­венства и за счёт чего суме­ла победить в этот раз?

— Мы решили больше со­средоточиться на командной игре, стать более дисциплини­рованными, строго следовать установкам тренера, и ещё до­бавить в игру больше креати­ва, энтузиазма и хорошего на­строения.

— Что можешь сказать о своем выступлении?

— Для меня был важен каждый матч, потому что он давал мне новый опыт. На турнире мне удалось отли­читься шесть раз. Были слож­ности, но в таких играх я могу набраться опыта и понять, над чем нужно работать.

— За те два года, что ты в команде, часто ли прихо­дилось менять амплуа, что­бы найти себя?

— Частенько приходилось. Играю атакующего полуза­щитника, но моя позиция на поле зависит от решения тре­нера. Я всегда готов выпол­нить его указание.

— После какой игры ко­манда почувствовала, что уже не упустит преимуще­ство?

— Мы поняли это в послед­них двух-трех встречах, когда играли против «Дагестанца», «Динамо‑2», «Политеха 2003». Почувствовали преимущество в предпоследней игре, тогда и поняли, что выиграем.