Как снег в середине весны

57
kak sneg 1

Команда из «РДЮСШ» тренера Магомеда Малаева ФК «Махачкала» (2001-2002) недавно побывала на 14 Всероссийском традиционном футбольном турнире, посвященном памяти Героя России Владислава Духина, что проходил в Ставрополе. Наши ребята заняли итоговое второе место.

О герое

1 марта 2000 года при выполнении боевой задачи на территории Чеченской Республики погиб командир отделения 6-й  парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии младший сержант Владислав Духин.

29 февраля гвардии младший сержант Духин в составе 6-й роты занимал оборону на одной из высот Аргунского ущелья. Утром 1 марта позиции десантников в очередной раз были атакованы большой группой боевиков. Среди десантников появились убитые и раненые. Получил ранение и Владислав. Но, несмотря на это, он под ураганным огнем вынес раненых сослуживцев в безопасное место. Во время выноса очередного раненого младший командир увидел, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон.

Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, Духин сам принялся сдерживать боевиков. Ведя прицельный огонь из автомата, он не давал возможности бандитам подойти на близкое расстояние. Но вот закончились боеприпасы. В руке Духина осталась последняя граната. А боевики продолжали наседать. Выдернув чеку, младший командир крепко сжал гранату и стал ждать, когда боевики подойдут поближе. Как только они приблизились к отважному десантнику, гвардии младший сержант Духин последним рывком бросился в гущу бандитов. Раздался мощный взрыв. Владислав Духин погиб. Дорого заплатили боевики за жизнь героя. Возле тела мужественного десантника остались лежать 10 боевиков.

Гвардейцы-десантники дрались отчаянно. И даже потеряв в бою всех офицеров, продолжали уничтожать бандитов. Они предпочли погибнуть, но не сдаться в плен. Последними их словами были: «Мужики, прощайте! Вызываем огонь на себя!»

Гвардейцы-десантники предпочли умереть с оружием в руках.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич удостоен звания Героя России (посмертно).

kak sneg 2

На турнире участвовало десять команд. Их разделили на две подгруппы по пять команд. «Махачкала» вышла с первого места из своей подгруппы, также уверенно прошла полуфинал и лишь в финале горожане уступили воспитанникам «Академии Романа Павлюченко».

Вот что рассказал редакции «НФ» Магомед Малаев:

— С кем именно вы сыграли в группе?

— Первый матч был против ФК «Веста» из Невинномысска. Мы пропустили вначале игры, и никак не могли отыграться. При этом моментов создали столько, что могли забить голов пять. Ребята задергались, не получалось забить, возможно, перенервничали перед матчем, но в конце концов мы сравняли счет в конце игры. Столько эмоций было у команды. Этот гол нам сильно помог психологически, поднял дух. Нам хватило этого заряда до конца турнира.

Во второй встрече против ФК «Ставрополь» мы отличись дважды, и победили 2:0. Эта команда считается сильной, наряду с «Академией Павлюченко»

В третьем игре нам противостояла еще одна местная команда «СПКУ Ставрополь». Мы уверенно обыграли их 9:0. Ну, либо соперник был не очень силен, либо мы слишком сильны.

В последней игре мы встречались с ДЮСШ №3 из Орла и сыграли с ними вничью 0:0. Мне, как тренеру, эта команда понравилась больше всех. Их ребята были в полном порядке. Да, мы создавали моменты, но честно скажу, тяжелее этого соперника на турнире не было.

В полуфинале мы сошлись с ДЮСШ из города Изобильный. Игра прошла под снегопадом. Понятно, что это усложнило задачу и тем и другим, но мы справились лучше и одолели их 2:0. А вот финал ребята играли под -10. Снег к тому времени уже превратился в лед. Как и ожидалось, в финале нам противостояла команда-фаворит «Академия Павлюченко». Не получилось того футбола, которого хотелось бы увидеть из-за погоды, но она одинаково помешала всем. Так что сетовать на это не стану. В конце матча мы пропустили обидный гол со штрафного удара и уступили 1:0. Может быть, все было бы по-другому, если бы… но это футбол. Получилось именно так. Эта академия играет на равных со всеми остальными сильными школы страны, а мы дали им настоящий бой, и показали, что ничем не хуже.

kak sneg 3

— Были матчи, где вы остались недовольны игрой своей команды?

— Все игры мне понравились, мальчики выложились, за что я им благодарен. Для этого мы туда и поехали. Этот турнир дал столько полезного ребятам. Лично я получал удовольствие от каждого матча. Организация великолепная, открытие мы провели в военной части, было здорово. Это ведь запомнится на всю жизнь. Закрытие было не менее эффектное: зал ,концерт, награждение. Нам предложили приехать туда вновь на юбилейный турнир. И честно говоря, я очень хотел отправиться туда с командой.

— Недочеты в игре команды заметили?

— Они есть всегда. Позиционно мне понравился каждый игрок. В играх только не давали иногда своевременную передачу, где-то затянули с ударом, где-то передержали мяч. Над этим мы будем работать. Я заметил, что на первой тренировке после приезда команда по-другому заиграла. Они увидели новый уровень, справились с ним и стлали увереннее.

— Вы получили приз лучшего тренера. Неожиданно?

— Да. Не ожидал, было приятно. В тот момент не успел даже понять это. Как снег в середине весны во время матчей, так и этот приз были полной неожиданностью. Мы кстати, выиграли телевизор за волю к победе, и нас лично наградил отец Владислава Духина Анатолий Иванович. Вообще все награды – это команда. Без них, без их труда не было бы ничего. Моя награда – это их награда.

Своими впечатлениями поделились и игроки ФК «Махачкала»

Гаджиахмед Рагимов, лучший нападающий турнира:

— Сложно стать одним из лучших на таком турнире?

— Когда играешь, не думаешь об этом. Делал, что мог, отличился пять раз и дал пару голевых передач. Ну, а когда наградили, то стало очень приятно.

— Самый сложный соперник для тебя?

— ДЮСШ №3, Орел. Отличная у них команда.

— То есть в финале соперник был слабее и вам не повезло?

— Ну, можно так сказать. С Орлом играть было сложнее, а в поражении в финале надо винить только себя.

— Что тебе запомнилось больше всего?

— Наши победы, и радость всей команды. Мы получили опыт, который пригодится нам в дальнейшем. Тренер сказал, что игра ему понравилась, а расстраиваться и зацикливаться на поражении не надо. Главное, в его глазах мы сильная команда.

kak sneg 4

Ахмед Ахмедов, атакующий полузащитник:

— Ты сломал руку во время матча, как так получилось?

— Это было в третьей игре кадетов Ставрополя. Самый легкий матч оказался для нас, но мне не повезло. Я вышел один на один, а игрок сзади толкнул меня, в итоге я неудачно упал. Доиграл, потом увидел, что рука опухла. Думали, ушиб, а в больнице сказали, что перелом. В итоге гипс на три недели и дальше я был уже зрителем. Обидно было, хотелось играть, помогать команде.

— Что успел сделать за три игры?

— Забил один гол и отдал три голевые передачи. Если бы не травма, которая стала для меня первой и надеюсь последней, я бы еще дал жару соперникам.