Как универсальный солдат

324
IMG 5421

Я видел игру команды Магомедхана Гасанова и Наримана Алискерова «Дагестанец» и захотелось посмотреть  на ребят во время тренировки. Первое, что захватило, это затяжная пробежка. Понятно, что после такой и согреешься, и повеселеешь.  После этого сразу разбились на группы, играя в квадрате. А трое почему-то занимались индивидуально. «Почему»? –  спросил я тренера. «Они сейчас не форме, восстанавливаются после травм. Вообще, это основа, но сейчас им важно постепенно входить в процесс».

В этот день у меня возникало много вопросов, например, как игроки восстанавливаются после игр, и как именно проходит каждая тренировка команды. Сегодня были занятия над физической подготовкой, а бывают предыгровые, по пятницам, и восстанавливающие, которые проходят по понедельникам, после трудных воскресных игр. Как рассказал Магомедхан Гасанов, в последнее воскресенье команда  ездила на игры в Хасавюрт. «Я остался доволен этими играми, несмотря на крупное поражение (3:0, 2002 год) в одной игре и ничью (1:1, 2003 год) в другой. Физически соперники нас превосходили, но то, какой бой дали мои игроки, удивило соперника, а меня приятно порадовало. Они уже хотят реванша. Был еще неудачный матч с «Академией Анжи» на их поле. Теперь ребята просят меня устроить еще одну игру с ними. Только в этих играх они учатся по-настоящему и в полной мере показывают все, на что способны. Я замечаю, что через несколько дней после матчей игроки вспоминают моменты, где поступили неверно, где ошиблись, и я тут же обращаю на это их внимание. Конечно, эти неудачные моменты мы отрабатываем на тренировках».

У этой команды пять хороших голкиперов: трое занимаются утром, двое вечером. В этот вечер на тренировке был только один, которого тренировал Руслан Муртузов, школьный тренер вратарей. По словам наставников «Дагестанца», после его занятий вратари чувствуют себя увереннее. Это для вратаря важнее некуда. А есть в команде и универсал. Это Улубий Джамавов. Парень одинаково хорошо играет и в обороне, и в воротах. Остальным стражам, а особенно основному – Юсупу Нурмагомедову, расслабляться не придется.

А тем временем футболисты стали отрабатывать удары по воротам. Причем бить нужно было именно по летящему мячу. Получалось не у всех: кто-то бил мимо, кто-то выше цели, а кто-то за поле. Но некоторые игроки попадали идеально. Техничный Ислам Рашидов, который, по словам тренера, не успокоится, пока не обведет троих, попадал четко в цель. Один раз ему даже удалось пробить в стиле Руни, когда тот забил свой знаменитый гол слета «Ман. сити» Не отставал от Ислама и Шамиль Джафаров, полузащитник, который любит и умеет исполнять штрафные. И опять  я заметил отдельную группу, теперь из шести человек. Это игроки, которые только начинают бегать с основой, сказал тренер. И в отличие от двух групп, они ходят каждый день. «Во второй группе они лучшие, а тут пока им трудно», говорит Гасанов, и тут же делает замечание кому-то из них. Но больше всего он пытался достучаться до игроков во время упражнения «забегание». «От первого паса зависит атака, и навешивай так, чтобы не достал защитник». Эти фразы звучали чаще остальных.

После этого было тоже интересное занятие. Игроки атаки должны обойти оборону и забить гол. У обороны обратная задача:  выбить мяч в определенную зону. Понравилась игра Газимагомеда Шамилова, который может играть и полузащитника, и защитника. За универсалами будущее, и этот парень точно в курсе данной темы.

Еще в «Дагестанце» тренируется основной защитник, который не пропускает ни одного занятия. Зовут его Беслан Адиляев. Понятно, что спортсмен должен жить тренировками, но тот факт, что парень каждое утро (8:00) приезжает из Сулака, при этом является лучшим в обороне, заставляет его уважать, даже не увидев. «При всех проблемах в защите этот парень радует меня своей игрой и дисциплиной. Он умный, умеет думать в каждом эпизоде», – говорит Гасанов.

С одним из первой тройки восстанавливающихся после травмы я пообщался. Курбангаджи Абдурахманов – основной нападающий команды.

— Как получил травму?

— Во время игры в воскресенье с «Хасавюртом». Утром болит сильно, вечером нет. Так каждый день. А вот сегодня что-то хуже.

— Ну, а как прошла ваша игра?

— Я вышел за 2002 год. Хасавюртовцы превосходили нас физически. За десять минут мы пропустили три мяча – плохо знали соперника. Но во втором тайме тренер поставил нам игру в три защитника, и мы стали лучше атаковать. От нас этого не ожидали, и мы их перебегали. Вот только моменты не использовали. Я в штангу попал, например.

— В конце марта вы едете в Дагомыс. Восстановиться успеешь?

— Хотелось бы. Главное не растерять свои сильные качества: скорость, работу с мячом.

— А слабые какие?

— Наверное, игра в обороне. Тренер дает указание прессинговать последнего защитника, поэтому возвращаюсь назад только на стандарты и когда трудно выйти из обороны. Вообще, мы любим контролировать мяч, атаки, контратаки. В оборонительный футбол не играем, но и проходного двора у нас не бывает. Нам прививают атакующую модель, что мне и нравится.

— Минусы атакующего футбола уже заметил?

— Много технарей у нас. Кто-то может вовремя пас не отдать, это жадность полузащитников и нападающих. Из-за этого можно и проиграть.

— Есть такая команда «Атлетико Мадрид». У нее оборонительный футбол, но при этом они недавно отгрузили «Реалу» четыре мяча. Значит, и он приносит плоды?

— Матчей с их участием я смотрю меньше, чем, например, матчи «Барселоны». Конечно, их футбол не такой зрелищный, но они чемпионы Испании, значит, их тренер выбрал лучшую модель. «Атлетико» хорош, и я буду за ними следить, особенно за их контратаками.