«Хосе Луис похвалил нас»

28
hose luis 1

В Сочи, а точнее, в микрорайоне города-курорта Дагомысе, прошел традиционный международный турнир памяти Валентина Бубукина, где побывали две школьные команды: «Политех 2003» и «Политех 2004». Старшая команда стала шестой, а младшая – восьмой.

Интервью с тренером команд Али Адильхановым:

— Что вам сразу бросилось в глаза?

— Хорошая организация, иной уровень. Все как положено. Первый день отдыхали, ну а потом начались игры.

— Расскажите, почему не удалось выйти из группы с первого места со старшей командой?

— Первый матч мы проиграли сборной Абхазии 3:2. Все три мяча – ошибка вратаря. После этого поражения было сложно, так как из группы выходила только первая команда. Тяжело, сборная Абхазии была на голову выше всех соперников, хотя мы с ними конкурировали на равных, ну и «Академия Краснодар». С «Краснодаром» мы забили первые, всю игру доминировали, а потом рассыпались и пропустили шесть. За минуту до конца счет был 6:5, но дожать мы не смогли. Потом была команда «Акрон» (Самарская область), где мы победили 4:1. С  «Бунедкором» (Ташкент) мы сыграли 2:2, и опять из-за ошибок вратаря. Последний матч в группе был с «Соколом» из Москвы, за которую, кстати, играет внук Александра Маркарова Даниял Гаджиев, сыграли 2:2. В матче за 6-7 места мы играли с филиалом «Академии Краснодара» из Лабинска и победили 5:1. Победителем стала сборная Абхазии, в финале одолевшая «Академию Виктора Понедельника» из Ростова-на-Дону, их группа была слабее нашей. Абхазцы пропустили в финале, а до этого они пропустили только от нас. Третьей стала «Академия Краснодара».

— Стали бы вы кого-то отдельно выделять?

— По игре я не буду выделять кого-то. Но за то агенты из других клубов, которых было там много, наблюдали за моими футболистами. ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» – спрос был на нашу команду. Анвара Алиева зовут в «Динамо», Арсена Омарова и Алекса Раджабова в «Краснодар». Они готов полностью их взять на свое обеспечение. Анвара выделяли особенно, многие подходили ко мне с вопросами. Тренерский семинар проводил директор «Академии Динамо» испанец Хосе Луис. Он меня после семинара вызвал к себе и долго расспрашивал про Алиева. Поблагодарил, что мы воспитываем таких ребят, работаем в правильном направлении. Техника, скорость, креатив, характер – все у Анвара есть. Луис просил его привести в Москву с родителями. Из 400 участников он отобрал 8 и Анвар самый сильный в его глазах. Будем решать этот вопрос, как ребята сами захотят, как захотят родители. Мое дело сказать, а дальше решать родным.

— А вас не удивил никто из своих футболистов?

— Нет, я их всех хорошо знаю и потенциал их тоже. Они сыграли хорошо. Просто у нас не было основного вратаря.

— Почему?

— Не поехал по семейным обстоятельствам. А вообще, моим игрокам было немного не привычно. Много команд высокого уровня, представительский турнир, все играли в хороший, качественный футбол. Мы не уступали никому. Комментарии во время игры, объявления фамилий футболистов во время замен, профессиональный подход к детям – это и есть иной уровень. Может, перегорели игроки, за то опыт получили. В следующем году постараемся выиграть. Пища для размышлений есть, есть над чем работать.

— А что по 2004 году?

— В общем, ничего страшного. Они только начинают понимать друг друга, налаживаются связки. Они только перешли на большое поле. Думаю, все у них получится.

hose luis 2

Анвар Алиев и Арсен Омаров, игроки «Политех 2003»

— Что помешало вам победить, Анвар?

— Оборона. В игре мы все виноваты, но когда на ключевых позициях резервные игроки – ошибки неизбежны.

— Что тебе удалось создать полезного для команды?

— Четыре мяча забил, два со штрафного.

— Были для тебя тяжелые соперники?

— Не было. По результатам судить не стоит.

— Арсен, а для тебя какая игра оказалась самой тяжелой?

— Со сборной Абхазии. Хотя на прошлых турнирах были команды не слабее.

Арслан Ильясов и Муртуз Магомедов, игроки «Политех 2004»

— Арслан, трудно было играть на большом поле?

— Да, мне как защитнику точно. Ты выносишь мяч и сразу прессинг, да и людей уже больше на поле. Мы и проигрывали и выигрывали, а с сильной командой из Абхазии сыграли 0:0. Непривычно было, но интересно.

— А как тебе такая площадка, Муртуз?

— Для нападающего тоже нелегко, офсайдов еще нет у нас, но открываться тяжело. Надо корпусом бороться, один мяч я забил.

— Чего вам не хватило для победы?

— Контроля мяча, пасов, открываний, и мы мало думали поле.