Хватило и одного мяча

45
hvatilo i odnogo 4

Во втором туре первенства России по футболу среди юношей (этап Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, зона Восток) наши команды «РДЮСШ 2000» и «РДЮСШ 2001» принимали на своем поле «Волгарь» из Астрахани.

Гости считаются фаворитами в нашей группе вместе с «Академией Анжи», поэтому было интересно понаблюдать за соперником.

Первыми на поле вышли подопечные Магомеда Малаева, «РДЮСШ 2001», которые показали уверенную игру с трудным соперником.

Игра проходила под диктовку хозяев поля. В первую очередь, наши школьники хорошо сыграли в обороне и в опорной зоне, тем самым не дав атаке «Волгаря» разогнаться. При этом наши не забывали об атаке, и гол назревал. В конце концов, оборона гостей не устояла, и Багандов открыл счет, буквально влетел с мячом в ворота. Забегая вперед, скажу, что он мог отличиться еще не раз и не два, но транжирил моменты направо и налево. Дышать стало легче, но скользкий счет и сыгранная команда гостей не давали до конца успокоиться.

hvatilo i odnogo 2

После перерыва игра не изменилась. Хотя в перерыве тренер гостей должен был указать на ошибки своих игроков, но и во второй половине они также ошибались. Чувствовалась в их игре нервозность. Оно и понятно: наша команда тоже является фаворитом, и соперники это понимают по ходу матчей. Но это не означает, что «Волгарь» забился в угол как котенок. Отличные контратаки удавались им, да и с позиционными атаками у ребят все в порядке. Но, повторюсь, хорошо выстроенная оборона «РДЮСШ» сбоя в этот день не давала. Между тем наша команда упустила еще три-четыре голевых момента, чем сильно огорчила своего тренера. До конца матча счет не изменился. 1:0. Мы увидели силу соперника, ну и порадовались такой важной победе нашей команды.

hvatilo i odnogo 5

Магомед Малаев, тренер «РДЮСШ 2001» подвел итог игры такими словами:

«Если быть откровенным, то игра прошла при нашем преимуществе. Самой игрой я доволен, но не доволен нереализованными моментами. Скользкая игра, нервозности от этого больше. Используй свои моменты в первом тайме, которых было немало, то было бы проще. Ну, три очка у нас. Это самое главное. Мы знали, что соперник этот непростой, наряду с «Академией Анжи», но у нас нет страха, так же как и недооценки соперника».

 hvatilo i odnogo 3

Затем на поле вышли старшие игроки (2000 г. р.). Команда Ильи Хамедова и Алана Дадаева также обязана была побеждать соперника дома, хотя «Волгарь 2000» считается более сильной командой, чем игроки 2001 года рождения.

Это стало понятно после первых десяти минут, когда на атаки наших футболистов соперник ответил адекватно. И в атаках этих чувствовалась мощь и нацеленность. Счет мог открыться не раз и не два, но произошло это не сразу. В первом тайме запомнились ошибки вратаря гостей: выбивая мяч, он заступал за линию штрафной площади, два раза. Это не осталось незамеченным: судья назначал свободные удары, чем вызывал бурю негодований тренеров «Волгаря». И в первом, и во втором случаях наши игроки этим не воспользовались, хотя моменты были отличные. В остальном игра была равной, с небольшим перевесом в моментах в пользу «РДЮСШ».

Вторая половина была похожа на качели. Команды поиграли минут десять спокойно, а потом в одной из атак наши забили-таки! Отличился Сайлудинов после прострела. Гости сразу отреагировали на этот мяч, мгновенно освежив атаку. Поначалу они даже отобрали мяч и перевели игру на половину поля «РДЮСШ», но небольшие коррективы наших тренеров угрозу от ворот отвели, и до победы этот матч довели. Валидольные 1:0, и три очка в копилке у «РДЮСШ 2000». Ждем выездных матчей с «Академией Анжи».

Гости были недовольны исходом матча и судейством, а старший тренер ФК «Волгарь 2000» Олег Белов сказал следующее:

«Более безобразного судейства мы не видели нигде. Мы играли в разных городах, но тут полный беспредел».

Каждый имеет право на свое мнение. Больше никаких слов и обоснований сказанному мы не услышали.

Алан Дадаев, тренер ФК «РДЮСШ 2000»:

«Нервная, сложная игра. Трудно было не команду соперника перебороть, а себя на фоне этого давления. Мы смогли, забили, идем дальше. Будем стараться улучшать игру и добиваться побед».

— Тренер гостей сетовал на судейство. Вы согласны с ним?

— Выигрывает команда, а проигрывает тренер. У него свое мнение. Проигравшая команда судейством не будет довольна. На мой взгляд, судейство объективное. Ошибался где-то, но без злого умысла, скорее, из-за невысокой квалификации.

hvatilo i odnogo 1

Мнением о матче с нами поделился болельщик, вратарь «РДЮСШ 1999 Амирхан Шабазов:

— Сегодня я просмотрел игру четырех вратарей. Мне нравится игра Магомедалиева, голкипера «РДЮСШ 2000». У него есть дух. Он чувствовал себя уверено, снимал мандраж сразу после начала матча, подсказывал команде. Это важные качества. Если страж ворот не подсказывает команде, то это конец, все пойдет не так. Вот его оппонент ошибался, он не пошел на мяч, побоялся стыка в моменте с забитым голом. Нападающий опередил его не в скорости, а духом. Оба голкипера в первом матче сыграли хорошо. Соперника я не знаю, а вот наш Ганифаев был хорош.

— Ты всегда анализируешь такие игры?

— Да, некоторые моменты запоминаю, беру на заметку.

— Правда, что у вратаря должно быть меньше страха, чем у полевых игроков?

— Да, он должен чувствовать себя уверенно, выше всех остальных футболистов. Это помогает.

— Сам долго выбирал эту позицию?

-Сколько помню себя в футболе, стою в воротах.

— Когда начинал тут заниматься четыре года назад, предполагал, какое это неблагодарное занятие?

— Да, я думал об этом. Если спасаешь – ты герой, если нет – кто угодно, но не человек. Но я всегда думал, что это для меня самое лучшее. Я знаю то, что вратарь может все потащить, а нападающий только забить. Поэтому 70% команды – это вратарь.

— И кто же для тебя лучший?

— Вопрос сложный. У каждого голкипера есть свои сильные и слабые стороны. Мне нравится Акинфеев. У него есть хорошие качества. В Интернете его игры просматриваю, для себя часто нахожу что-то новое.

— А его ошибки за ЦСКА и за сборную, это что?

— Во-первых, каждый может ошибиться. Да, он не должен был расслаблять руки в том моменте на чемпионате мира, но получилось так. Опытный даже ошибается. Не важно, сколько ты играешь, ты можешь подумать, что удар будет легким или не сильным, а мяч обманывает.