Кому проиграли – тех победили

159

Групповой этап первенства России по футболу (высшая лига, группа СКФО) среди юношеских команд 2001 и 2002 года рождения завершился.

ФК «РДЮСШ 2001» (тренеры Магомед Малаев, Илья Хамедов, Расул Багаутдинов) занял четвертое место из девяти команд. Полузащитник команды Абдулмажид Магомедов ответил на вопросы корреспондента «НФ»:

— Ваша команда – старшая в школе. Это был последний розыгрыш первенства СКФО для вас. Как оценишь выступление?

— Это лучший результат для нашей команды на первенствах СКФО. Сезон был длинным, и мы старались демонстрировать свою игру в каждом матче. Мы стали четвертыми, и если бы не обидные поражения в первом круге, то могли бы побороться за выход в плей-офф. Не смогли обыграть только одну команду – «Спартак» из Нальчика. Практич всех кетог овыиграли, с чеченами было интеренсо, дома 2-0.

— Почему у вас не получилось со «Спартаком»?

— Дома мы упустили победу из-за одного точного удара соперника. Игра шла до забитого гола, и пропустили именно мы. В Нальчике же нам не хватило настроя. Еще до игры мы знали, что станем четвертыми. Может, это нам и помешало. Плюс, после приезда было тяжело, не хватило физики.

— Расскажи про самый интересный матч во втором круге.

— Домашняя игра против «Рамзана». В гостях мы проиграли 0:1. У грозненцев был единственный момент, и они его использовали. Мы же не забили после пяти-шести реальных моментов. Игроки команды разозлились, прежде всего, на себя. Дома мы приняли их жестко. С первой минуты завладели мячом, показали свою лучшую игру, выиграли 2:0 без шансов для соперника. В наши ворота был нанесен один удар, и тот мимо ворот.

— Почему именно с ними получаются такие захватывающие матчи?

— Мы часто встречаемся на разных турнирах. Всегда бывает запредельный настрой и эмоциональная игра. На СКФО практически всегда мы побеждаем.

— Составы команд за это время сильно поменялись?

— У них нет. Мы многих игроков хорошо знаем. У нас команда изменилась на 80 процентов по сравнению с прошлым сезоном. В Грозном сейчас итальянские тренеры. Два наших игрока, кстати, перешли в «Рамзан», и на прошедшем первенстве мы играли против них. Это Рузвельт Тагиров Гаджиахмед Рагимов. Сейчас они вернулись обратно, не знаю почему.

— Было трудно найти им замену?

— Да, но мы нашли. Тагиров, например, играл в центре обороны вместе с Магомедом Кандалаевым. Сейчас его место занял Сайпула Магомедов, он хорошо сыграл на СКФО. Сначала он играл в опорной зоне. Теперь ему понравилась новая позиция.

— Кого бы еще выделил в вашем составе?

— Нашего капитана и вратаря Ахмада Генжеева. Без него было бы тяжело. Он набрал хорошую форму, блистал  в воротах, был на просмотре в молодежке «Анжи». Перспективный вратарь. Я многих могу отметить, но Ахмад наш лидер.

— Был ли в команде бомбардир?

— В первом круге это был Мурад Забитов. Он шел в лидерах в списке лучших снайперов. Во втором круге Мурад не участвовал из-за травм.

Какой круг получился удачнее для вас?

— Второй. Мы победили всех, кому проиграли вначале. Конец турнира получился интересным и эмоциональным, было много борьбы. Особенно нам удавались домашние матчи. Спасибо нашим тренерам. Илья Равиллович нам много помогал, Расул Пайзутдинович внес большой вклад в подготовку, спасибо ему огромное за все старания. Конечно же, мы все благодарны Магомеду Газимагомедовичу. Он тренер с большим сердцем, который вкладывает в нас все силы, все душу и эмоции. Вы сами видите, как он к нам относится.

— Как у тебя обстоят дела с судейством?

— Все хорошо. В следующем сезоне меня подключают к матчам молодежки «Анжи».

— Не тяжело совмещать?

— Наоборот. Мне это помогает. Когда судишь, можешь предвидеть, куда прилетит мяч, на шаг опережаешь момент. Когда долго занимаешься футболом, уже понимаешь, как будет действовать игрок. В играх же я стал лучше понимать арбитров. Знаю, что и когда можно сказать, как реагировать на тот или иной момент. С судьями стал по-другому разговаривать и учу этому других игроков. Объясняю, как надо играть, когда и что сказать в определенных моментах.

— Будут ли у вас  крупные турниры в 2018-м?

— На данный момент нам сказали, что летом следующего года будет Кубок России среди лучших команд 2001 года рождения. Мы пока не знаем, где это будет проходить, но хотим показать там свой лучший футбол.