Стартовал футбольный турнир «Кожаный мяч 2019»

308

Открытие  XXII городского турнира по футболу среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч 2019» прошло на стадионе «РДЮСШ Политех» Минобрнауки Дагестана. В этом году в нем примут участие свыше 700 команд.

Организаторами турнира неизменно выступают Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы, Министерство образования и науки Дагестана, дагестанское региональное отделение всероссийской политической Партии «Единая Россия», республиканская детско-юношеская спортивная школа Минобрнауки Дагестана, дагестанское отделение ВФСО «Динамо».

На открытии турнира прозвучали Государственные Гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, над полем пролетел квадрокоптер с флагом, на котором изображен Лев Яшин, а затем первый олимпийский чемпион на Северной Кавказе Загалав Абдулбеков и Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов по традиции разыграли мяч для символического первого удара по воротам, которые защищал президент федерации футбола Махачкалы, главный судья «Кожаного мяча» Джамал Генжиханов.

На открытии турнира также присутствовали депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, Председатель городского спорткомитета Марат Ибрагимов, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Дагестана Тагир Кудаев, директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александр Маркаров, директор ДЮСШ «Олимп» Вадим Зиятханов, директор городского молодежного центра Самир Магомедов, президент дагестанской федерации шахмат Джакай Джакаев, Народный артист России Айгум Айгумов.

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов обратился к гостям и участникам турнира: «Дорогие дети, уважаемы родители! Сегодня в Дагестане большой футбольный праздник. Этот турнир когда-то организовал великий Лев Яшин, а в Дагестане инициатором «Кожаного мяча» является Александр Маркаров, которого мы все – руководство республики, родители и дети – благодарим за то, что он делает для дагестанского народа. Спасибо Загалаву Абдулбекову, который всегда поддерживает футбол. Благодаря его усилиям, у нас неоднократно бывал Лев Яшин. Вы делаете праздник для всех детей, а они увлекаются эти замечательным видом спорта. Футбол и борьба для Дагестана – это все: укрепление здоровья и духа. Поздравляю всех с началом «Кожаного мяча». Побед вам и успехов!»

Председатель городского спорткомитета Марат Ибрагимов подарил Александру Маркарову футболку с номером 69 в честь прошедшего дня рождения мастера спорта СССР по футболу.

Перед собравшимися выступили хореографические ансамбли «Махачкала» (художественный руководитель Анна Сараева) и «Салам» под руководством Рагимы Сулеймановой.

«Кожаный мяч» – самый крупный на территории Южного федерального округа турнир и один из самых значительных и масштабных проектов республики. Заявки на участие в нем подали команды не только из Махачкалы, но и из других городов и районов нашей республики. Победители будут сразу в нескольких возрастных группах: 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009, 2010-2011, 2012-2013, 2014-2015. Матчи будут проходить на полях РДЮСШ Министерства образования и науки Дагестана, ДЮСШ «Олимп» и школы №59. Обслуживать матчи будут 40 тренеров-преподавателей из ГБУ ДО РД «РДЮСШ» и ДЮСШ «Олимп».