«Кожаный мяч» – дорога в большой футбол

346
IMG 1049

В республиканской детско-юношеской школе прошло первенство Республики Дагестан по футболу «Кожаный мяч», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

30 коллективов из Махачкалы, Избербаша, Хасавюрта, Кизилюрта, Гимри, Карабудахкента и других городов и поселков нашей республики собрались в столице для выявления сильнейшей команды.

Команды играли по трем возрастам. Младшая группа – 10-11 лет (2004-2005), средняя – 12-13 лет (2002-2003), и старшая – 14-15 лет (2000-2001). В младшей группе было семь команд, в средней – 14, а в старшей – шесть.

На открытии «Кожаного мяча» присутствовали директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров, главный специалист-эксперт отдела физической культуры Министерства по физической культуре и спорту РД Нажвадин Абакаров и президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжеханов. Они обратились к детям с напутственными словами и поздравили детей с открытием, ведь это самый массовый проект в российской федерации по детскому футболу. Директор «РДЮСШ» рассказал участникам, что сам начинал играть в этом турнире еще в 1964 (первый турнир), и пожелал ребят дорасти до уровня команд-мастеров.

После этого заряженные футболисты отправились добывать победы на новеньких полях. В каждой группе велась упорная борьба. Конечно же, когда на кону путевка на всероссийский «Кожаный мяч», найдешь силы хоть откуда, только бы победить. Но, первых мест много не бывает.

В младшей группе третье место заняла команда «Гимри» из Унцукульского района, второй стала «Школа №8» из Кизилюрта, а победили игроки «Старта» из махачкалинского Лицея №9.

В средней группе третьими стали игроки «Школы №2» из Карабудахкента, вторые – «Школа №8» из Кизилюрта, а первыми вновь стали игроки махачкалинского Лицея №9 – команда «Старт».

В старшей возрастной группе третьи – «Гимри», вторые –  «Школа №10» из Махачкалы, а первые – «Школа №8» из Кизилюрта. Все призерам и победителям были вручены грамоты, медали и кубки.

Заместитель министра спорта РД Магомед Рабаданов поздравил ребят от лица министра спорта нашей республики Магомеда Магомедова. Рабаданов отметил большой успех игроков, и сказал, что будет надеяться на эти команды и на всероссийском «Кожаном мяче». Также он выразил  большую благодарность за поля, где ребята показали все, чему научили их тренеры, Александру Маркарову.

Абдулбари Султанов, левый полузащитник команды из кизилюртовской школы №8 поделился своими впечатлениями о победе:

— Мы приехали сюда не просто так, а победить. Делали для этого все,  но было тяжело, особенно последние два матча  Мы хорошо играли в финале, и вели 2:0, но потом соперники догнали нас, а уже в серии пенальти мы доказали, что лучшие. Большую признательность хочу выразить этой школе за поля и организацию. Классный турнир получился. Пока неизвестно, куда именно мы отправимся дальше, но будем готовиться, и сделаем все возможное, чтобы победить.

IMG 1041

IMG 1063

Исламали Магомедов