«Кожаный мяч» стартовал на «Политехе»

379
kojaniy myach startoval na politehe 1

19-й по счету открытый ежегодный детский футбольный турнир «Кожаный мяч» традиционно стартовал на «Политехе» в республиканской детско-юношеской спортивной школе.

kojaniy myach startoval na politehe

Это самое важное спортивное событие лета для каждого футбольного пацана и девчонки. Каждый год турнир бывает посвящен важной дате или событию. В этом году его связали с 31-ми Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Много высоких гостей пришли в этот день на «Политех», но внимание мальчишек и девчонок было приковано к футболистам «Анжи» Али Гаджибекову, Дарко Лазичу и Ивану Маевскому.

kojaniy myach startoval na politehe 2

kojaniy myach startoval na politehe 4

600 заявок было подано в этом году, в соревнованиях примут участие семь с половиной тысяч мальчишек и девчонок 2000–2010 годов рождения. Если быть точным, то участвует пять возрастных групп: 2000-2001, 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009-2010. В младших командах есть пацаны и 2011 года. Начался «Кожаный мяч» с гимна России и Дагестана. Затем высокие гости, и знаменитые спортсмены пожелали участникам успехов.

kojaniy myach startoval na politehe 5

Открыл турнир депутат Государственной Думы России, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев: «Дорогие друзья, поздравляю вас с футбольным праздником! Помню, как мы сами играли на этом турнире, но у нас не было таких условий и не было такого внимания. Наше поколение сейчас делает все, чтобы вы развивались, как спортсмены и как граждане. Сегодня мы все болеем за нашу страну на Олимпиаде, и они чувствуют нашу поддержку. Надеюсь, и вы будете в скором будущем именитыми спортсменами, и вам также будут сопереживать миллионы болельщиков. «Кожаный мяч» дал путевку в большой спорт многим игрокам, в том числе игрокам «Анжи». Вы – будущее поколение нашей главной команды. Не только в Аргентине должны быть Месси и Марадона, у нас будут свои. Надеюсь, что «Анжи» в скором будущем будет состоять из своих воспитанников. Желаю вам честной и красивой игры»!

kojaniy myach startoval na politehe 15

kojaniy myach startoval na politehe 8

По традиции в небо взмыло 19 белых голубей – символ этого турнира, мира и добра. Над полем пролетел квадрокоптер с изображением основателя «Кожаного мяча», лучшего вратаря XX века Льва Яшина и футбольным мячом. «Круглый» спустился с неба, с него и начался турнир. Каждый год один из почетных гостей открывает турнир первым символическим ударом. Гаджимет Сафаралиев выполнил почетную миссию в этом году.

kojaniy myach startoval na politehe 10

Для всех участников и гостей турнира выступил Государственный вокально-хореографический ансамбль танца «Дагестан».

kojaniy myach startoval na politehe 14

Главный судья соревнований, президент Федерации футбола Махачкалы Джамал Генжеханов, распределил команды по городским школам. Понятно: поля РДЮСШ (да и никакие) не рассчитаны на такую безумную нагрузку – тысячи детей, которые не просто ходят по полю, а вытаптывают площадки. Здесь будут играть лишь некоторые из команд, а также пройдут решающие матчи, и состоится закрытие турнира.

kojaniy myach startoval na politehe 11

После официальной части игрокам «Анжи» не давали прохода. Они с радостью давали автографы и расписывались для юнцов. Дарко Лазича и вовсе повалили, хотя его в матчах премьер-лиги тяжело столкнуть с места. Он быстро поднялся и продолжил фотографироваться и расписываться. Пацаны просили расписаться даже на бутсах. Ребята кричали от радости, что в этой обуви больше играть не будут, чтобы подпись не стерлась. С игроками все в порядке, они уехали готовиться к матчу с «Рубином».

kojaniy myach startoval na politehe 6

Гости и участники праздника поделились своими впечатлениями:

Первый заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий:

— Дорогие участники! От имени Народного собрания депутатов, от регионального отделения партии «Единая Россия» поздравляю всех участников с открытием турнира. Мы знаем, что Дагестан – спортивная республика, и многие наши спортсмены занимают самые высокие места на престижных международных соревнованиях. Мы сегодня болеем и за нашу сборную в Рио. Глава республики Рамазан Абдулатипов уделяет внимание развитию спорта. Мы должны поблагодарить Сулеймана Керимова, который построил такой прекрасный стадион, содержит «Анжи», и во всем мире узнали о нашей команде. Большие победы «Анжи» еще впереди. Мы гордимся нашими спортивными сооружениями: дворцом спорта имени Али Алиева, стадионом «Труд», этой школой, площадки которой каждый год принимают самые важные футбольные старты. Сегодня тут живые легенды, такие как Александр Маркаров или Магомедхан Арацилов. Надеюсь, и среди вас в будущем будут такие люди. Цените то, что у вас есть и идите к своей цели, как в учебе, так и в спорте.

kojaniy myach startoval na politehe 7

Первый заместитель главы Администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов:

— Ежегодно мы собираемся здесь, и мне приятно видеть, что каждый раз участников и болельщиков становится больше, стадион, на котором мы находимся, с каждым годом все лучше. Сегодня вы играете на этой площадке, а завтра сможете добиваться результатов на чемпионатах мира и Олимпиадах. Вся Администрация города во главе с мэром поздравляет вас с самым важным турниром.

Директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров:

— Народное Собрание Дагестана, Министерство образования и науки республики Дагестан, Администрация города, Комитет по спорту, наша школа – мы все делаем для того, чтобы вы думали только об игре, а не об условиях. Я надеюсь, придет время, когда футбол станет обязательной дисциплиной в программе обучения, ведь это народная игра и движение вперед. Удачи вам, здоровья и главное – без травм!

kojaniy myach startoval na politehe 13

Марат Ибрагимов, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы:

— Это важный турнир для всех нас. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом. Спасибо всем за поддержку этого турнира. Я вижу активную молодежь, это то, что нужно нашему городу. Это наше будущее. Нужно помнить основателя этого турнира – великого Льва Яшина!

kojaniy myach startoval na politehe 9

Также на открытии присутствовали заместитель министра по физической культе и спорту Дагестана Хаджимурад Магомедов, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, заместитель начальника управления Министерства образования и науки Дагестана Лариса Калмыкова, депутат городского собрания Махачкалы Джамал Кудаев.

kojaniy myach startoval na politehe 3