Красиво и эффективно

492
karislam6

В школе № 50 имени Расула Гамзатова в Редукторном поселке занимаются каратисты нашей школы. Тренируют их Ислам и Шамиль Якубовы.

Тренировка началась с младшей группы и новичков. После них на додянг вышли опытные каратисты, неоднократные чемпионы и призеры различных соревнований. Молодняк не торопился в раздевалку, а наблюдал за работой мастеров. Так и завязался наш разговор с Мустафой Мустафаевым (12 лет) и Тимуром Юнусовым (14 лет).

karislam2

— Мустафа, ты до этого занимался кёкусинкай. Почему изменил направление?

— Кёкусинкай – уличный вид, там можно вырубить соперника. Здесь все иначе. Другие, адаптированные под олимпийскую систему правила. Здесь много времени уделяется технике ведения боя, а в кёкусинкай надо все время давить, нападать. Также там нельзя бить в голову, в отличие от спортивного каратэ. Мне тут понравилось, вот и остался. Я учусь в этой школе и занимаюсь спортом тоже здесь.

karislam1

— Какой наградой гордишься больше всего?

— В 2012 году я участвовал в соревнованиях в Сочи, провел три боя, четвертый проиграл сахалинцу. Занял в итоге третье место. Бой был очень тяжелым, поэтому, наверное, и запомнился.

karislam3

— Ты единственный каратист в семье?

— Да. Папа занимался боксом, хотел, чтобы и я пошел по его стопам, но бабушка и мама голосовали в пользу каратэ.

karislam5

— У каратистов появилась возможность участвовать в Олимпиаде. Думал об этом?

— Конечно! Теперь есть шанс засветиться и выступить в главных спортивных соревнованиях. Так думают все ребята.

— Тимур, говорят, ты в каратэ чуть ли не с детского сада, да?

— Мне всегда нравился этот вид единоборств. В каратэ всё красиво, и при этом каждый прием эффективен. Мамина подруга подсказала к кому записаться – ее сын тоже здесь занимается. Так я попал к Исламу Якубову.

karislam7

— Ты же учишься в 13-й школе? Она и сейчас считается одной из самых продвинутых в Махачкале. Не сложно сочетать такую школу и тренировки?

— В восьмом классе высокие требования, конечно, так что приходится напрягаться. Стараюсь делать уроки сразу после школы, чтобы спокойно тренироваться, а что не успею, делаю перед сном.

Какой чемпионат тебе запомнился?

— В 2014 году мы ездили в Сочи на кубок Кавказа, где я провел четыре боя и проиграл в полуфинале, занял третье место.

— Дагестанская школа каратэ известна далеко за пределами республики. А где в России есть школы такого же уровня?

— В Новосибирске сильная школа, на мой взгляд. Ребята оттуда достойные соперники.

karislam4