«Краснодар выбрал не задумываясь»

426
aslan1

Аслан Вершинин – воспитанник Рафаэля Сафарова и Максима Кулиева. Сейчас он выступает во второй лиге за «Краснодар 2». На зимние каникулы Аслан приехал в Махачкалу.

— Ты ведь не случайно попал к своим первым тренерам?

— Я сам пришел сюда и записался в группу к Сафарову и Кулиеву. Мой отец тренировался у Сафарова и играл в одной команде с Кулиевым. Мне было восемь лет, я был в команде на год младше остальных. Становление игрока зависит от первого тренера. Это точно. Мне с этим повезло.

— А им с тобой?

— Наверное, им было нелегко, как и с любым мальчишкой, который думает, что главное бить по мячу и бегать по полю. Не знаю.

— А у тебя какие были трудности, если были?

— Я очень хотел стать футболистом, и не замечал трудностей, но сейчас понимаю, что их было немало. Например, первая тренировка, первая игра, первое поражение, или как найти для себя идеальную позицию. Через это проходит каждый. Мои тренеры научили меня быть универсалом. Сегодня мне это помогает в матчах второй лиги.

— Но есть же и постоянное место на поле?

— Я играю, в основном, в нападении, но и в обороне могу. В Махачкале работал на разных позициях, но на тренировках. В матчах же тоже был нападающим. В Краснодаре могу сыграть где угодно в официальных встречах.

aslan3

— Сколько ты учился здесь, прежде чем уехать?

— Пять лет. В 2010-м появилась возможность попробовать себя в других командах страны. Был выбор между «Академией Коноплева» и «Краснодаром». Я без раздумий выбрал второй вариант. Мне было 12, когда я поехал на просмотр. Тренировался неделю, потом сыграл в матче, после этого меня взяли.

— Что почувствовал, когда понял, что остаешься один в чужом городе?

— Сначала эйфорию, а через два-три месяца стало не хватать близких людей. Это была еще одна трудность, которую надо было перебороть.

— А нагрузки там какие?

— Нагружали по полной. Два-три раза в неделю были по две тренировки в день И особое внимание уделялось обычной школе. Хочешь играть в футбол – учись хорошо. Учишься плохо – тебя отстраняют от тренировок. Мне было интересно там. Живешь, учишься и тренируешься на базе. Суббота – игровой день, а в воскресенье можно отдохнуть, погулять по городу, заняться другими делами.

— Играл в турнирах?

— Да, в международном турнире в Белоруссии, там мы стали первыми, и Кубке Краснодара, который мы тоже выиграли.

— Расскажи про момент в твоей карьере, который запомнишь на всю жизнь?

— Это первая игра во второй лиге. Мы победили «Астрахань» на выезде 2:1. Я забил в той игре.

— Какая у вас связь с основой «Краснодара»?

— У них бывают открытые тренировки на нашей базе, мы приходим смотреть. Бывают совместные тренировки. Некоторые игроки едут с командой на сборы. Мне выпадал такой шанс в октябре. Конечно, люди, поигравшие везде, думают намного быстрее, хорошо видят поле. С ними тяжело, но сам не замечаешь, как прибавляешь рядом с такими футболистами. Совершенно другой уровень.

aslan2

— Владелец клуба и руководство основной команды пристально следят за «Краснодаром 2»?

— Да, Сергей Николаевич Галицкий и Игорь Михайлович Шалимов присутствуют на каждом матче. Мы сейчас идем в восьмерке. Успехи пока не самые лучшие, но зато всегда придерживаемся своего стиля, держим больше всех мяч, нацелены всегда атаку.

— Как думаешь, в ближайшее время у молодежки есть шанс засветиться в какой-нибудь рядовой игре чемпионата или Кубка страны?

— Для «Краснодара» важен каждый матч в каждом турнире. Поэтому вряд ли тренерский штаб будет так рисковать и прямо сейчас выпускать молодежь. Нас постепенно подпускают к основе, некоторые футболисты уже успели сыграть в кубковых матчах. Надеюсь, что не за горами тот день, когда я и другие ребята с нашей команды заиграем в премьер-лиге и еврокубках. Это цель каждого футболиста.