Круглая дата. Получилось круто!

20

В Каспийске в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Курамагомеда Курмамагомедова состоялся республиканский турнир по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» в честь юбилея основателя кикбоксинга в Дагестане и старшего тренера нашего отделения Магомедрасула Ильдарова.

Организовал турнир сын юбиляра Алимурад Ильдаров, при поддержке федерации кикбоксинга Дагестана и нашей школы.

В турнире приняли участие свыше 100 спортсменов, которые соревновались в трех возрастных категориях: 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007.

Из РДЮСШ было заявлено девять кикбоксеров. Из них семь стали чемпионами и призерами. Соревнования проходили два дня. В первый – прошли отборочные бои, во второй – финалы.

Победители турнира Багавдин Гасанов (48 кг, 14 лет) и Зарема Магомедова (48 кг, 15 лет) поделились своими впечатлениями.

— Багавдин, следил ли ты за соперниками, кто именно тебе попадется?

— Нет, не обращал внимания на это, был сосредоточен на себе. Провел три боя, два из которых в первый день. Успел отдохнуть между боями, так как сначала я вышел на ринг утром, а потом – вечером.

— Расскажи о них подробнее.

— Все соперники были ниже меня ростом. Может показаться, что это плюс для меня, но все три раунда приходилось работать только на дистанции, так как в ближнем бою мне было бы тяжелее достать соперника.

Удобная ли для тебя была сетка турнира?

— Да, двухдневный этап лучше. Интересно, азартно, понравилось чувство ожидания боя. Когда я знаю, что на следующий день будет что-то даже незначительное, уже тяжело уснуть. В этот раз я уснул за две минуты, не парился, был вымотан в первый день соревнований. В финале было непросто, но я использовал свои сильные стороны. Я левша, но работаю в ринге как правша. Мне так удобнее. Еще старался работать на дистанции и бить ногами с прыжка.

— Как ты пришел в кикбоксинг?

— Увлекался плаванием, потом надоело, потому что федерация плавания тогда была плохо развита, мало турниров проводилось. Когда пришел сюда, мне стало намного интереснее. Там и соперников почти не было, среди одноклубников тоже. Здесь все по-другому. Спарринги, турниры, много боев.

— Зарема, почему у тебя не было соперницы в финале?

— Была девочка из Хасавюрта, с которой я собиралась выходить на бой. У нее вес 56 килограмм. Когда я пришла на взвешивание, тренер сказал мне, что нет девочек для боев. На следующий день, когда пришла поболеть за наших, увидела свою соперницу. Тренер мог организовать финальный бой, но соперница отказалась, сославшись на то, что у нее нет спортивной формы. На ее месте, я бы согласилась, даже если бы знала, что проиграю. Ведь каждый бой это опыт. Я просто продолжала болеть за наших спортсменов.

— Что можешь сказать об организации турнира?

— Были зрелищные бои, отличные награды. Я участвовала больше чем в десяти турнирах, и нигде не было таких подарков, как в этот раз. Алимурад Магомедрасулович ответственно подошел к турниру. Мы видели, как он старался, переживал, а в последние дни перед турниром он рассказывал, что не успевал даже  поесть. Получилось круто!

Тренер нашей школы и организатор турнир Алимурад Ильдаров ответил на вопросы корреспондента «НФ».

— В какой момент ты задумался о проведении турнира?

— Спохватился я поздно, оставалось недели три до юбилея отца. Мне захотелось преподнести ему необычный и памятный подарок, который запомнится и останется у него в душе. Хотелось провести праздник спорта. Отец начинал развивать этот вида спорта у нас, а большая часть нынешних тренеров – его воспитанники.

— Остается три недели… и с чего ты начал?

— Со спонсоров. Мне нужно было отталкиваться от них, параллельно искал наградной материал. Я должен был знать примерную финансовую базу. Затем оповестил президента федерации кикбоксинга Дагестана Магомеда Магомедова, сказал, что хочу провести турнир, он ответил, что поддержит. В организации мне помогли строительная компания «Rich House», это генеральный спонсор турнира. Также внесли свой вклад развлекательный парк «Дракон», Интернет-провайдеры «Каспий Телеком» и «Kaspnet», и один из родителей моих учеников. Информационными спонсорами выступили Радио «Прибой», газета «Черновик», рекламная компания «Альянс». С наградным материалом помог Александр Маркаров. С их помощью мне удалось все организовать.

Затем стал приглашать гостей: президента федерации кикбоксинга России и вице-президента международной федерации кикбоксинга Вадима Украинцева, полковника ФСБ России, президента федерации кикбоксинга Москвы Сергея Коникова, первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова, директора нашей спортивной школы Александра Маркарова, его заместителей и других гостей. Почетными гостями должны были стать Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы, но они находились в Турции. Не у всех получилось прийти, однако, мы провели отличное, красочное открытие перед решающими поединками.

— Почему был выбран раздел «фулл-контакт»?

— Этот раздел является самым красочным, в нем идет работа рук и ног. Лоу-кик травмоопасен, а здесь можно бить только выше пояса. Для этого нужна хорошая подготовка, растяжка, а когда нога летит в голову – это красота и зрелище. Со всей республики участвовало десять клубов. Борьба разыгралась нешуточная. Доходило и до споров, были те, кто считали, что проиграли несправедливо, но потом успокаивались. В компетентности судей не было сомнений. Мы нашли опытных и квалифицированных людей.

Чемпионы и призеры турнира

Багавдин Гасанов – I место

Зарема Магомедова – I место

Исмаил Магомедов – II место

Руслан Абдурахманов – II место

Тагир Магомедов – III место

Реваз Керимов – III место

Абдулла Магомедов – III место

За день до турнира на профессиональных боях в Избербаше Ислам Магомедов Ислам и Руслан Абдурахманов заняли первые места.