Кубок-красавец вновь у «Политеха»

330
kubok krasavec 3

Восемь месяцев шла борьба за звание открытого чемпиона Махачкалы по футболу между 31 командой из Махачкалы, Каспийска, Коркмаскалы и Карлан-Юрта (Хасавюртовский район). Второй год подряд им становится «РДЮСШ Политех». «Технари» также  действующие обладатели Кубка города.

 Игры проходили на «Политехе» и «Труде». На первом играло 15 команд, на втором – 16. Четыре лучшие дружины выходили из каждой группы и играли в матчах на вылет. В итоге в главном матче «Политех» играл с командой «Махачкала Сити» и победил со счетом 3:0! Первый мяч со штрафного забил Эльдар Джангишиев, затем отличился Газияв Муртузалиев. Точку поставил Тимур Умалов, забивший с пенальти. Таким образом, «технари» оформили дубль, и теперь им предстоит защита двух титулов. Итоги чемпионата подвел президент Федерации футбола Махачкалы Джамал Генжеханов.

kubok krasavec 4

 — В последние годы уровень турнира поднялся? За счет чего?

— Руководителям стало не все равно. РДЮСШ, стадион «Труд», городской спорткомитет и Федерация футбола города объединились. Мы видим результат. Даже по сравнению с прошлым годом желающих участвовать стало почти в два раза больше. 19 и 31 – разница есть! А на Кубке было даже 32 команды. В этом году хорошо показали себя молодые команды. Судейская бригада во главе с Али Муртузалиевым и ответственным секретарем Касимом Акчуриным мастерски работали все восемь месяцев. Благодарю их за это. 12 человек, четыре бригады, они справились на «отлично», как и медики, которые дежурили на каждой встрече. Это не только мое мнение, это мнение команд. Были мелкие детали, которые надо устранять, например некоторые команды выходили на поле в гетрах разного цвета. В следующем году и этого не допустим. Постепенно нам удастся довести все до высокого уровня, но работы еще много. Мы – столица, должны служить эталоном для остальных городов. Это пример для объединения нашей молодежи.

kubok krasavec 2

— Третье место поделили «Академия Анжи» и «УОР Дагестан» из Каспийска. Ожидали от них такого результат?

— Молодежь показывала содержательный и зрелищный футбол. Мы не стали проводить матч за «бронзу», наградили оба коллектива. Они выстрелили в этом году. Молодцы! Мы не ожидали. Кстати, новый председатель спорткомитета города Марат Ибрагимов  оказал нам поддержку. Награждение было в задании Комитета. Футболистов наградили Маркаров, Сафаров, Решетняк, Валявский, Акчурин – это всегда приятно. Эти люди болеют за дагестанский футбол, и им не все равно, какое поколение футболистов растет сейчас. Кстати, были и личные награды: лучший защитник – Багаутдин Рикматуллаев, лучший полузащитник – Газияв Муртузалиев, лучший нападающий – Алихан Амирханов, лучший бомбардир – Шахрудин Халидов, лучший вратарь – Кристиан Фабиа Окуа, лучший судья – Касим Акчурин и лучший тренер – Александр Маркаров.

kubok krasavec 5

— Что из задуманного не удалось осуществить?

 — У нас в городе все нормально с чемпионатом, жаль, что другие города не проводят подобные соревнования. Последние лет 30 лет чемпионат города проходит только в столице. Вот за это обидно.

kubok krasavec

 — Что можете сказать о победителе?

— «Политех» в честной борьбе завоевал этот Кубок. Второй год им нет равных, но в следующем команде будет еще сложнее защищать свой титул. Кстати, помимо основного есть и переходящий кубок. «Кубок-красавец» называют его футболисты. По правилам, кто трижды выигрывает чемпионат, тот забирает этот кубок себе на постоянное хранение. «Технари» пока ближе всех к цели.

kubok krasavec 1

— Какие турниры намечаются?

 — Лига чемпионов Дагестана. В этом году планируем заявить 10 – 12 команд. В прошлый раз было восемь. Желающих много, но мы хотим, чтобы играли самые сильные команды: победитель и призеры чемпионата города, победители своих зон в районах, молодежная сборная, «УОР», «Академия Анжи», может быть и молодежка «Анжи». Все это должно быть в конце ноября – начале декабря.