Кубок мира – новые кумиры!

399

Франция – чемпион мира! Но мундиаль в России запомнится не только этим. Непредсказуемые и зрелищные матчи, обилие голов, система видеоповторов, карнавалы на улицах городов ЧМ и многое другое. Каждый болельщик вспомнит что-то свое.

Редакция «НФ» задала пять коротких вопросов мастерам спорта по футболу Александру Маркарову, Рафаэлю Сафарову и Семену Валявскому:

  1. Команда-открытие чемпионата.
  2. Разочарование турнира.
  3. Кому вы отдавали предпочтение в финале?
  4. Кому бы вы отдали «Золотой мяч» ФИФА?
  5. Лучший гол чемпионата.

Александр Маркаров:

  1. Меня удивила сборная России. Не ожидал от нашей сборной такого прогресса. Команда прибавляла от игры к игре, планомерно шла к своей цели. Честно говоря, мне жаль, что чемпионат для нас закончился в четвертьфинале, мы могли претендовать на большее.
  2. Разочаровали немцы. Действующие чемпионы с таким составом не смогли показать свою игру. Не сыграли на своем уровне также аргентинцы и бразильцы. Неймар пытался не в футбол играть, а применять околофутбольные хитрости. Игрок не должен вести себя так на поле, подобные моменты портят футбол.
  3. Отдавал предпочтение однозначно французам. Не может столько фартить в футболе, как хорватам. Да, они многого достигли, но с англичанами все решил один эпизод в дополнительное время, а нашу команду и Данию они прошли по пенальти. Была уверенная победа нал Аргентиной, но команда Месси допускала такие ошибки, которыми было трудно не воспользоваться. Французы были лучше весь турнир и по праву его выиграли.
  4. Не считаю, что Модрич лучший. Мне понравился Мбаппе. Его выделили как молодого, и понятно, что на следующих турнирах он будет главным претендентом на звание лучшего игрока.
  5. Гол Черышева хорватам считаю лучшим. Ему было сложно в борьбе так хорошо пробить, но он сумел. Вообще, гол Саудовской Аравии тоже хорош, но я отдаю предпочтение мячу, забитому в четвертьфинале. Там была отличная комбинация с участием всей атаки сборной. Головин поборолся за мяч, Черышев подхватил, отпасовл Дзюбе, получил мяч обратно, ушел от подката Модрича и идеально пробил с левой ноги. Для меня этот гол самый красивый на турнире, хотя и Кросс шведам идеально забил со штрафного.

Рафаэль Сафаров:

1.Преподнесли сюрприз молодые сборные, такие как Англия или Бельгия. Да, часто говорят, что опыт берет верх, а молодежи не хватает класса, но практика показывает, что опыта иной раз не хватает, а молодость, помноженная на высокое индивидуальное мастерство и волю к победе, может принести результат.

Отдельно отмечу нашу сборную. Сейчас многие эксперты говорят, что они предполагали такой результат, но на самом деле, никто не ожидал такого успеха. Никаких предпосылок не было. Главный фактор – домашние стены. Неизвестно, играли бы мы вообще на мундиале, если бы он проходил в другой стране, ведь туда еще нужно было пробиться. Прошли бы мы отборочный этап? Большие сомнения. А так, сборная в спокойном ритме готовилась к чемпионату мира два года и выстрелила в самый нужный момент. Я был горд тем, как страна подготовилась к чемпионату, в каком состоянии были футбольные и околофутбольные объекты, как была развита инфраструктура. Это было великолепно. Хотелось, чтобы все эти затраты окупились бы в виде исторического результата для нашей сборной. Так и получилось. Понятно, что не все так прекрасно в нашем футболе, но нынешний результат сборной – большой толчок к развитию футбола в стране. Сборная России проявила характер, волю и единство. Это заслуга тренерского штаба. Они создали такую атмосферу, и это здорово. Самый главный вопрос – что дальше? Сможем ли мы выйти на Евро и дальше конкурировать с лучшими сборными? Все ждут и надеются на повторение результата.

  1. Удивило то, как топовые сборные – Германия, Аргентина, Бразилия, Испания – остались за бортом турнира достаточно рано. Тем более, они являются носителями футбольной моды Европы и всего мира. Причин много, но главное – все эти команды не подтвердили свою силу в игре.
  2. Франция заслужила. В таких играх важно быть свежее соперника. Хорваты сыграли свой матч на день позже, и это могло сказаться. Французы моложе, но была и другая проблема – психологическое давление. В первые 15 минут хорваты владели преимуществом, а французам было непросто выдержать это. Потом удачный штрафной, пенальти… Во втором тайме Гризманн взял игру в свои руки в середине поля, а Мбаппе был творцом двух мячей. По классу и исполнительскому мастерству Франция чуть выше Хорватии. Самое главное – поведение команды Дешама. У них была доброжелательная обстановка внутри команды. Когда есть какие-то разговоры и недовольства со стороны партнеров, это всегда отражается на игре. Французы даже после неудачных передач подбадривали друг друга, а тренер после каждой замены благодарил уходящего игрока. Близкая, тесная связь между тренером и футболистами – решающий фактор на таком турнире. Обратная сторона – Аргентина, Испания, Бразилия. Нет согласованности, связи, единства, и сразу сбой. Это доказано практикой уже давно.
  1. Лука Модрич – отдельная история. Он заслужил этот приз за свой талант и преданность футболу. Он блистал весь турнир, а лидеры других сборных – нет. Модрич и в «Реале» весь сезон играл ярко и помог команде достичь исторического успеха – выиграть лигу чемпионов в третий раз подряд. Это турнир, где играют лучшие команды мира.

Я был восхищен также игрой Мбаппе и Гризманна. Мбаппе был хорош, ему дали приз лучшего молодого игрока. И правильно. Ему  нужно окрепнуть, возмужать. У молодых игроков есть синдром второго года, когда засверкав, футболист теряется в следующем сезоне. Француз уже не первый год проявляет себя, и думаю, это ему не грозит, но все равно ему еще многому нужно научиться, хотя он уже сегодня играет как зрелый и состоявшийся футболист. Главное, чтобы его обошли стороной серьезные травмы. Этот игрок сочетает в себе все лучшие качества  Месси и Роналду. Это звезда мирового футбола новой формации. Такие игроки, как Мбаппе или Гризманн, работают на команду. Даже любой футбольный трюк идет на пользу команде, а не сделан только на публику. Футбол движется вперед и у нас появились новые кумиры.

  1. Бенжамен Павар забил лучший гол! Вся атака хороша. Перевод мяча с фланга на фланг с участием крайних защитников, ну и удар ему удался, конечно, прекрасный. Какой же крутой мяч он забил!

Семен Валявский:

1 Россия меня удивила. Во время подготовительного периода наша команда проигрывала даже аутсайдерам, и казалось, что на мундиале у нас будут проблемы уже в первой игре. Когда я посмотрел игру Саудовской Аравии и Германии перед чемпионатом, подумал, что нашим придется сложно. Но на деле, ребята проявили бойцовские качества, а трибуны гнали вперед. Футбола было мало, а вот желания и фарта – много.  Я не ожидал, что увижу сборную России в 1/4 финала. Для нашей страны это уникальное достижение. Удивили Черышев и Дзюба, которые вышли со скамейки и проявили себя с самой лучшей стороны. Когда сидишь на замене, ты заряжен, и думаешь, что сыграл бы лучше тех, кто на поле. Профессиональные игроки не чувствуют, кто против них играет. Каждый получает  свое место под солнцем. Так и наши футболисты. Вышли на замену, выстрелили и стали лидерами. Отмечу еще Фернандеса. Этот игрок – настоящая машина. Жаль, что не справился с нервами при ударе в послематчевой серии против хорватов. До сих пор не верится, что наша команда была в шаге от полуфинала чемпионата мира! Сейчас нашей сборной нужно хорошо подготовиться к Евро. В команде много возрастных игроков, но и молодежи у нас талантливой достаточно, чтобы достойно сыграть через два года. Еще не ожидал от хорватов, что они прорвутся в финал, но они там оказались неслучайно. Своей игрой и трудолюбием команда доказала, что может быть одной из лучших в мире.

  1. Был уверен, что Германия пройдет минимум до полуфинала, ведь это дисциплинированная команда, в которой собраны лучшие игроки. У них не пошло с самого начала и команда развалились. То же самое скажу о бразильцах. Все у них было для победы, но, увы… Жаль португальцев, которые рано вылетели. Вообще, чемпионат получился классный и непредсказуемый, слабых команд не было. Казалось, что все известно заранее, а в итоге получилось наоборот. Хорваты в финале, исландцы отняли очки у Аргентины, Россия выбила Испанию и много других неожиданностей. Не сломался бы Салах, нашей сборной пришлось бы нелегко. Этот игрок пол команды стоит. А так он не играл почти
  2. Еще до стадии плей-офф я говорил, что французы будут чемпионами мира. Солидная команда. Им могли помешать только немцы, но они были не в своей форме. Мбаппе – электричка. Как он убегал от нескольких соперников… и это в 19 лет. Настоящий самородок. В финале французы заслуженно выиграли.
  3. Лука Модрич – лучший игрок чемпионата. Я двумя руками «За»! Модрич умница. Как он читает игру, как он видит поле, раздает передачи, разгоняет каждую атаку, а работоспособность у него просто невероятная. Он не останавливался даже на 120 минуте, при этом я не видел, чтобы у него сводило ноги. Сколько же сил у этого футболиста! Он –лучший. Из других игроков отмечу Роналду. Да, они вылетели рано, Кавани остановил Португалию, но Роналду работал с первой и до последней минуты в каждой игре. А вот для Лео Месси чемпионат не удался.
  4. Мне запомнился гол корейца Сона Мексике. Отличный, сильный удар из-за пределов штрафной. Корея была хороша и обыграла в группе действующих чемпионов мира.