Лига «Легиона»

170

Победитель Лиги чемпионов Дагестана 2017 – «Легион-Динамо». Они вновь защитили свой титул и забрали на вечное хранение главный кубок!

Решающие игры прошли на «Политехе». В первом полуфинале «Политех РДЮСШ» обыграл «Пять звезд» со счетом 3:0. Технари были сильнее, а их соперник оказался крепким орешком, контратаковал, имел несколько возможностей забить в первом тайме, но в итоге крупно уступил. Второй полуфинал, между «Легионом» и «Эльбином» тянул на решающую игру турнира. «Эльбин», кстати, лидер кавказской Лиги чемпионов. Минимальное количество моментов было с обеих сторон. В основное время команды не выявили победителя, сыграв 1:1. В итоге только в серии пенальти «легионеры» добились своего. Итог серии – 3:1.

В финале в очередной раз сошлись две сильнейшие команды из Махачкалы – «Политех» и «Легион-Динамо». Их встречи считаются чуть ли не главным дагестанским дерби. Обе команды с характером и с индивидуально сильными игроками. Болельщики были вправе ожидать зрелищный футбол. Так и получилось. Матч получился тяжёлым, принципиальным, богатым на события и голы. В середине первого тайма «Политех» вышел вперед за счет точного и красивого удара «десятки» хозяев Зиявудина Магомедова. Он удачно принял мяч и с правой ноги точно попал в «девятку» с 30-ти метров. «Легион» отыгрался в конце первой половины. И здесь гол случился благодаря индивидуальному мастерству. Карим Гераев обыграл оппонента вблизи штрафной площадки и неотразимо пробил низом в дальний угол. Во втором тайме «легионеры» завладели преимуществом, и вышли вперед в середине тайма. Насир Абилаев красиво обыграл защитников и расстрелял вратаря с близкого расстояния. Без шансов. 1:2. «Технари» бились до конца, создавали моменты, цеплялись за каждый мяч, пошли ва-банк, выпустив игроков атаки, но пропустили еще один гол в контратаке в конце матча. Точку поставил Шамиль Мирзаев. Приняв мяч после длинной передачи, он обыграл вратаря и забил уже в пустые ворота. 1:3.

«Легион» вновь выиграл Лигу чемпионов Дагестана. Под фейерверк и овации они забрали себе красавец кубок, по регламенту турнира он остается у них в качестве трофея.

Лучшие игроки лиги чемпионов Дагестана 2017

Вратарь – Алил Магомедов «Легион»

Защитник – Мурад Курбанов «Политех»

Полузащитник – Зиявудин Магомедов «Политех»

Нападающий – Карим Гераев «Легион»

Чемпиона и призера наградили мастер спорта СССР по футболу, директор ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Александр Маркаров, президент ФК «Легион» Шамиль Лахиялов и президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжиханов.

Джамал Генжиханов, президент федерации футбола Махачкалы: «Благодарю всех неравнодушных  к дагестанскому футболу, участников, и всех, кто помог организовать этот интересный турнир! Все новые и новые территории включаются в борьбу за титул лучшей команды Дагестана. Все они – победители своих городов, районов. Каждая из 16 команд была достойна победить. Турнир прошел на хорошем уровне, организация и судейство были на высоте! Сегодня финал был на загляденье. В очередной раз встретились два чемпиона, а это всегда интересно. «Легион» заслуженно забрал кубок на вечное хранение! Желаю «Политеху» и всем другим командам повторить этот успех».

Магомед Адиев, главный тренер ФК «Легион-Динамо»:

— Как оцените уровень ваших соперников?

— Мы всегда играем на победу, и особенно приятно было выиграть в турнире,  в котором собрались сильные команды. Четыре победы из четырех – отличный результат! Этот год мы закончили в хорошем настроении. Если подводить промежуточные итоги, то мы хотели просмотреть новых игроков, и дать практику тем, кто мало играет в чемпионате России. Турнир получился для нас информативным, и в середине января примем решение, с каким составом выступать во второй части сезона.

— Какая из побед была самой ценной и тяжелой?

— Финальный матч был напряженным, хоть и с остальными соперниками пришлось нелегко. Обе команды заслуживали победы. В такие моменты на первый план выходит не тактика, а внутренняя уверенность и эмоции. Довлеет результат, ответственность. Ты либо победитель, либо побежденный. Я рад, что все для нас сложилось хорошо. Мы проигрывали, но выдержали натиск, отыгрались и выиграли.

— Что сказали игрокам в раздевалке перед финалом?

— Что они должны постараться, отдать все силы и эмоции. Будучи игроком, я участвовал в двух финалах Кубка России, а тренером мне еще доводилось быть в финале. Футболисты учли этот момент, услышали меня, и я благодарен им за то, что в моем первом тренерском финале они одержали эту победу. Может, это мой единственный финал, а может, выиграю еще. Рад за ребят, поздравляю всю команду с этим успехом!