Лига шестнадцати

16
kubok pewel legionu 19

16 дагестанских команд рубились в этом году за звание чемпиона лиги. Все –  победители и призеры различных республиканских футбольных турниров.

Не буду говорить о равных стартовых возможностях команд, это будет не совсем корректно. Но в одном они были заодно: все они хотели во что бы то ни стало свергнуть с пьедестала нынешнего чемпиона – «Политех». Иначе не зачем было вступать в игру. У «Махачкала Сити», собранной из бывших профессионалов,  еще в четвертьфинале был шанс выбить «технарей» из борьбы за приз. Дело дошло до пенальти. Но не получилось! Видимо, не время еще. Видимо, Фортуна (Словарь) знает, кому улыбнуться. Вот  и «Сборной Молодежной» пришлось отступиться, хотя ее называют открытием этого турнира. Клуб, представленный в основном игроками 2000 года рождения, блестяще дошел до полуфинала и справедливо мог рассчитывать на лавры победителя в матче с «Политехом». И надо сказать, футболисты сделали все, выложились на все сто, однако им не удалось даже размочить счет. Игра так и закончилась 0:2. Голы на свой счет записали «технари» …… и Тимур Умалов.

Тренер «Сборной Молодежной» Илья Хамедов рассказал корреспонденту «НФ» о команде, вспомнил некоторые моменты турнира.

— Мы постарались не провалиться, у нас получилось. Для укрепления состава были приглашены пятеро футболистов из старших групп. Был риск не добиться сыгранности, они ведь обычно соперники, но все получилось. Ребята быстро нашли общий язык, у них отлично развит футбольный интеллект. Первая игра была с «Костеком». Да, это не центр футбола, но футбольные традиции там чтут. В чемпионате Дагестана были сезоны, когда они шли в лидерах. Там играют не только сельские футболисты, но и из Чечни и Хасавюрта. Команда дееспособная,  не просто «бей – беги».

В первом тайме можно отметить наши старания, но не футбол как таковой, но времени хватило, чтобы понять соперника и адаптироваться. Во втором мы играли с преимуществом в количественном составе. Да, огромное значение имело удаление у соперника, но это не умаляет игру наших ребят. Вот что я хочу отметить: нам удавались вторые таймы. Это хорошая работа тренеров Артура Абдусаламова и Исмаила Мухтарова в плане физических кондиций футболистов. Я наблюдал и на турнире в Новороссийске, и на Кубке города за командой и видел, что они готовы играть до последней минуты. Учитывая, что это конец сезона и команда 2000 года отыграла полный сезон ЮФО/СКФО (семь месяцев) плюс выездные турниры, она достойно выглядела и сейчас. Усталость накопилась приличная, но мотивация была запредельная. Омар Омаров забил гол, и мы прошли дальше.

Во второй игре, в четвертьфинале, мы играли с «Кизилюртом». Представлять эту команду не надо, достаточно вспомнить Будуна Будунова. Хорошо организованная, умная команда.  Сильнее чем «Костек», это мое мнение. Уровень третьей лиги. Тем приятнее было осознавать, что мы выбили их из розыгрыша. Игра была на равных,  мы даже пропустили гол в первом тайме. Во втором решили поменять схему. Зная, что соперник любит и умеет контролировать мяч, мы организовали прессинг, и они катали мяч на своей половине. Весь второй тайм мы их прессинговали. В итоге у нас забили Юсуф Алиев и Омар Омаров.

Перед третьей игрой, это против «Политеха», не было никакой накачки, потому что я видел, что команда уверена в себе, не было смысла лишний раз им говорить, что они могут. По настроению они готовы были к любому сопернику, даже к такому грозному, как «Политех». Там ребята старше, мастеровитее, и результат игры (2:0), может быть, не отражает реальной расстановки сил. В первой половине они не включали полные скорости, да и в единоборствах играли мягче. Все наши задумки удались, но самая главная нет. Мы пропустили быстрый гол из безобидной ситуации. Но во втором тайме «Политех» включил обороты на полную мощь, стыки стали жестче, но не грубее, что важно. При этом нам удался второй тайм. Была равная игра, я как тренер субъективен, может, но и другие специалисты это отметили. Мы перестроились в три и даже в четыре нападающих, побежали вперед, терять было нечего, но пропустили второй мяч, оголив тылы. Проиграли, но мы в четверке. Спасибо моим помощникам Фикрету Султанову и Абдулатипу Алиеву. В целом, нам может быть, по сетке попались не самые сильные команды, но это успех для ребят, успех школы, тренеров.

И вот финал: «ГБОУ РДЮСШ Политех» – «Легион». Про первую все всё знают, а про вторую скажем главное: она создана на базе школы Шамиля Лахиялова, и большинство «легионеров» начинали в РДЮСШ, в «Политехе». «Легион» до полуфинала не испытывал особых проблем, а вот в полуфинале выбил из розыгрыша  ФК «Судостроитель Динамо», победив со счетом 1:0. У нас знают, какими жаркими бывают встречи «Динамо» и «Политеха», и все ждали именно этого матча, но когда в борьбу вмешался «Легион», интрига стала еще круче. Финал был обставлен по-европейски красочно. Игроков на поле вывели юные футболисты нашей школы. Прозвучал гимн лиги чемпионов, и в небо взмыли воздушные шары.

Первыми забили «легионеры». Сделал это Магомедзагир Загиров. 1:0. «Политех» попытался тут  же ответить, а потом еще и еще, но в первом тайме ничего не получалось, и эмоции стали подавлять футбол. На перерыв команды ушли на взводе.

Во второй половине «технарей» было не узнать – все эмоции они вложили в ноги. Атаки шли то с флангов, то по центру. Эльдар Джангишиев, Руслан Аличеев и Тимур Умалов выделялись на острие. В концовке игры Джангишиев прямым ударом со штрафного сравнял счет, произошло это за пять минут до финального свистка. 1:1. В конце «Легион» мог все решить, но после обводящего удара со штрафного защитника Артура Чистякова мяч угодил в штангу. И вот они, ненавистные пенальти, футбольная лотерея. Подозреваю, что многих  болельщиков и футболистов кольнуло нехорошее предчувствие – не может вести два раза подряд. Не знаю, может или нет, но в этот раз точнее и удачливее был и «легионеры» – 4:2!  «Легион» –  обладатель Кубка лиги чемпионов-2015.

После церемонии награждения игрок «Легиона» Артур Чистяков ответил на несколько моих вопросов.

— Ваша победа – это слепая удача?

 — Не хотелось бы так думать. Нет, конечно! Наш голкипер Сахрутдинов взял два мяча! Это не удача! Это мастерство вратаря!

— Как-то по-особенному готовились на «Политех»?

 — Мы знали, как играет «Политех». Длинные передачи, стандарты, ауты – это их козыри. К этому и готовились, но все равно пропустили со стандарта.

 — Кто для вас оказался самым сложным соперником?

 — Наверное, команда «Судостроитель Динамо» в полуфинале. Там взрослые ребята, но мы их обыграли 1:0.

Личные награды

 Лучшим вратарем турнира признан Хирамагомед Сахрутдинов («Легион»)

лучшим защитником – Омар Алибеков («Политех»)

лучшим полузащитником – Рамазан Магомедов («Политех»)

 лучшим нападающим – Магомедзагир Загиров («Легион»)

 лучшим бомбардиром – Эльдар Джангишиев («Политех»)

 лучшим судьей признан Касим Акчурин.

Лучшими тренерами названы Александр Маркаров («Политех») и Мурад Абдулов («Легион»).

Был даже приз лучшему болельщику. Его получил Аталя Исаков.

Приз зрительских симпатий, учрежденный Дикой дивизией, получил Хамзат Омаров («Легион»).