Лови момент

42

Абдурахман Сагидов стал чемпионом России среди юниоров по сурдотхэквондо!

Воспитанник Гаджи Муртазаева сначала выиграл отборочный этап, о нем мы рассказывали в прошлом выпуске «НФ», а совсем недавно выиграл в Таганроге. Сурдотхэквондо (спорт для спортсменов с нарушением слуха) входит в один из видов летнего сурдолимпийского спорта. Ученик 11 класса Гимназии №13 участвует не только в этом виде, но и в тхэквондо. Он везде выступает успешно.

Перед тем, как на «Политехе» наградили чемпиона, прошли показательные выступления тхэквондистов во главе с тренерами Гаджи Муртазаевым, Бугдаем и Курбаном Бугдаевыми. Юноши и девушки продемонстрировали все свои умения.

Тренер чемпиона Гаджи Муртазаев поблагодарил всех, кто поддерживал спортсмена: «Спасибо, что посетили наше мероприятие. Выражаю благодарность руководству РДЮСШ, заместителям, тренерам за поддержку. Спасибо Гимназии №13. Мы с нового года в РДЮСШ и за короткий промежуток успели подготовить перворазрядников, кандидатов в мастера спорта, одного мастера спорта».

Александр Маркаров поздравил победителя и наградил его памятным призом. Чемпион России дал короткое интервью корреспонденту «НФ»

— Пара слов об отборочном этапе. Расскажи, как прошел его.

— Этап в Дагестане был непростым, ведь на кону стояла путевка на Россию. Я провел два боя. Первый соперник был тяжелым, а вот потом мне было легко.

— В Таганроге ты провел уже три боя. Были проблемы вначале?

— Я вкатывался в турнир, и настраивал себя. Все прошло хорошо. Наверное, второй бой назову самым упорным, ну а в финале пришлось попотеть. Помню, что был соперник с  Северного Кавказа, еще двое были из центральной России. Не особенно слежу за этим, думаю о своей тактике.

— Чья школа тебе кажется сильной?

— У нас сильная школа. Вообще, мне нравится школа Ростовской области, у них бывают неплохие соперники.

— Расскажи, как ты успеваешь участвовать в двух версиях тхэквондо?

— В сурдо мне чуть легче, а так я участвую в большем количестве турниров, нежели мои сверстники. Рассчитываю свои силы, физики мне хватает, хорошо себя чувствую. Примерно каждые две недели у меня новый старт. Мне интересно, плюс, чем больше турниров, тем больше опыта. Везде сильные соперники, но приемы-то одни. Когда идеально оттачиваешь какой-либо прием, то почти всегда он приносит успех. Надо только поймать момент.

— Сколько медалей ты завоевал за последние полгода?

— Я уже не помню. Сменил категорию, сейчас у меня 63 килограмма. Выигрывал Дагестан, Россию. Ну, медалей пять точно набрал.

— Ты уже давно в этом виде спорта. Можешь уже определять, кто из новичков добьется успеха?

— У нас в каждой группе занимается 30-40 человек. Есть даже пятилетки. Можно понять по глазам, желанию, по тому, как работает спортсмен, как бьет.

Я бы хотел сказать спасибо своим тренерам за эту победу, Александру  Маркраову, моей родной школе, где тренируюсь и братскому клубу.