Лучшие среди лучших!

317

Материал Чемпионат.com о победе команды Исмаила Мухтарова «Газовик РДЮСШ 2009» в Москве.

32 детские команды из 18 городов России приняли участие в первом Всероссийском футбольном фестивале спортивного портала «Чемпионат», который проходил в Москве с 30 сентября по 4 ноября!

Самый популярный российский спортивный портал впервые организовал детские соревнования под собственным брендом, и они удались на славу!

Соорганизатором соревнований стал фонд развития детско-юношеского футбола «Пас в Будущее», а главным партнером — Академия «Чертаново».

Фестиваль на «Арене Чертаново» включал в себя сразу два турнира — для ребят 2009 и 2008 годов рождения. В них приняли участие команды многих ведущих спортивных школ страны, включая «Чертаново», ЦСКА, «Динамо», «Строгино», ФШМ, «Ростов» и «Кубань».

Наши гости получили возможность сыграть против по-настоящему сильных соперников, набрались ценного опыта и ярких впечатлений, а ребята из других городов ещё и познакомились с достопримечательностями столицы.

За пять дней зрители увидели с трибун и в прямых трансляциях десятки напряженных матчей и эффектных голов. Сразу нескольких играх решающие мячи забивались на последних минутах. Сколько радости они подарили одним и сколько слёз заставили пролить других участников Фестиваля…

А сколько сенсационных результатов принесли турниры! Обладателями главных призов в итоге стали команды, которые мало кто считал претендентами на «золото».

Об их непростом пути к победе мы расскажем подробнее, но и о других участниках не забудем.

Среди участников турнира футболистов 2009 года рождения оказалось немало громких имён.

Группу А составили «Чертаново», «Кубань», представлявшая спортивную школу Краснодарского края, первая команда школы «Нефтеграда» из Альметьевска и команда СШОР Йошкар-Олы.

Самую серьёзную борьбу чертановцам навязала «Кубань» — матч заключительного тура завершился непростой победой хозяев поля 2:1. В первых матчах «Чертаново» обыграло «Нефтеград» 3:0 и СШОР Йошкар-Олы 11:0. Кубанцы одержали две победы, 3:0 над СШОР и 2:1 над «Нефтеградом». Во встрече за третье место команда из Альметьевска выиграла у СШОР 4:0.

Группу В возглавил махачкалинский «Газовик», представляющий Республиканскую детско-юношескую спортивную школу Министерства образования и науки Республики Дагестан. Кстати, директором школы является Заслуженный тренер России Александр Ашотович Маркаров, стоявший у истоков создания «Анжи». По словам махачкалинцев, футбол в Дагестане уже много лет развивается именно благодаря ему. «Газовик»-2009 под руководством тренера Исмаила Лабазановича Мухтарова — яркий тому пример. За два последних года команда выиграла четыре крупных турнира, включая Суперфинал фестиваля «Большие звёзды светят малым» и Petersburg Cup.

Юные махачкалинцы стартовали с победы над московским «Динамо» 5:3, а затем выиграли у «Ростова-2» (5:1) и ДЮСШ №17 из Томска 4:3. Бело-голубые стали вторыми, обыграв томичей 2:0, а ростовчан 4:2. В игре претендентов на третье место ДЮСШ №17 оказалась сильнее второй команды «Ростова» — 3:2.

В группе С первой стала ещё один интересный коллектив — «Воробьёвы горы» из Москвы. Хотя команда выступает во втором по уровню дивизионе Первенства Москвы, по уровню организации она определенно стоит в одном ряду с представителями ведущих столичных школ. Достаточно сказать, что помимо трёх тренеров, Виктора Вячеславовича Иващенко, Альберта Эльвадиковича Саркисяна и Барсега Артёмовича Киракосяна, с ребятами работает и тренер вратарей, Игорь Васильевич Духан. Кроме того, в составе «Воробьёвых гор» выступают два атакующих футболиста, которые с первых туров обратили на себя внимание специалистов, Ренат Мудрак, и автор восьми голов Иван Овчинников, ставший одним из лучших снайперов Фестиваля. Москвичи победили вторую команду махачкалинского «Газовика» 4:1, новосибирский «Центр» 6:0 и сыграли вничью с «Мордовией» 2:2.

Саранская «Мордовия», представлявшая Межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья, набрала пять очков, забив десять безответных голов «Центру» и поделила очки с «Газовиком-2». Махачкалинцы стали третьими, победив сибиряков 2:1.

Ну а самой сильной группой турнира U-11 и всего Фестиваля оказалась группа D, где сошлись «Ростов» и ЦСКА. Соревнования оба коллектива начали впечатляюще: с побед 10:0 над «Нефтеградом-2» и «Спартаком» из Нальчика соответственно. Не обманула ожидания и очная встреча — она завершилась вничью 2:2.

А вот в третьем туре результаты претендентов на победу оказались совершенно разными. «Ростов» победил «Спартак» 12:4 и установил рекорд Фестиваля. 24:6 — именно такой оказалась у ростовчан разница забитых и пропущенных мячей. ЦСКА же решил поберечь лидеров в матче с «Нефтеградом-2» и не рассчитал, что его соперник при поддержке многочисленной группы болельщиков даст фавориту настоящий бой. Судьбу поединка решил единственный мяч, и забила его команда из Альметьевска. Армейцы финишировали в группе только третьими. Спартаковцы, уступившие «Нефтеграду-2» 0:4 — четвёртыми.

Интересно, что в именно в матчах группы D состоялся единственный на Фестивале пента-трик. Его автором в матче ЦСКА и «Спартака» стал армеец Арман Арзуманян.

По итогам двух матчей плей-офф 16 место занял «Центр», 15 — СШОР Йошкар-Ола, 14 — «Спартак-Нальчик», 13 — «Ростов-2», 12 — «Газовик-2», 11 — ДЮСШ №17, 10 — «Нефтеград», а 9 — ЦСКА, победивший «Газовик-2» и обыгравший первую команду «Нефтеграда» по пенальти. Восьмым завершил турнир «Нефтеград-2», а седьмой — «Кубань». В игре за пятое место «Мордовия» выиграла у московского «Динамо» 4:2.

Самыми непредсказуемыми стали полуфиналы.

Казалось, «Ростов», который в январе завоевал «серебро» Кубка Колыванова, выбив из турнира поочередно миланский «Интер» и московский «Локомотив», должен одолеть «Воробьёвы горы». Но москвичи в очередной раз удивили, победив 3:1 благодаря хет-трику Мудрака.

Поединок «Чертаново» и «Газовика» игроки и их болельщики ожидали с особым нетерпением. Дело в том, что год назад махачкалинцы победили чертановцев на турнире «Большие звёзды светят малым», и москвичи под руководством Алексея Михайловича Романенкова были настроены взять реванш. Они и открыли счёт, но «Газовик» быстро отыгрался, а вскоре и вышел вперёд. Спастись хозяевам удалось лишь на последней минуте. А серия пенальти затянулась надолго, однако после нескольких промахов подряд махачкалинцы все-таки вырвали победу.

Матч за «бронзу» стал повторением финала Кубка Колыванова-2019, и чертановцы вновь были сильнее — 6:4. А финал, который, как и многие другие игры Фестиваля транслировался на Youtube-канале «Чертаново ТВ», принес золотые медали «Газовику». Юные футболисты из Махачкалы победили «Воробьёвы горы» 2:0.

Приз Лучшему вратарю турнира завоевал Магомед Магомедов («Газовик»), приз Лучшему защитнику — Ринат Жуков («Ростов»), приз Лучшему полузащитнику — Иван Сергеев («Чертаново»), приз Лучшего нападающему — автор 8 голов Иван Овчинников («Воробьевы горы»). Награду Лучшему бомбардиру завоевал также забивший 8 мячей Даниил Рыбаков («Чертаново»). Лучшим игроком турнира признан Магомед Хаваев из «Газовика».

Источник:
https://m.vk.com/@fondpvb-razygrany-kubki-chempionata-luchshego-sportivnogo-portal-str