«Любой может заиграть, главное – желание»

124
Unknown-wew4-2

Тренеру нашей школы Ильясу Уцумиеву 52! С футболом он связан с детства, как и всякий наш мальчишка.

— Не удивлюсь, если ваш футбол начался со стадиона «Труд».

— Точно, с «Труда». Мы с Джамалом Генжехановым 44 года живем на одной улице. Он тогда потянул меня на стадион. Касим Акчурин тренировал нас. Потом я тренировался у Успата Рашидова, он вместе с Аликом Алиевым тренировал команду Приборостроительного завода. После этого я попал в «Динамо» к Рафаэлю Сафарову, по рекомендации Рашидова, где бегал около четырех месяцев. Не прошел в основной состав. Затем опять на завод, там и играл.

— А почему не продолжили карьеру футболиста?

— В 81 году забрали в армию в Казахстан. Пески, полей не было. Когда приехал, сразу женился. Ну, а потом работа, семья, и о карьере игрока пришлось забыть.

— Чем занимались в то время, пока вас не было в футболе?

— Работал дальнобойщиком. Уже тогда Джамал звал меня в школу, но я молодой был, сил много, продолжал работать. Затем он все-таки меня перетащил. Не мог я без футбола, хоть в два часа ночи разбуди – буду играть. Сначала полгода я работал сторожем. Потом стал помогать Магомедхабибу Курбанову, и вот уже девятый год тут. Мне понравился коллектив, он тут отличный. В трудную минуту мы вместе. Ашотович не зря сказал, что мы футбольная семья.

— За эти девять лет сколько команд вы тренировали?

— Когда только начинал, была команда 91-гогода рождения. Тогда же мы с Хабибом набрали группу 98 года. Восемь лет мы их тренируем. 15 человек в «Академию Анжи» попали. А сейчас мы набрали детей 2008 года рождения, им по шесть лет. У нас больше 50 человек. Тренируем каждое воскресенье, но хотим в дальнейшем два-три раза в неделю проводить тренировки. Отдаю все силы этой школе, все свое умение.

— Кто из ваших воспитанников реально может заиграть на высоком уровне?

— Это сложно сказать. Все зависит от них. Например, я видел, как играл Будунов в 15 – 16 лет. Я говорил друзьям, что он игроком не станет, с мячом плохо обращался парень. Но своим характером и волей он доказал обратное. Любой может заиграть, а тренеры тут дают все, что у них есть. То поколение росло без полей и экипировки, но они бились, а сейчас условия отличные, но не все играют душой.

— А что вы можете за эти два часа, пока тренируете?

— Вы знаете, когда я ходил к Касиму Акчурину, он говорил нам, что футболистов из нас всех он может и не сделает, но порядочными людьми сделать постарается. Два часа дети с нами, и все хорошее, что есть в нас, мы передаем им. У меня нет родителей, мне тяжело, а у них и родители есть, и мы. Некоторые все-таки уходят в сторону: интернет-игры, псевдорелигия. Всех не удержать, но кто занимается у нас, вырастают хорошими людьми. Как говорится, добро всегда побеждает.