Магомедов отстоял титул

54

В спортивной школе Бузая Ибрагимова прошел открытый республиканский турнир по боксу на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и Европы Тимура Гайдалова среди юношей среднего возраста (2005-2006 год рождения).

Чемпионом в весовой категории до 41,5 килограмм  стал наш воспитанник Расул Магомедов (13 лет). Ученик Шамиля Омарова и Арслана Абдулманапова был признан лучшим боксером турнира.

Соревнования прошли уже во второй раз и в них участвовали боксеры со всей нашей республики. Турнир включили в официальный календарь Министерства по физической культуре и спорту, а это значит, что теперь он будет ежегодным. Все это время организаторами являются федерация бокса Дагестана, также Минобрнауки Дагестана, городской спорткомитет и наша школа.

По словам нашего тренера Арсланали Омарова, боксеры показали высокий уровень подготовки и класс. Не было проходных боев, в каждом поединке спортсмены бились за победу.

Особый статус турниру придали гости. Помимо Тимура Гайдалова, ими стали Рахим Чахкиев — российский боксёр-профессионал, олимпийский чемпион, серебряный призёр чемпионата мира, чемпион Европы среди юниоров, чемпион России среди любителей, чемпион мира по версии IBO, чемпион Европы по версии EBU в первом тяжёлом весе и Нурмагомед Шанавазов — выдающийся советский боксёр, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призёр чемпионата мира и Олимпийских игр в полутяжёлой весовой категории, лучший боксер-любитель мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Чемпион Расул Магомедов дал короткое интервью нашему корреспонденту:

— Ты сумел выиграть этот турнир второй раз подряд. Защитить титул сложнее, чем выиграть в первый раз?

— Да, хотя и в прошлом году было нелегко. В этот раз на меня настраивались по-особенному, как на действующего чемпиона. Я не собирался проигрывать, а тренеры отлично подготовили меня к соревнованиям. Все это помогло мне стать лучшим боксером турнира. Я провел три боя, и в каждом было тяжело, особенно в финальном. Но я собрался и смог выиграть.

Рахим Чахкиев отметил организацию турнира и подготовку боксеров: «Я рад быть здесь. Мы с Тимуром много лет работали для того, чтобы на соревнованиях поднимался флаг нашей страны. Мне приятно видеть молодых ребят, и то, как их поддерживают клубы. Бокс в Дагестане не утратил свои крепкие позиции и это главное. Здесь всегда были таланты, и возможно, через несколько лет из этого зала выйдут олимпийские чемпионы.

Тимур Гайдалов поблагодарил всех, кто помогал в организации турнира: «У истоков турнира стояли Арсланали Омаров, Шамиль Пирнаев, также вся республиканская боксерская общественность. Всем спасибо за помощь, ведь только вместе можно организовать такие соревнования и приглашать гостей. Будем продолжать наше дело, улучшать турнир на благо подрастающей молодежи».