Махумудов – в Олимпийской сборной!

15

Шахабас Махмудов – воспитанник тренера по боксу РДЮСШ Арсланали Омарова – занял третье место на чемпионате России в Якутске.

Наш боксер выступает в весовой категории до 69 килограмм. В Якутске он выиграл три боя и остановился в шаге от финала. До чемпионата России Шахабас провел четыре боя среди профессионалов, и дважды выступил за сборную России во всемирной серии WSB. Все свои бои Махмудов выиграл.

Сейчас у воспитанника Арсланали Омарова плотный график: тренировки, перелеты, сборы. Шахабас, пока был в Махачкале, вместе с тренером дали короткое интервью нашему корреспонденту.

— Расскажи о том, как ты попал в сборную на Кубок мира среди стран?

— После чемпионата России в Грозном в 2017 году я не выступал в любительском боксе. Появилась возможность выступить за сборную, где я провел две встречи. У нас были поединки против Индии и Китая. Я выиграл свои бои. Индии наша команда – 2:3, а Китай мы выиграли – 4:1.

— Затем ты провел четыре боя по профессионалам.

— Да, я проводил эти бои с интервалом в месяц. Выиграл все в первом или во втором раундах. Недавно разрешили боксировать как среди любителей, так и среди профессионалов.  Я считаю, что это хорошо. Боксер может построить фундамент для карьеры среди профессионалов, если планирует туда перейти.

— Как проходила подготовка к этим встречам?

— Я занимался с личным тренером Арсланали Омаровым и Али Пидуриевым, который несколько лет тренировал наших боксеров в США, готовил там Хабиба Аллахвердиева и Султана Ибрагимова. Перед каждым боем были спарринги, а потом легкие тренировки, подводящие к старту.

— Этот чемпионат России был важен для тебя с точки зрения отбора в нашу сборную. Чувствовалось особое напряжение перед стартом?

— Я понимал, что от выступления зависит мое будущее, но не думал об этом в дни боев. Готовился, как обычно. В день – одна встреча. Первого соперника из Осетии я прошел легко, как и второго из Коми. Третий поединок был сложным. Против меня боксировал чемпион Спартакиады из Москвы, финалист чемпионата мира по юниорам. Достаточно подготовленный и хороший боксер. Мне удалось его выиграть, все три раунда были за мной. В четвертом бою мне противостоял Андрей Замковой – бронзовый призер лондонской Олимпиады. Я проиграл ему в прошлом году, и в этот раз тоже не удалось его одолеть. У него много боев за спиной, больше опыта.

— Сейчас тебе 21 год, а через два года есть шанс попасть на Олимпиаду. Думал ли об этом в юном возрасте, когда только пришел в зал?

— Без цели нет смыла тренироваться. Я всегда хотел попасть на Олимпийские игры, и чем раньше это удастся, тем лучше. Иногда были сомнения в правильности выбора, когда засуживали на крупных стартах. Сейчас, впервые за несколько лет, мне удалось стать третьим на России, и обратить на себя внимание. Возможно, я вырос, как боксер, стал увереннее проводить бои. Может, и поэтому мне отдают победы.

— Когда приходишь в зал, рассказываешь пацанам истории из большого бокса?

— Я и сам молодой, но есть уже ребята, которые выросли на моих глазах. Конечно, стараюсь их мотивировать, объяснить что-то, поделиться опытом, который успел накопить. Могу даже сделать замечание, если вижу, что кто-то из ребят ведет себя неправильно.

Арсланали Омаров рассказал нашей редакции о деталях чемпионата России и подготовке боксера к будущим стартам.

— Как, по-вашему, проявил себя Шахабас в Якутске?

— Он провел качественные бои, а в поединке с Замковым Шахабасу не хватило опыта и спокойствия. Он слишком сильно хотел победить, взять реванш, а соперник выиграл на опыте. После боя главный тренер сборной России Эдуард Кравцов сказал, что их бой был финальным, и путевка на Олимпиаду должна быть разыграна между ними в очном поединке.

— В боксе сложно добиться успеха без поддержки. Кто вам помогает?

— После всемирной серии, где Шахабаса приметили, ему помогают руководитель службы безопасности Президента Российской Федерации и председатель Высшего наблюдательного совета Федерации бокса России Алексей Рубежной, и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Они пригласили Шахабаса в Москву, предоставили ему жилье, зал, оплачивают поездки, питание, врачей, серьезно относятся. Спонсор и родственник Шахабаса Магомед Садулаев всегда помогает, за что выражаю ему большую благодарность. Сами бы мы не смогли выезжать на крупные турниры, нужны немалые средства. Сейчас Шахабас попал в олимпийскую сборную. Это самое главное.

— Какие старты впереди?

— 14 ноября сбор в Москве, потом Кубок мира среди нефтяных стран, затем отдых и опять сборы. После этого будут Европейские игры в Минске, которые проводятся во второй раз. В первый раз – в Баку. Также будут поединки во всемирной серии. Наша цель – подготовить Шахабаса именно к Замковому. Это наш конкурент за путевку на чемпионат мира и Олимпийские игры.