Маленькие игроки – большие победы

20

Младшая команда школы «ФШМ РДЮСШ 2012» Адильхана Адильханова и Запира Тахо-Годи выиграла футбольный турнир в Астрахани, посвященный памяти ветерана и тренера «Волгаря» Камиля Резепова.

Турнир проходил по круговой системе, участвовало шесть коллективов. Наша команда одержала пять побед и впервые стала победителем турнира. Это второй выезд для ребят 2012 года рождения.  Первая поездка была в Крым, где игроки только набирались опыта. В Астрахани «ФШМ» не было равных. Тренер команды Адильхан Адильханов рассказал нам об этой поездке.

— Какие ожидания были у вас относительно этого выезда?

— Я был обеспокоен тем, что против нас, возможно, будут играть ребята постарше. Дело в том, что во многих школах еще не успели набрать детей 2012 года рождения, поэтому я переживал. Потом мы узнали, что против нас будут играть сверстники. Конечно же, ехали с целью победить, набраться игровой практики. Мы уже участвовали на турнире в Евпатории, у некоторых ребят был опыт, и в этот раз очень хотелось победить.


— У вас две команды: 2003 и 2012 годов рождения. Расскажите о разнице в подготовке к турнирам.

— Сложностей я не испытываю как при подготовке взрослых ребят, так и тех, что помладше. Разница лишь в том, что младшим приходится объяснять более доходчиво, на их детском языке, в то время как взрослые уже знают язык футбола, и понимают меня с полуслова. Думаю, многое зависит от самих детей. В этих двух командах собрались ребята умные, воспитанные, любящие футбол. На турнире мы играли по системе 4+1 на мини-футбольной площадке, так положено по регламенту для этого возраста. Выиграли мы благодаря правильной расстановке на поле. Дома мы оттачивали мастерство не уходить со своих позиций, держаться их, а на турнире ребята применили свои знания. На мой взгляд, мы взяли верх над всеми именно благодаря тактике.

— Расскажите о роли родителей на этом турнире.

— Я выражаю им большую благодарность. Они взяли на себя большую часть организационных моментов и очень разгрузили меня и моего помощника Запира Амировича. Одно то, что они нашли возможность отправить детей на турнир, уже заслуживает благодарности. В гостинице очень помогли мамы ребят, дали нам сосредоточиться исключительно на играх, настройке ребят на матчи, взяв на себя другие хлопоты. Обычно в поездках уходит много сил на организационные моменты, поэтому, для нас очень ценна поддержка и помощь родителей. Нам вообще очень повезло с родительским комитетом, они дружны, и мне легко находить с ними общий язык. Мало кто может похвастаться тем, что с двадцатью детьми на турнир выезжает двадцать родителей! Во время нашего пребывания в Астрахани у меня был день рождения, и родители устроили для меня настоящий праздник, это не могло оставить меня равнодушным. Одна из родительниц, Калимат  Умаханова, находилась на скамейке запасных  в качестве врача, а ее супруг снимал матчи на видео. Наталья Дациева вела в Instagram прямой эфир наших игр для тех родителей, кто поехать с нами не смог.

— А случается такое, что родители мешают? Подсказывают на играх, например, или отвлекают…

— Конечно, не без этого. Родители на эмоциях могут подсказывать во время игры, особенно этим грешат папы. Но не могу сказать, что на турнире они нам мешали. Наоборот, придавали уверенности, подбадривали, нарисовали до выезда плакаты в поддержку команды.

— Какие эмоции вызывали матчи у ребят?

— Мне кажется, у меня и у родителей эмоций было не меньше, чем у детей. Со своей старшей группой мы неоднократно побеждали, и моя младшая группа предоставила мне возможность заново пройти этот путь. Мои подопечные еще очень юны, их эмоции дорогого стоят. Они волновались перед играми, делились своими переживаниями со мной. Мы их успокаивали, вселяли в них уверенность, и в матчах игроки были храбрыми, никому не уступали. Родители ребят тоже волнуются по-особенному, для них это тоже что-то новое. Папам и мамам я объяснял, что дети чувствуют их волнение и его необходимо побороть. Нашу команду похвалили за дисциплину, за опрятный внешний вид – этому мы с родителями уделяем особое внимание. На каждой игре дети были в новой форме, в тренировочной или в основной. Родители «Волгаря» и «Газпрома» спрашивали, насколько же богата наша школа, что может себе позволить несколько комплектов форм? На самом деле, это все сделано силами родительского комитета.

— Расскажите подробнее об играх.

— Первые две игры, с «Волгарем», были для нас сложными. До середины первого тайма в матче с «Волгарем-1» счет был 0:0. Затем Умахан Умаханов забил с углового удара, а когда  соперник пошел вперед отыгрываться, Ислам Джанакаев забил им второй гол в контратаке. По такому же сценарию прошла и вторая игра против «Волгаря-2». Потом был матч двух наших команд между собой. Мы играли двумя составами для большей игровой практики. Далее была игра с «Академией Астрахань», которая сначала была достаточно нервной. Мы забили первый гол, а затем второй, и стало легче. Как итог – 4:1. И последняя игра состоялась с еще одной местной командой из астраханской спортивной школы, мы выиграли 7:2. Я доволен результатом и считаю эту поездку полезной и продуктивной.

— Награждение вы отдельно провели в актовом зале школы. А что было на турнире?

— Все ребята достойно показали себя на этом турнире, но в Астрахани не было индивидуальных призов, нас наградили кубками и медалями. Поэтому мы решили выделить ребят от родительского комитета и школы. Наградили их, устроили им небольшое чаепитие, пригласили для награждения Джамала Генжиханова. Мы выделили нашего вратаря – Махмуда Махмудова. Этот мальчик, который совсем недавно занимается футболом, легко влился в коллектив, быстро нашел себя в этой позиции, это меня удивило и порадовало. Ахмад Гереев стал лучшим игроком. Он отлично проявил себя, несмотря на то, что это его первый турнир. Саид Алимов стал лучшим защитником, он хорошо сыграл, смышленый футболист. Умахан Умаханов – лучший полузащитник. В двух играх забил победные голы, отдавал голевые передачи. Капитан команды Ислам Джанакаев, лучший нападающий, забил восемь мячей. Он – лидер наших атак и команды в целом.

Лучшие игроки команды коротко ответили на вопросы нашего корреспондента.

— Умахан, против какой команды тебе удалось показать свой лучший футбол?

— С «Волгарем-1» сыграл хорошо, гол забил. Сначала мы волновались, но после первого гола играли хорошо.

— Ахмад, а что вам говорили тренеры перед матчами?

— Чтобы мы не волновались, вспомнили, что умеем на поле. Мы должны победить, проявить характер, играть в пас, не оставлять свою позицию, показать свой футбол.

— Махмуд, вы пропустили мало мячей. Это твоя заслуга или защитников?

— Нас вместе! Защитники не давали никому пройти, выбивали мяч далеко. А самым сильным нападающим для меня был игрок из «Астрахани». Я помню, что выбил мяч, а он поймал его и ударил через себя, но я и тот удар отбил. Мы тогда победили.

— Саид, а сколько в день было игр?

— В первый день было два матча. После первого мы устали, было тяжело, но вратарь и защитники играли хорошо. Али Исаевич и Запир Амирович подготовили нас, мы рано вставали, делали зарядку. Это нам помогло.

— Ислам, ты забил много голов. А что запомнил кроме футбола?

— Я даже не помню, сколько голов забил. Во время турнира мы пошли в детский клуб, видели там манкастических (это значит – фантастических) роботов. А еще я запомнил, как мы забили семь голов в последний игровой день!