Медали – игрокам, кубок – мэру

384

Мэр Махачкалы Муса Мусаев наградил чемпионов «Кожаного мяча 2017» в зале администрации столицы.

В этом году XХ Открытый городской турнир по футболу «Кожаный мяч 2017» собрал около десяти тысяч детей и 960 команд в нескольких возрастных категориях представлявших города и районы Дагестана. Часть групповых матчей, а также финальный этап турнира прошел в Махачкале на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы Минобрнауки Дагестана. «Кожный мяч» посвящен его основателю – Льву Яшину, заслуженному мастеру спорта СССР и единственному вратарю в истории, получившему «Золотой мяч». Также турнир был приурочен к 95-летию спортивного общества «Динамо» и 160-летию Махачкалы.Перед традиционным чествованием команд-победителей Муса Мусаев обратился к победителям турнира: «Вы – лучшие ребята, проявившие спортивный дух, сильный характер и волю к победе. В футболе, как и в любом другом виде спорта, побеждает сильнейший. Ваши команды на протяжении всего турнира не проиграли ни одной игры и заняли в своих возрастных группах первые места. Нынешний турнир «Кожаный мяч» наглядно продемонстрировал рост числа детей и подростков, увлеченных спортом. Участниками турнира стало почти десять тысяч ребят, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. И если в 2016 году в соревнованиях приняли участие 754 команды, то в этом – 960 команд. И чем больше людей будет вовлечено в спорт, тем меньше будет тех, кто не знает, чем себя занять».Победители:

2001 – 2002 год – ДЮСШ «Ботаюрт» (Хасавюртовский район)

2003 – 2004 год – «Политех»

2005 – 2006 год – «Олимп»

2007 – 2008 год – «Дагестанец»

2009 – 2010 год – «Олимп»

2011-2012 год – «ФШМ»

Команда девочек – «Гимназия №1»

Лучшие игроки:

Вратарь – Адам Шихамматов («Политех»)

Защитник – Магомед Рашидов («Олимп»)

Полузащитник – Амирхан Абдурахманов («ФШМ»)

Нападающий – Расул Кадыров («Олимп»)

Бомбардир – Устун Зайпулаев («Ботаюрт»)

Лучший игрок среди девочек – Патимат Мусаева (ДЮСШ «Старт»)

Лучший игрок турнира – Артур Атаев («Олимп»)

Лучший тренер – Эдуард Исмайлов

Лучший судья – Адильхан Адильханов.

Муса Мусаев вручил благодарность за содействие в организации турнира Александру Маркарову (ГБУ ДО РД «РДЮСШ»), Магомеду Исаеву («Академии Анжи»), Вадиму Зиятханову («ДЮСШ Олимп»), Ренату Абдулкеримову (городской молодежный центр). Также глава города вручил книгу Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата России по мини-футболу, игроку ФК «Тлярата» Абубакару Рашидову, а Загалав Абдулбеков вручил мэру Махачкалы книгу от четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, лично им подписанную.После официальной части торжества началась процедура награждения победителей. По итогам турнира все участники команд-победителей были награждены ценными призами, грамотами, медалями и кубками, а судьями и организаторами соревнований определены лучшие игроки в различных номинациях и лучший тренер. Многие из них в будущем видят себя профессиональными футболистами, играющими за именитые команды и, может быть, сборную России.

Так, юный игрок Магомед Магомедов занимается футболом уже 6 лет. «Я пробовал разные виды спорта, но когда пошёл на футбол, он мне понравился больше всех. Я планирую стать футболистом и профессионально этим заниматься», – заявляет Магомед.

Есть среди любителей футбола и девочки. К примеру, Элла Атрачева играет с 8 лет, серьезно занимается футболом лет с 11-12. «Во дворе как-то мальчики играли, и мне понравилась эта игра. Профессионально заниматься, наверно, не буду. Но точно знаю, что игру не оставлю. Буду заниматься, это очень помогает в жизни и вообще поддерживать себя в форме, настроение поднимает», – делится Элла.Футболисты вручили главе города кубок в знак благодарности за поддержку спорта в столице Дагестана и создание условий для соблюдения здорового образа жизни и занятий спортом. Подводя итоги мероприятия, Муса Мусаев выразил надежду, что юные чемпионы продолжат славную спортивную историю Махачкалы, пожелал всем гостям и участникам торжества крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Муса Мусаев, глава Махачкалы: «Наши юные спортсмены должны  вести здоровый образ жизни и продолжать заниматься спортом, а также равняться на таких известных атлетов, как Загалав Абдулбеков, Александр Маркаров, Абдусалам Гадисов, Шамиль Лахиялов и других прославленных дагестанских спортсменов. Они должны стать примером патриотического отношения к своей родине. Только при таком отношении к своей жизни, делу, к обществу и государству можно быть успешным в этой жизни. Ведь среди сегодняшних чемпионов есть будущие врачи и учителя, инженеры и спортсмены, космонавты и мореплаватели, министры и депутаты. Будущее каждого ребенка напрямую зависит от того, как он отнесется к своему настоящему и будущему, какой пример он будет брать, и подавать другим. Нужно развиваться и беречь то, что сделано государством».Загалав Абдулбеков, олимпийский чемпион по вольной борьбе, руководитель ДРО ОГО ФСО «Динамо»: «Большого спорта достигают те, кто прилагает большие условия и трудится. И правильно сказал мэр города, что труд, целеустремлённость, любовь к родине, любовь к себе, к своим родителям помогает добиться успехов. У вас все еще впереди, и уже есть прекрасные результаты. Мы идем правильным путем. Не все в жизни бывает легко, трудитесь и не жалейте себя. У вас все есть, а мы, ветераны, будем болеть за вас!»

Директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров призвал победителей турнира соблюдать чистоту в городе и помогать руководству Махачкалы в сохранении красивых улиц и дворов, проспектов и скверов, парков и аллей, приводя в пример воспитанников своей школы, которые и сегодня, подобно молодежи советского периода, создают добровольные дружины, чтобы воспитывать в своих сверстниках ответственность и любовь к чистоте и порядку.Первый заместитель председателя махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев и чемпион мира, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе, депутат МГС Абдусамад Гадисов со своей стороны заверили участников турнира, что члены депутатского корпуса будут делать всё для развития, поддержки и популяризации спорта среди детей и молодежи.

Организаторы турнира: Администрация города Махачкалы, Министерство образования и науки Дагестана, ГБУ ДО РД «РДЮСШ», ОГО ФВСО «Динамо».

Вместе с главой города победителей наградили олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков, мастер спорта СССР по футболу Александр Маркаров, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, первый заместитель председателя махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, президент ФК «Легион» Шамиль Лахиялов, чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, боец смешанных единоборств Рашид Магомедов, председатель Комитета по спорту, туризму и городского спорткомитета Марат Ибрагимов, президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжиханов.

Уже в 20-й раз состязание проводится в память великом футболисте, вратаре, выступавшем за московское «Динамо» и сборную СССР, Олимпийском чемпионе 1956 года и чемпионе Европы 1960 года, пятикратном чемпионе СССР, заслуженном мастере спорта СССР, единственном вратаре в истории, получившем «Золотой мяч» – Льве Яшине. «Кожаный мяч» призван приобщать подрастающее поколение не только к спорту, но и здоровому образу жизни и содействовать массовому вовлечению молодежи в занятия футболом. На сегодняшний день эти соревнования являются самыми массовыми соревнованиями по футболу не только на территории Республики Дагестан, но и всего Южного федерального округа. Благодаря активному участию и непосредственной финансовой опеке данного турнира со стороны администрации Махачкалы за последние годы «Кожаный мяч» удалось вывести на новый качественный уровень и значительно увеличить количество участников.