Меджид Меджидов, главный тренер «Элит РДЮСШ 2003»: «НАША КОМАНДА НЕ СЛАБЕЕ ДРУГИХ»

705
nasha komanda ne slabee drugih

— Недавно играли в гостях. С «Академией Рамзан 2003», «Академией Анжи 2002» и хасавюртовской «Победой 2003». Играем мы по-взрослому – 11 на 11, офсайды, только тайм по 30 минут. С «Академией Рамзан 2003» нам все  удалось . Мои ребята хорошо знакомы с той командой – полгода назад мы уже играли с ними. Матч тогда закончился ничьей 3:3.  Условия у грозненцев отменные: поля искусственные и естественные, раздевалки, интернат, где живут и учатся чеченские футболисты. В общем, всё для футболистов, только занимайтесь, учитесь. Встретили нас тоже как надо. А играли на искусственном покрытии, но мы к нему привычные. Выиграли 3:1.

Игра была тяжелой и началась для нас не очень удачно. Они прижали нас к своим воротам за счет высокого прессинга и коллективного отбора. Соперник старался не дать нам перейти на их половину, и в первом тайме у них это получалось. В одном из эпизодов мы привезли себе пенальти, выручил голкипер Абдул Нурмагомедов, вытащил мяч с угла ворот. Молодец! Нурмагомеда Гусейнов, тренер вратарей, тоже будет доволен им. Но мясорубка на нашей половине поля продолжилась с еще большим накалом. Грозненцы давили и давили! В конце концов, додавили! После подачи с углового их нападающий ударом через себя вывел «Рамзан» вперед. Они здорово разыграли. 1:0. В перерыве я говорю своим, мол, чё вы такие нерешительные? Давайте агрессивнее!! Где прессинг!!! По нарастающей. Не знаю, может, это помогло, но вышли ребята заряженными, настроились. Заработали в одном из эпизодов стандарт, и обводящим ударом в ближнюю девятку забил Алекс Раджабов. 1:1. Последние 20 минут игра шла до гола. В конце Раджабов обыграл троих, сместился с левого фланга вправо и пробил опять в ближнюю девятку. 2:1! Грозненцы, как ураган, понеслись всей командой вперед, пытаясь спасти матч. В одном из наших выносов Гаджимурад Халилов выбежал один в один, но его сбили на подступах штрафной – еще один стандарт. К мячу подошел левый защитник Ильяс Зайналов и обводящим ударом попал точно в ворота. Вот так два стандарта повлияли на исход игры.

nasha komanda ne slabee drugih 2

Я доволен, что у нас был тяжелый соперник. Именно в таких матчах мои ребята набираются мастерства, крепнут.

Следующий матч был с «Академией Анжи 2002». Мы специально выбрали соперника постарше. Конечно, было нелегко. У академиков все получается, они работают хорошо, у них есть наигранные схемы. Как тренер рад, что многие, кто начинал здесь, продолжают прогрессировать там. Весь матч они старались держать мяч, контролировать игру. Но и у нас были свои задумки. Но… Сразу скажу, мы проиграли. С первых минут не ладилась игра в атаке. Преимущество их защитников над нашими нападающими было подавляющим. Убежать на рывке 25–30 метров не удавалось. К 20 минуте  первого тайма мы пропустили гол – ошиблись наши центральные защитники и полузащитники. Это была коллективная ошибка. Ребята расклеились, и через пять минут мы получили еще один гол.

Во втором тайме мы стали выравнивать игру, была пара подходов к их воротам. Сказать, что это были стопроцентные моменты, будет неверно, так, полумоменты. Итог 2:0.

А вот в последней встрече, против «Победы 2003» из Хасавюрта, мы победили 1:0. Наверное, это была самая тяжёлая, упорная и эмоциональная игра. Забил Нури Мамедов после паса Алекса Раджабова. В первом тайме игра была практически равная с небольшим нашим преимуществом. Во втором тайме мы сумели реализовать еще один из своих моментов. Алекс дал пас в разрез и вывел Нури один на один с вратарем. Тот не промахнулся. Раджабов и сам мог забить после дальнего удара, но вратарь перевел мяч на угловой. Еще очень опасно бил Ильяс Зайналов, но больше мы забить не смогли. Надежен был и наш вратарь Ахмед Мурадалиев.

Какой же урок вывели мы для себя после этих матчей? Могу сказать одно:  надо работать над тактикой, построением на поле, переходом из обороны в атаку и обратно. Если бы дети не ошибались в этом возрасте, они бы уже играли в топ-клубах, поэтому их ошибки – это нормально. Технически наша команда не слабее других. Некоторые игроки не то что не хуже, а даже лучше тех, с кем мы играли. Спасибо моим помощникам Ахмеду Курбанову и Фикрету Султанову, а также тренеру вратарей Нурмагомеду Гусейнову. Методическую и теоретическую помощь нам оказывает и Рафаэль Сафаров: подсказывает, проводит разбор игр.

nasha komanda ne slabee drugih 1

В продолжение темы

Ильяс Зайналов, левый защитник «Элита» ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

— Как тебе соперники?

— Не такие серьезные, но уровень приличный. Я занимаюсь четыре года, и есть с чем сравнить.

 — Много тренеров сменил за это время?

 — Меджид Мурадович третий. К нему больше всех привык. Хорошо понимаю.

— Какие взаимоотношения в команде, особенно после поражений?

 — Хорошо все у нас. Проигрываем мы, как и выигрываем, вместе.

— Что в этих встречах тебе понравилось, а что нет?

 — Характер команды нравится, но вот ошибки иногда допускаем ненужные.

 — Причины поражения от «Анжи» можешь назвать?

— Плохо настроились на игру, не слаженно действовали, и не было плотности в игре.

 — Можешь вспомнить свой самый красивый гол?

— Забиваю не часто, но бывает. В Грозном был самый красивый гол.

— А есть у тебя приметы? Футболисты ведь суеверные.

— Нет, просто думаю об игре.  

— Вашей команде победы даются тяжело?

— Так же, как и всем. Бывают хорошие игры, бывают не очень.

— Из соперников кто был сильнее остальных?

— «Анжи» чуть сильнее в этом возрасте. У них нападающие скоростнее, чем у того же «Рамзана». Академиков мы немного недооценили.