«Меняю зал, но не тренера»

272
img 5893

Кикбоксингом в России занимаются в 67 регионах. А их всего 85. А Дагестан считается одним из сильнейших его центров. В самой же республике  сильнейших  растят и в нашей школе. Отвечаю.

На недавнем  чемпионат Дагестана в Кизляре и четвертом Кубке Дагестана в Избербаше они просто порвали всех. Тренируются они в школе № 1 и № 56 в Махачкале и в Каспийске. Это я на тот случай, если кому-то понадобится. Каждую субботу в 56-й школе  у них спарринги.  В одном месте сразу столько чемпионов! Я не упустил возможность увидеть их всех разом и позадавать им вопросы (глупо было бы). Тренер  Магомедрасул Ильдаров был непротив. Только сказал: «Давай после разминки. Пойдет»? Разминка – дело святое. Не разогретые связки, мышцы, суставы могут подвести. Нет, лучше сказать, спортсмен может их подвести – растянуть, вывихнуть, особенно в кикбоксинге, да и вообще в единоборствах. Поэтому будьте любезны делать растяжки, приседания, вращения таза, откидывание прямых ног вперед, в стороны, назад, шпагаты, вращение локтевых, плечевых суставов… Как говорят фуловики, «необходимо разболтать суставные сумки». Помню все это по фильмам Ван Дамма.

img 5927

Как только разминка кончилась, я выловил призера  чемпионата Дагестана Ильяса Омарова (11 лет, до 34 кг).

— Ильяс, говорят, в кикбоксинге  из-за нехватки соперников приходится выходить с тем, у кого вес больше. У  тебя было такое?

 — Нет, но нехватка соперников была. Соревнования длились три дня, а до этого было взвешивание. Там стало ясно, что я сразу попадаю в полуфинал. Вышел на бой с местным спортсменом, Раджабом. У нас получился равный поединок, все прошло неплохо, но он выиграл у меня по очкам. Обидно было, но когда попадается такой сильный соперник, тебе самому становится интереснее, азарта больше, и можешь в полную силу применять все свои навыки. Так получилось, что, проиграв один бой, я занял третье место, потому что боя за третье место не бывает.

— И все-таки, ты – призер. Хорошая концовка года, по-моему.  А каким был для тебя весь год?

 —  Хорошим. Только соревнований мало. Эти были единственные у меня.  Хорошо научился следить за соперником, пока тренировался, и не отпускать руки во время боя.

Потом я порасспросил Аминат Саидову (8 лет, до 26 кг), о ней мы уже писали как-то.

— Аминат, тебе опять достались соперницы старше тебя?

 — Да, на три-четыре года, но у меня получалось. Я заняла первое место. У меня должно было быть три боя, и я сильно к ним готовилась, но не приехали соперницы, и состоялся только один. Я вышла против девочки из Махачкалы. Она была хорошо подготовлена, и в итоге бой закончился ничьей. Мы обе стали первыми.

img 5917

 Басират Ахмедова (12 лет, до 42 кг), тоже стала первой на Кубке в Избербаше.

 — Ты довольна турниром?

 — Все было хорошо, но не всем так повезло, как мне. У девочек сразу были финалы. Меня поставили с бывшей чемпионкой Дагестана, и первые два раунда она у меня выигрывала по очкам, техника у нее на хорошем уровне, а потом, в третьем раунде, я хорошо ей попала, и она сдалась. Технический нокаут. Я довольна результатом, но не боем. Хотела бы соперницу посильнее. Другой нашей девочке Амине повезло меньше. Её поставили с  соперницей на пять килограммов  ее тяжелее и старше на три года. Амина проиграла в финале, хоть и достойно билась. А причина такая, что не было подходящих соперников для Амины. У нас еще выиграла Зарема Магомедова, и призером стал Джамидин.

img 5882

И два вопроса Шамилю Чехову (9 лет, до 32 кг), победителю Кубка в Избербаше.

 — Шамиль, с каким настроем выходил на ринг?

— Настрой был отличный. Из трех запланированных боев я провел два (в виду отсутствия соперника). Полуфинал и финал. В полуфинале соперник попался интересный. Я ему поначалу проигрывал, так как пытался понять его тактику, изучал его, а он стал издеваться надо мной, провоцировать, кричал, чтобы я бил его и дрался. В итоге концовку я провел отлично и побил его. Соперник сам настроил меня так, как я бы сам не смог. В финале же я выиграл нокаутом в третьем раунде.

— Как думаешь, ты и твои партнеры готовы к международным соревнованиям?

— Те, кто занимается меньше года, нет, а вот те, кто победил на этих дагестанских турнирах, да. В феврале у нас СКФО, а это дорога на Россию, а потом и мир. Не всё, но многое зависит от нас.

img 5905