Молодежка «Анжи» разошлась миром с ЦСКА

412
molodejka anli

В матче 17 тура молодежного первенства РФПЛ «Анжи» на своем поле принимал московский ЦСКА. Встреча завершилась нулевой ничьей.

«Анжи-М» (Махачкала) – ЦСКА-М (Москва) — 0:0
«Анжи-М»: Дженетов, М. Мусалов, Белов, Эльмурзаев, Джарулаев, Гайдаров, Джамалутдинов (Алиев, 78), Кузьмин, Газимагомедов (Рамазанов, 62, (Сангаджиев, 70)), Т. Мусалов (Агабалаев, 85), Дибиргаджиев.
ЦСКА-М: Кырнац, Натхо (Гордюшенко, 46), Масютин, Дергачев (Ферапонтов, 81), Эктов (Макаров, 46), Хосонов, Алибеков (Кучаев, 46), Николаеш, Кривулькин, Леонов, Жамалетдинов (Чалов, 57).
Предупреждения: Кузьмин, 16 – Эльмурзаев, 85 .
Судья: Геннадий Аношин (Санкт-Петербург).
28 ноября. Каспийск. «Анжи Арена» (резервное поле). 250 зрителей.

С первых минут матча команды осторожничали, присматривались друг к другу. Первый реально опасный момент возник только на 15 минуте. Не обошлось без ошибки в обороне армейцев. Оба центральных просто пролетели мимо мяча, и Дибиргаджиев мог решить этот эпизод, но не попал в ворота. Через пять минут Кузьмин получил желтую карточку, срывая быстрый выпад гостей. К этому времени команды уже раскачались. Стали возникать полу моменты, но реальной опасности они не несли, пока Джамалутдинов на 31 минуте не взбодрил зрителей своим ударом. Голкипер гостей Кырнац был хорош. Вытянулся в струну и перевел мяч на угловой удар. Гости создали момент под занавес тайма, но удар у нападающего Жамалетдинова не получился. Мимо. Первая половина запомнилась большим количеством брака, причем с обеих сторон.

molodejka anli 2

Второй тайм мало отличался от первого. Разве что хозяева были активнее. Видимо, подействовало общение в раздевалке с тренером. Но опять была проблема в завершающей стадии атак. Была пара спорных эпизодов, когда Дибиргаджиев падал в штрафной армейцев не по собственной воле, но судья в этот день на пенальти не расщедрился. Замены, проведенные обоими тренерами, не особо усилили игру. В концовке игры наша команда могла забить, но то вратарь гостей, то точность игроков не позволили махачкалинцам открыть счет. Итог 0:0. Ничья, которая не устроила никого.

Михаил Маркаров, главный тренер «Анжи-М»:

— Сегодня получилось два разных тайма. Мы играли в первой половине, как будто на выезде, ЦСКА даже не ожидал такого. В перерыве был разговор с игроками, и он подействовал. Команда забегала, стали появляться моменты. Установка была играть агрессивно, просто. ЦСКА – команда, которая играет в лиге чемпионов, и играть с ними в комбинационный футбол не было смысла. В каждой игре мы играем по максимуму, нас не устраивает ничья, как сегодня. Это вы могли заметить и по мне и по игрокам.

— После поражения от «Локомотива» как психологически чувствует себя команда?

— Никаких проблем нет. Все нормально. Футболисты понимали, что ошиблись в той игре, и привезли себе голы. Мы могли сыграть лучше. У нас остался выезд в Москву перед зимним перерывом (матч с «Динамо»). Постараемся взять оп максимуму. На каждый матч выходим только побеждать.

 molodejka anli 1

Александр Гришин, главный тренер ЦСКА-М:

— Про свою команду могу сказать, что первый тайм у нас не получился, во втором было лучше, мы владели преимуществом. Наверное, счет по игре. Все справедливо. Никто не заслуживал победы. «Анжи» сильная команда, и мы знали, что будет сложно. Здесь всем нелегко играть. А так, боевая игра, встретились две обученные команды. Были ошибки, но они молодые все, и это естественно. Спасибо «Анжи» за прием.

— В чем, по вашему, сила «Анжи»?

—  Мы разбирали их игру, там высокие нападающие, играет команда за счет длинных передач. Все это мы знали, и постарались закрыть их. Раз не пропустили, значит справились. Моментов у наших ворот было не много. Я попросил ребят взять мяч под контроль, это получалось во втором тайме. В первом игра была на стороне «Анжи», во втором мы были лучше. Лишь в конце нам было не просто, когда хозяева устроили навал.

— Много борьбы было сегодня, с чем это связано?

— Потому что поле было плохого качества. Оно не уровня премьер-лиги. Я посмотрел, рядом есть поля прекрасного качества, которые пригодны для футбола. А тут высокий травматизм, отскок не тот, да и синтетика старого поколения. Технические элементы исполнять сложно, и вся игра прошла в борьбе. В итоге это не выгодно обеим командам. Махачкала южный город, и мне кажется, синтетику отсюда надо вообще убирать. Мы играем на естественном поле даже  в плохую погоду. Все боятся получить травму на синтетике, да и вообще, ребятам потом переходить в первую команду, а там естественное покрытие…

— Алибеков вышел сегодня с капитанской повязкой. Оцените качество его игры?

— Муталиб у нас и в школе давно, и целый год уже в команде, он растет по мере своих возможностей. Он приехал в родной город, и показал хороший футбол. Порадовал свою семью, и первого тренера, которые за ним наблюдали. К сожалению, получил травму, это к вопросу о синтетике, и в перерыве я заменил его. Сейчас все зависит от него, и его мастерства. Он может вырасти в отлично профессионала. У нас в команде вообще интернационал, как вы заметили. Главное, чтобы человек играл. Незаслуженно в состав у нас не попадают.

— Несколько замен в перерыве были запланированными?

— Да. У нас запланированная ротация. Играем в лиге чемпионов, ребята 97-98 годов рождения, они устают. Нагрузка для такого возраста колоссальная. Иногда и взрослые не справляются, а тут молодежь.

А психологически они готовы к такому графику?

— Мы идем лиге чемпионов на первом месте, в РФПЛ недалеко от лидеров. Игроки достойно показывают себя. Психологически мы их настраиваем, как можем, и благодарим после каждой встречи. Они молодцы.

  Амир Натхо, полузащитник ЦСКА-М:

— Чего сегодня не хватило армейцам для победы?

— Не получился контроль мяча сегодня, слишком много длинных передач, не вынужденных потерь, причем и с той и с другой стороны. Мы могли по-другому сыграть.

— Как вам «Анжи» сегодня?

— Неплохая команда, мощные ребята, но, повторюсь, мы могли выиграть.

— За счет чего?

— Короткий пас, держание мяча, но что мы выносили мяч, что они. Неправильно играли.

— Какие планы на весеннюю часть чемпионата?

— Надо пройти сборы хорошо. Летом предсезонка не удалась, и сейчас я не готов на 100 процентов. Весной важно пройти два-три сбора и подготовиться хорошо, потом можно будет говорить об основе, и цепляться за первую команду.

— Как повлиял на тебя отъезд в Барселону?

— Чуть мыслить стал по-другому. Все равно это другой менталитет, язык и так далее. Ну, отъезд повлиял в лучшую сторону.

 Муталиб Алибеков, защитник ЦСКА-М:

— Тяжело было на выезде. «Анжи» домашняя команда, хорошо играет тут, и у них мало поражений здесь. Лучше было бы, если бы мы выиграли, ну и один балл в копилку это неплохо.

— Наверняка хорошо знаком со многими здесь. С каким настроем выходил на поле?

— Лично знаю многих ребят, вместе тренировались. А настрой был сумасшедший, плюс вышел с капитанской повязкой, за что спасибо тренеру. Эмоций было много сегодня. За матчем наблюдала семья, первый тренер Рафаэль Сафаров, и Александр Маркаров. Для меня это было дополнительным зарядом, хотелось проявить себя по максимуму. Желаю первой футбольной школе продолжать растить перспективных футболисто