«Мы не волшебники, мы только учимся»

92
mi ne volshebniki

Футбольной школе ГБОУ «РДЮСШ» МОиН РД (полной название), в народе называемой «школой Маркарова» более 20 лет. За это время здесь сменилось немало поколений футболистов, но одно остается неизменным – отсюда выходят мастера.

Совсем недавно, 27 июля, отмечал свой день рождения основатель школы Александр Маркаров. Именно благодаря его стараниям и помощи его коллег Семена Валявского, Рафаэля Сафарова и других, в начале 90-х годов появилась школа, которая для многих ребят стала вторым домом, откуда вышли такие игроки как Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов, а в последующем Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков и многие другие.

Но это золотое поколение дагестанских мастеров не только отменно воспитывало футболистов. Некоторые из ребят, тренировавшихся здесь, учатся сегодня у профессионалов быть тренерами, как например Алан Дадаев, с которым мы и поговорим о том, как на его глазах развивалась школа все эти годы.

— Сколько времени ты уже в этой школе?

— Я вырос тут, занимался с детства. Если самой школе около 25 лет, то я тут 15 лет. Помню, как мы начинали с асфальта, не было условий. Сейчас все прекрасно.

— В какой момент решил стать тренером?

— Наверное, пока называть себя тренером я не буду. Как в сказке говорилось«мы не волшебники мы только учимся». У нас есть заслуженные тренеры:Маркаров, Валявский, Сафаров,Курбанов,Хамедов и другие. Это тренеры с большой буквы, добившиеся в футболе многого, а я лишь ученик у мэтров. Есть примерХамедова, который 20 лет тут. У человека колоссальный опыт, мы вместе работаем, и я учусь у него, подчеркнул для себя много нового. А желание стать тренером появилось само собой. С детства в футболе, и не представляю жизнь без этого.

— На твоих глазах вырастали за эти годы мастера?

— Конечно.Сирхаев, Мамаев, Гаджибеков… Они начинали в 90-е, когда было трудно. Не было материальной базы. Я помню те времена, когда Сафаров, да и другие тренеры, зашивали и красили мячи самостоятельно. Сейчас таких проблем нет, недавно у нас появились два новых поля. Кстати, мы называем Рафаэля Суреновича полным кавалером, так как у его воспитанников есть все комплекты медалей российского первенства. Вот как он воспитал игроков. Школа дает возможность расти, причем я вижу, когда сравниваю наш футбол с футболом других школ из других городов, где обучение платное. Да мы не располагаем такими возможностями, как «Академия Краснодара» или московские филиалы, но то, что в наших силах, в силах Министерства образования,Шахабаса Шахова и Александра Маркарова, мы делаем. Почти все дети экипированы и им есть, где оттачивать мастерство, и есть, у кого учиться. Если ребенок ставит цель – ему дают возможность, он должен воспользоваться этим. Не обязательно, что он станет футболистом, но он будет заниматься в здоровом мужском коллективе – это 100 процентов. У мальчика будут воспитываться определенные черты характера.Если не футболистом, то хорошим человеком будет точно.

— Сейчас у многих родителей есть возможность отправить своего ребенка в академии других городов, но выбирают школу Маркарова. Почему? Может быть, имя играет свою роль?

— Да, имя, конечно, у нас есть. На собственном опыте убедился, когда ездил по другим школам в разные города России, что мы, как минимум, не отстаем. Уровень выше, наверное, у «Краснодара», у «Академии Рамзан», может еще кто-нибудь на ступеньку выше. Остальные идут наравне с нами и даже ниже. У московских команд делятся раздевалки и поля, к примеру. Дома такие же условия. Уровень специалистов у нас высокий. Поэтому нет смысла отправлять ребенка далеко от дома. В целом, есть минусы в самой инфраструктуре. Это переход от детско-юношеского во взрослый футбол. Даже тут у нас есть проект – ФК «Политех» – созданный при поддержке ректора ДГТУ ТагираИсмаилова. Мы даем ребятам возможность зарекомендовать себя в 3 лиге. Идем достойно, на первом месте. Те, кто окончили школу, или по каким-то причинам не попали в главные команды, могут показать себя тут. Даже на этом уровне мы стараемся помочь футболистам, в этом огромная заслуга директора и ректора.

— Когда, на твой взгляд, юные игроки были сильнее?

— Сейчас мальчишки сильнее в плане техники и тактики. Смотришь, думаешь, что играл сильнее, а когда здраво оцениваешь ситуацию, понимаешь, что нынешнее поколение хорошо обучено, но они слабее физически. Детство без интернета было лучше. Призываю родителей оградить детей от этого, давать возможность пользоваться компьютером только при необходимости. Приводить детей в спортивные секции, условия у нас есть.

— В «Академию Анжи» в свое времяушли самые сильные игроки и хорошие специалисты. Как оценишь их игру сегодня?

— Вопрос неоднозначный. Академия – это прекрасное начало. Единственный фактор, который удручает – результат. Если академия позиционирует себя, как сильнейшую, она не должна проигрывать. Там должны быть лучшие тренеры, и база там хорошая. При открытии они отбирали отсюда лучших из лучших. Проходит некоторое время, и те, кто был тут слабее, обыгрывают их дома. Я не обладаю такими знаниями, не имею права оценивать чужую работу, но как болельщик, какчеловек, который болеет за дагестанский футбол, считаю, что они должны всех обыгрывать. Какие у них там проблемы? Из-за чего? Они должны разбираться внутри. Там прекрасный тренерский состав:АнзурСадиров, Вячеслав Сидорюк,ЗаурГенжеханов и другие. Они пригласили человека, потом еще… ну, будем ждать.

— А может,терпение нужно?

— Да, постоянная ротация, отсев, нет стабильного состава. Сейчас уже все это вышло на профессиональный уровень.Но, на примере команды 2000 года рождения, с которыми я работал, и которые не проигрывали полтора года, не добиваются тех результатов, на которые они должны были рассчитывать. Ни в коем случае я не оцениваю работу других тренеров и не имею права. Может к концу выпуска у них будет результат, но на данный момент, я считаю, что в целом школа наша сильнее.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить от имени всей школы нашего директора, основателя РДЮСШ, легенды махачкалинского «Динамо» Александра Маркарова с недавним днем рождения.Счастья ему, здоровья и удачи в новых проектах. Благодарю его за то, что он создал школу, он отрывает от улицы ежедневно до 1000 детей.Это огромная заслуга. Тесно сотрудничая с ним, я вижу, что этот человек живет футболом он всегда в работе, днем и ночью. Не было бы его и других его партнеров, то в Дагестане и футбола не было бы.

Я также призываю всех родителей – приводите детей к нам! У нас работают тренеры с группами от 1997 и до 2008 года. Пусть мальчишки и девчонки занимаются. Не упускайте такую возможность.