На одной ноге не пройдешь

351
skfo3

После перерыва возобновилось первенство России по футболу в высшей лиге среди юношей 2000 и 2001 годов рождения (группа СКФО).

 

В недавних домашних матчах команды Ильи Хамедова и Магомеда Малаева обыграли своих сверстников – «Победу» из Хасавюрта. Старшие победили со счетом 3:0, младшие – 2:1. Тренеры команд прокомментировали эти события.

skfo2

 Илья Хамедов, тренер ФК «РДЮСШ 2000»

 — Илья Равиллович, как повлиял на команду перерыв в первенстве?

— Функциональное состояние ребят оценю на четыре балла из пяти. Это  связано с тем, что во время предсезонки мы хорошо потрудились и отлично вкатились в сезон. Перерыв не сказался на спортивной форме футболистов, и я этим доволен.

— Игры начинаются в 14:00. Специально тренируетесь в условиях, приближенных к «боевым»?

 — Да. Нельзя упускать из виду ни один фактор. Если судить по игре с «Победой», то всё было не зря. В первом тайме забили один гол, во втором – два. Мы прибавляли с каждой минутой, значит, силы есть. Хасавюртовская команда нам знакома. В гостях был настоящий триллер: мы уступали 0:1, а когда сделали 2:1, наш игрок на радостях снял майку и получил желтую карточку, вторую. Удаление, и нервная концовка. Но мы победили 4:1.

Мы знали возможности этой команды. У них есть исполнители, способные решить судьбу матча. Но в этой игре мы не дали им ничего создать. Это не похвальба, мы обыграли их на классе. Только на стандартах они могли на что-то рассчитывать. Первый гол Магомедхабиба Абдусаламова получился трудовым. Парень не очень ярко начал матч, но за счет желания и жажды гола забил мяч. Взял игру на себя, угодил в штангу, но не остановился, побежал на добивание и решил эпизод. Во втором тайме забил Юсуф Алиев, наш ударный нападающий. Ему не всегда хватало агрессии в предыдущих матчах, и были разговоры с ним на эту тему. Это важное качество для нападающего, и в этом матче он все сделал, как надо. Этот гол тоже был забит на добивании, головой, с риском получить травму. Третий мяч с пенальти забил Султан Алибеков. Юсуф заработал этот удар. Обведя защитников, он вышел один на один с голкипером, но получил удар по ногам. Султан хорошо исполнил. Он является тем игроком, который заряжает партнеров по команде, вдохновляет их. В последних матчах он постоянно ведет команду за собой, в его игре чувствуется стабильность, и возрастает мастерство. Надеюсь, он не снизит достигнутую планку. Султан, как и несколько других игроков команды, тренируется с «Политехом». Недавно он блеснул в играх Кубка РФС, отдавал голевые пасы и сам забивал.

Я радуюсь, когда ребят зовут играть за сборную школы, за «Политех», защищать честь школы. Это говорит об их квалификации, так как тренировки со старшими – скачок вперед. У игроков есть практика, они набираются мастерства, а это главная задача в их возрасте.

— Вы отмечали бойцовские качества ребят. Они никуда не пропали?

— Нет, но в матче против хасавюртовской команды был перебор, возникли два неприятных конфликта. Я поговорил с ребятами. Неуважение к сопернику – это неуважение к себе, в первую очередь. Я такого больше видеть не хочу. Кажется, меня поняли. В этом матче судья отнесся к инциденту не так строго, как мог бы. Могло быть и хуже. Да, мы удачно начали вторую часть чемпионата, но у нас нет эйфории, и нет права расслабляться. На одной ноге мы никого не обыграем. Все игры проходят в ожесточенной и бескомпромиссной борьбе. Предугадать исход мачта невозможно. Явный аутсайдер – ФК «Барс». С остальными сложно.

skfo1

Магомед Малаев, тренер ФК «РДЮСШ 2001»

 — Магомед Газимагомедович, команда выложилась на сто процентов?

 — Конечно. И даже больше. Играли при 40 градусах, плюс еще от поля шел жар. Наверное, все 60 было. Мы победили 2:1, заработали три ценных балла. Матч получился таким же, как в гостях. Только там мы забил три гола.

— Вы вели 2:0 после мячей Ислама Дарбишева и Магомеда Кайтмазова. В конце игры, когда пропустили, как, по-вашему, не задергались ребята?

 — Нет, наоборот прибавили, собрались, зарядились. В конце создали еще пару моментов. Дарбишев мог забить голов пять…

— Что помешало?

— На это трудно дать однозначный ответ.  Парни создали кучу моментов, а реализовать их не смогли. Все удивляются. Соперник же нанес два удара с игры и… один гол.

— Успели обдумать, как будет выглядеть команда в следующей игре, против ФК «УОР»?

— Скажу лишь, что эта игра будет принципиальной и тяжелой. С гостевой мы чудом увезли три очка, поэтому соперник захочет реванша.