На пути к Буффону и Нойеру

235

Вратарь команды «Спартанец РДЮСШ 2005-2006» Багатыр Ражбудинов в день футбола получил сразу два приза – грамоту за лучшее подтягивание и игровую майку за точный удар по воротам.

В этом годуподопечный Дмитрия Стофорандовастал лучшим вратарем турнира «Кожаный мяч» и получил награду из рук мэра города Салмана Дадаева. Также вратарь нашей школы был отмечен организаторами в Ессентуках на традиционном футбольном турнире.

— День футбола получился для тебя удачным.

— Да. Мы участвовали во всех конкурсах, и у меня получилось выбить майку и подтянуться больше всех.

— С подтягиваниями все понятно, должен уметь каждый, а точные удары ты тренируешь?

— Этот элемент игры я отрабатываю постоянно. Каждый вратарь бьет по-разному. Я правша, бью туда, где вижу игрока, готовогопринять мяч и бороться за него. Сначала нелегко попасть в нужную зону, ноесли стараться,все получится.

— Есть вратари, на которых ты опираешься?

— Буффон и Нойер. Этих футболистов я знаю с детства.

— Буффон – старая школа, а игра Нойера – новый стиль. Ты часто выходишь из ворот и играешь последнего защитника?

— Если я уверен, что выиграю мяч, то выхожу. Если нет – стою в рамке ижду защитников.Нужно перестраховываться. Если знаешь, как действует твоя команда, играешь спокойно.

— С чем связано решение стать вратарем?

— До того, как стал заниматься футболом, смотрел на игру голкиперов и нападающих. Когда играли во дворе, никто не хотел быть вратарем, поэтому я решил показать, что команде нужен страж ворот, нужна опора.

— Какой характер надо иметь, чтобы быть голкипером?

— Нужно не бояться идти в стык,правильно все рассчитывать, хорошо видеть поле.Прыгать на мяч и отбирать его тогда, когда точно знаешь, что не ошибешься. Важно не нарушать правила, не прыгать ногами вперед.

— Есть страх получить серьезную травму?

— Это мелочи и часть игры. Не считаю травмычем-то страшным. Главное, показать все, на что способен, чтобы команда не опозорилась.

— Был матч, где ты получал от форвардов соперника?

— Да, в меня попадали ногой, но после этого все равно иду в стык. Любой вратарь знает, на что идет, и поступает так. Еще нужно уметь успокоиться, когда пропустишь гол, особенно нелепый. Первая эмоция – стыд, становится не по себе. Но отчаиваться из-за пропущенных голов нельзя. Нужно не поддаваться отчаянию, чтобы не пропустить снова.

В двух турнирах ты получил индивидуальные награды. А как смотрелась команда?

—  На «Кожаном мяче» мы проиграли в матче за выход в полуфинал. Хорошо играли, но и конкуренция была высокая.В Ессенутках мы стали пятыми. Это был наш первый выезд, первый турнир. Он пошел нам на пользу. Мы играли против команд «Моздок», «Торпедо», «Ессентуки», «Барселона». У нас была одна победа, и разница голов 5-8. К сожалению, в тройку не вошли, но команде турнир понравился. В дальнейшем хотим выигрывать.

— Каким этот год был для тебя?

-Я три года занимаюсь футболом, и 2019 получился для меня самым продуктивным. До этого занимался удругого тренера. Возраст не совпадал, я играл с младшими и не получал никакогоразвития. Нужно было принять серьезное решение,и я перешел к старшим в «Спартанец». Это пошло мне на пользу. В 2020 году нашу команду ждут новые вызовы.