На счет три – огонь!

27

«РДЮСШ 2008» Эдуарда Исмайлова занял второе место на футбольном турнире в Астрахани. Наша команда уступила лидерство местному «Волгарю» лишь по разнице мячей, не проиграв при этом ни одной встречи. Лучшим вратарем турнира признали Амира Мирзабалаева.

Турнир прошел по круговой системе. Играли по системе 8+1. Подопечные Исмайлова встречались с тремя составами «Волгаря», командами из Астрахани, Калмыкии и Волгограда. Тренер команды прокомментировал успех своей команды: «Мы отправились на соревнования  новым составом. Я не ждал от команды победы, но хотел увидеть в играх все, чему мы учились во время подготовки. Мои футболисты не только выполняли все правильно на поле, они еще показали характер, что важно, и ни разу не проиграли. Я был приятно удивлен такому настрою на турнир. Ребята выкладывались в каждой встрече. Благодарю родителей, которые помогали мне во всем – размещение и помощь в гостинице, фото и видеоотчеты с каждого матча. Благодаря этому я мог сосредоточиться именно на подготовке команды к каждой игре. Из нашей школы на этот турнир отправились  команды Али Адильханова («Политех 2003») и Алана Дадаева («ФШМ 2010»). Мы ехали в одном поезде. Было весело. Мы были в одном вагоне с командой 2010 года рождения. Заметил, как игроки моей команды следили за младшими, наставляли их. Они почувствовали себя футболистами по-настоящему. Во время турнира мы поддерживали друг друга на трибунах. Команды Адильханова и Дадаева вместе с родителями болели за нас на трибунах. Это поддержка воодушевляла и помогала нам. В Астрахани наши команды были как единое целое».

Амир с братом Муслимом рассказали нашему корреспонденту о поездке в Астрахань.

— Амир, вы пропустили меньше всех, а ты стал лучшим вратарем. Ожидал такого результата?

— До турнира не ожидал, а вот во время матчей понял, что мы способны победить. Когда получал приз, немного удивился. Родители на трибуне радовались за нас, после каждой игры они приносили в раздевалку команды фрукты, соки, шоколадки, чтобы мы восстановились.

— А вам это помогало или отвлекало?

— Помогало. Нам было легче играть, зная, что за нас переживают, но и хотелось показать свою лучшую игру.

— Муслим, тренер говорит, что ты можешь закрыть любую позицию на поле. Как у тебя это получается?

— Я до сих пор не определился, где хочу играть. Пробовал себя в каждой зоне, поэтому могу сыграть как в обороне, так и в нападении. Больше всего нравится раздавать голевые передачи: вразрез, пяткой, на фланги, как это делает Иньеста. На турнире в обороне сыграл потому, что был самым высоким. Меня там назвали «танком». Некоторые соперники не вступали со мной в борьбу благодаря этому. У Амира с выбором позиции похожая ситуация. Он был нападающим, полузащитником, вратарем, опять нападающим, и вот сейчас он вновь вратарь.

— Амир, был страх перед стартовой игрой?

— Я не знал, какие там команды, сильные или слабее нас, поэтому, немного волновался.

— А ты, Муслим?

— Нет, я выходил просто побегать, не думал о том, кто будет на поле. Было весело!

— Амир, как ты готовился к выезду?

— Персонально занимался с тренером вратарей Юрием Алексеевичем. Я делал кувырки от штанги к штанге и ловил мяч, иногда он бил в упор, а я должен был поймать мяч «намертво». Это мне помогло на турнире.

— Как начался ваш первый игровой день?

— Начали мы хорошо, сыграли вничью с «Волгарем» 5:5. Нам еще гол не засчитали. Наш игрок Альберт, у которого сильный и точный дальний удар, пробил с центра поля и мяч залетел в ворота, но судья его отменил. В момент удара к нам прилетел мяч с другого поля, и вратарь «Волгаря» вернул его обратно. Пока он отвлекся, мяч залетел в ворота. Этот отмененный гол повлиял на общий результат. По сути, мы выиграли бы этот турнир.

— Муслим, что было дальше?

— В этот же день мы разгромили еще один состав «Волгаря» – 9:1. В другие игровые дни была победа 5:1 и две ничьи.

— Амир, последняя встреча выдалась валидольной?

— Да, но мы все же выиграли «Астрахань» – 3:2. По очереди забивали голы. Они нас постоянно догоняли, но в конце наша команда вырвала важную победу. Полузащитник Альберт и защитник Магомед много забили, в том числе и со штрафных ударов. Домашние заготовки при розыгрыше угловых ударов нам здорово помогли. Соперники не ожидали от нас таких заготовок. Перед каждой игрой мы становились в круг и кричали – огонь! Тренер просил закрывать глаза перед игрой и представлять, что мы уже на поле и забиваем голы, просил верить в себя, и это нам помогало в играх.

— Муслим, расскажи про развязку перед последним туром?

— Мы выиграли последнюю игру и набрали 14 очков, у «Волгаря» было 13, у «Астрахани» – 12. Если бы они сыграли вничью в очной встрече, мы выигрывали турнир. Мы знали, что второе место у нас уже никто не отберет, но хотелось победить. На трибуне мы болели за ничью, поддерживали ту команду, которая проигрывала. Было прикольно, но «Волгарь» в итоге выиграл и стал первым. Мы не проиграли никому, и Эдуард Юрьевич сдержал свое обещание – побриться налысо, если у нас не будет поражений.