Нам кричали – молодцы!

85

В призы на «Кубке Главы Приволжского района» вошла команда – «ФШМ РДЮСШ 2010» Алана Дадаева. впервые побывала на всероссийском турнире и сразу – третье место! Полузащитник «ФШМ» Ибрагим Казиахмедов признан лучшим игроком турнира.

Шесть команд –  «ФШМ 1», «ФШМ 2», «Волгарь 1», «Волгарь 2», «Астрахань», «ДЮСШ Новотроицк» – играли по круговой системе. Наша команда обыграла «Астрахань» 7:0, «Волгарь 2» 4:1 и «Новотроицк» 5:1, и уступила будущему чемпиону – «Волгарю 1» 4:6.

Тренер команды и игроки ответили на наши вопросы.

Алан Дадаев, тренер «ФШМ»:

— Как смотрелась ваша команда на первом выезде?

— Достаточно неплохо. У меня было волнение небольшое перед выездом, ведь дети маленькие, и они были оторваны от родителей на такой длительный срок. Но игроки проявили себя хорошо, мужественно, самостоятельно и организованно. Родители, отправившиеся с нами на выезд, оказали огромную поддержку и помощь, помогали во время игр и после. Третье место – во многом их большая заслуга.

— Сильно ли волновались игроки перед турниром?

— Волнения как такового не было у детей, больше было у меня и у родителей. Волновались, как они выступят, как отреагируют на победы и поражения, а ребята просто играли в футбол. Думаю, они еще не осознают, во что ввязались, в хорошем смысле слова.

— Что в игре команды понравилось больше всего?

— Настрой, мужественное поведение во всех играх. Всем соперникам в физическом плане мы уступали, те были здоровее, быстрее, сильнее, но как наши ребята бились… По техническим качествам к ним есть претензии, но по самоотдаче к обеим командам нет нареканий. Во второй команде у нас играли четыре человека 2011 года, один – 2012 года. Ребята бились с теми, кто превосходит их и в весе, и в росте, они все бились так, что было любо-дорого смотреть.

— В какой игре футболисты проявляли не только умение играть, но и характер?

— Во всех. Не было такого, чтобы мы пропустили и сдались, или уши повесили, как говорится. Уступая два-три мяча, мы бились до конца, пытались создавать моменты, дожимали в каждой игре, хотели хотя бы сократить разрыв в счете. Не вспомню игру, где я бы увидел их бесхарактерность. Везде была самоотдача и воля к победе.

— Трудно ли подсказывать совсем юным игрокам по ходу игры, слышат ли они тренера?

— Подсказывать не сложно, нужно подбирать слова, понятные им. То, что я говорю взрослым игрокам, перевожу это в детский формат: «вернись на свое место», «охраняй ворота», «стой возле ворот». Нужно вместе с ними впасть в детство. Бывает такой накал, что иногда сам заводишься, начинаешь кричать, подсказывать. Ребята меня слышат во время игры, понимают и слушают, что я им говорю. Нужен не столько подсказ, сколько поддержка, важен эмоциональный фон. Можно похвалить, после ошибки сказать, что все получится, все хорошо. Я делаю упор на это.

Соперники были все равны в принципе. Возможно, выделялся «Волгарь», не столько игрой, сколько количеством игроков. У них было человек 30, это три пятерки игроков, постоянные смены и поддержка темпа. Они не сильнее наших школьных команд. Мы в индивидуальном, техническом плане  отнюдь не слабее, а в плане характера, воли к победе, в плане мужества даже на голову сильнее. Ребята бились так, что каждый из них заслужил медаль за волю к победе.

Сулейман Алиев, защитник «ФШМ»:

— Какие впечатления после первой поездки на турнир?

— Мне понравилось. Мы играли с разными командами, в день были даже две игры. Потом гуляли по городу, а поле того, как заняли третье место, тренер нас отвел в «Макдональдс».

— Готовы были играть каждый день?

— Да, но последняя игра была тяжелая. Нам надо было выиграть, чтобы взять кубок и медали за третье место, и мы это сделали. Я голов на турнире не забил, но участвовал в голевых атаках.

Ибрагим Казиахмедов, полузащитник «ФШМ»:

— Что тебе в игре было сделать тяжелее всего?

— Сложно было ударить издалека, но я смог. Забил гол издали в «девятку», только не помню, кому. Еще помню, как мы пропускали голы, а потом догоняли соперников.

— Какие эмоции были перед матчами?

— Мы спокойно выходили и играли. Некоторые ошибались, я иногда тоже. Мы подстраховывали друг друга. Я сыграл во всех матчах в центре поля без замен, но в игре за третье место беспокоила мозоль, меня заменили.

— Как тебя встретили с кубком дома?

— Папа с мамой радовались, что я стал лучшим игроком, а еще родители нас встретили с дороги и кричали – молодцы!  

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяPRO 11 голов
Следующая статьяЕдиный механизм