Наш человек в «Рубине»

608

Мухаммад Абдулабеков – игрок «Академии Рубина 2005» из Казани. Свой футбольный путь он начинал в нашей школе, в команде «Сокол РДЮСШ» у Джабраила и Руслана Аличеевых.

Во время каникул Мухаммад был в Махачкале и дал интервью нашему корреспонденту.

— Как происходил переход из одной команды в другую?

— Сначала я прошел отбор в «Анжи», куда меня отвел отец. Тогда в первый раз оказался в новой команде. Было непривычно, нужно было привыкать к партнерам, тренерам. Позже я поехал со своей командой на турнир в Казань. Мы там стали вторыми, уступив в финале московскому «Спартаку», а в группе сыграли 0:0 с хозяевами. Тренеры «Рубина» по 2005 году, заметив меня, предложили мне остаться. Я согласился и отец был не против. К тому же, мне хотелось попробовать свои силы, тем более, опыт смены команды у меня уже был. На следующий день после турнира, «Анжи» всем составом уехал в Махачкалу, а я остался.

— Но находиться в чужом городе без родных и друзей не то же самое, что менять команду в одном городе, верно?

— Да, сначала было сложно. Когда меня заселили на базу, захотелось обратно домой. Хорошо, что в Казани у меня живет брат, и первый месяц я жил у него, пока привыкал к новому городу, друзьям и команде. Если игроку есть, где жить в городе, то можно не оставаться на ночь на базе клуба. Через месяц, когда я уже хорошо всех знал, вернулся на базу насовсем.

— Сейчас ты играешь в нападении, а начинал в центре поля. Как происходила трансформация из полузащитника в нападающего?

— Каждый тренер вносит свои коррективы. В «Соколе» я играл в центре, отдавал передачи на игроков атаки. У меня получалось, тренеры видели меня в центре поля. Когда перешел в «Анжи», то продолжал играть на той же позиции. Сейчас осваиваю новое для себя амплуа. Нынешние тренеры доверяют мне место в нападении. Переход получился безболезненным, да и освоить навыки форварда будет только плюсом. Я уже два месяца в Казани, и есть успехи в новой позиции.

— Чем отличаются тренировки в Казани от махачкалинских?

— Всем. В «Анжи» были однотипные тренировки, а в «Рубине» каждый день разные и насыщенные занятия. Здесь тренеры следят за моей игрой, подсказывают что-то, есть четкий распорядок дня.

— Как проходит твой день в «Рубине»?

— Подъем в 6:45. Завтрак, тренировка, затем второй завтрак. Потом школа, вся команда учится в одном классе. После уроков тихий час, это примерно 40 минут до обеда. После обеда вторая тренировка, затем полдник. Вечером выполняем домашнее задание. Далее ужин и несколько часов свободного времени. В 21:30 перекус чаем и сладостями перед сном. В 22:00 отбой.

— Не было ощущения, что у тебя отняли свободу, будто оказался в армии?

— До сих пор испытываю такие ощущения, ведь есть только два часа свободного времени в день. Но это лучше, чем заниматься спортом и не иметь режим. Он важен для становления игрока, для хорошей физической формы. Так что я вижу в этом только плюсы.

— А чем новая школа отличается от прошлой?

— Ничем особо не отличается, разве что 3 или 4 урока в день бывают. Родители говорят, что учеба должна быть на первом месте, а в Казани можно совмещать учебу и спорт, не выделяя что-то одно.

— А кто вас тренирует: местные или иностранцы?

— Приглашенных тренеров я не видел, по крайней мере, в моей команде.

— Что за это время успел увидеть?

— Пока только тренировки и матчи. Успел понять, что там холодно, уже в конце октября пошел снег. Регулярно посещаю матчи молодежки, один раз был на игре премьер-лиги «Рубин» – «Крылья Советов». Мы, кстати, тренируемся на той же базе, что и основа, около главной арены. А на старом стадионе играет молодежный состав.

— Влияет ли погода на тренировочный процесс?

— Там есть искусственные и натуральные поля, их постоянно чистят от снега. Поэтому погода на тренировки не влияет. Иногда мы в «коробке» тренируемся, это тоже открытая площадка, только поменьше.

— В каких турнирах сейчас выступает твоя команда?

— Сейчас идет международный турнир Республики Татарстан. Мы там выступаем. На время каникул – перерыв.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Не хочу останавливаться на достигнутом, нужно прогрессировать. Может быть, удастся поиграть в клубе из Европы. Папа предлагал попробовать свои силы в «Барселоне», но я считаю, что мне еще рановато.